КУЗБАСС ГОРОДСКОЙ
Юрга
Путешествуем вместе с «МегаФоном»
Ради четвёртого выпуска нашего спецпроекта «Кузбасс городской» мы поехали в один из самых мужских, индустриальных и суровых городов Кузбасса – Юргу (напомним, совсем недавно мы с таким же визитом побывали в Прокопьевске, Белове и Анжеро-Судженске).

Как обычно, в однодневное путешествие мы, команда Сибдепо и сотрудник компании «МегаФон» Анастасия Карманова, захватили с собой запас любопытства, чувство юмора и смартфон-проводник с мобильным интернетом от наших партнеров в путешествиях по городам Кузбасса, компании «МегаФон».
Дорога
Ехать из Кемерова до Юрги где-то час и на всем протяжении пути абсолютно невозможно оставаться равнодушным к перипетиям дороги. А вот на что обращать внимание – на старенькую двухполосную дорогу в состоянии «50 оттенков серого» (в прямом и переносном смысле) или же на красоты природы – тут уж каждый решит для себя.

Нам к плохим дорогам не привыкать, поэтому мы честно решили радоваться жизни и пасторальному пейзажу за окном: с яркими осенними полями, лесами, деревеньками. Даже заехали в «фотозону» недалеко от Денисово: с горы там открывается шикарный вид на Томь, и водители притормаживают, чтобы достать смартфоны. Мы тоже так сделали.
Военный городок
Главную достопримечательность Юрги - казармы Юргинского гарнизона и прилегающий к ним военный городок не получится объехать при всём желании – дорога на въезд/выезд из города уныло тянется вдоль полей и учебных полигонов военных, автомобилистов время от времени обгоняют грузовики с чёрными армейскими номерами, единственные пешеходы на этом участке дороги – группы понуро бредущих куда-то парней в форме и берцах. На подъезде к казармам мы остановились и решили проверить качество связи. И на этом наше путешествие в Юргу чуть не закончилось - «вежливый человек» быстро и тактично уволок нашего фотографа, Максима, на КПП, чтобы допросить по полной программе – «Кто такие? Откуда? Зачем приехали? Что снимаете?». Спустя 20 минут клятв в верности Отчизне и уверений в чистоте намерений нас всё-таки отпустили. Правда, запретив фотографировать людей, технику и даже замерять рядом с казармами скорость мобильного интернета. Военные, с которыми нам пришлось пообщаться, заявили, что «всякими интернетами» в казармах особо не балуются, но того, что есть, вполне хватает, чтобы дозвониться-дописаться до родных, и контрактникам, и срочникам. И не обманули: в этой части города скорость мобильного интернета выдала средние 20 мегабит в секунду.
Наше путешествие по военному городку продолжилось походом во дворы многоэтажек, родом прямиком из начала 90-х – те же панельные «динозавры», бельё на балконах, пара турников во дворе. С единственным отличием – все парковочные места в дворовой коробке в разгар рабочего дня оказались забиты машинами. Зрелище для кемеровчан непривычное, но вполне объяснимое – папы здесь на работу пешком ходят, а машины нужны для рыбалки и вечернего шоппинга.
Центр юргинского военного городка расположен компактно: торговый центр «Звезда», ТЦ «Викинг» через дорогу и пивной магазин по соседству. Последнее заведение популярно по вечерам и пустует днём («Это ж военный городок ребята, здесь пьют все, и много, но не днём же», - объяснила продавец), а «Викинг» вполне оправдывает своё название (в историческом контексте – весьма двусмысленное и пугающее). Полки магазина пестрят беретами, значками, нашивками, формой , рюкзаками и обувью made in Минобороны, а за бюджетные 300 рублей можно даже прикупить армейский сухпаёк с отметкой «Не для продажи» на пачке.
Точно такой же военторг, только крупнее, мы нашли в ТЦ «Звезда» - там продавались все виды формы, в том числе и на младенцев. Мы не смогли бороться с искушением и перемеряли все береты и шапки, а Настя, под тихие стоны продавца («девушка, да что же вы делаете-то, это же о ф и ц е р с к а я, она м у ж с к а я»), покружилась в голубой шинели. Узнав, что точно такие же пальто, только бежевые, в Москве известный бренд продает по 80 000 рублей и для женщин, продавец потрясенно затихла. Вообще, нам хватило всего 20 минут, чтобы понять – в главном ТЦ военного городка есть всё, что нужно, но все в армейском стиле – супермаркет, парикмахерская, кафе, тату-салон (у местных парней популярны славянские руны, скорпионы и пушки на грудь) и даже отдел игрушек, в котором различным моделям машин посвящён отдельный стенд. Как рассказала нам продавец, хит продаж у них – радиоуправляемые машины, самолёты и вертолёты, которые суровые папы покупают для своих сыновей… и дочек. А иногда и просто, наплевав на «прикрытие» в виде детей, честно берут игрушки для себя.
Обедать мы тоже пошли в кафе с говорящим названием «Блиндаж» и нарвались на самые большие порции бизнес-ланча в истории наших путешествий. Сотрудники кафе нам ещё сметаны/сахара/и соуса щедро добавили, уверяя, что тут «да по-другому и не едят, мужики же, и вы не отказывайтесь». Как рассказали сотрудники заведения, большой зал с патриотическими плакатами на стенах пустует только в будни – в выходные по вечерам здесь людно, шумно, играет группа «Любэ», а гости города могут внезапно найти себе приключения. Кстати, женской части нашей компании сотрудники кафе пообещали эти самые приключения, амурного характера, даже организовать – если придём в субботу.
Достопримечательности
Главный памятник Юрги – мемориальный комплекс в память о павших за Родину в центре города. Его построили в 1975 году и в крайне правильном месте: на обрыве над рекой. Здесь тихо, ветер качает «колокола», на головой кольцом высятся имена погибших в Великую Отечественную, с бетонной площадки открывается панорамный вид. В общем, проникаешься атмосферой. Парк вокруг вычищен: ничего лишнего, но все аккуратно – газон подстрижен, лавки покрашены, бордюры – целые. Местные жители говорят, что мемориал – довольно популярное место, внутри памятника частенько заседает молодёжь, тем более, что мобильный интернет там «ловит» хорошо – 64 мегабита в секунду.
Насколько нормальным, даже каноничным, нам, как гостям города, показался предыдущий мемориал, настолько же странным показался другой знаменитый юргинский памятник, «три штыка». Монумент посвящен красноармейцам, которые в 1919 году выгнали из города армию Колчака. Но морально неподготовленный человек сходу и не поймёт, что вот этот вот безголовый трипод в центре дорожного кольца – это и есть памятник. Оказалось, дело в ракурсе – стоит зайти внутрь композиции и увидеть, как грозно блестят острия штыков сквозь прицел винтовки, насмехаться над архитектурными изысками расхочется.
Ещё один примечательный юргинский монумент, «Чёрный Воронёнок» - это памятник моральному удовольствию и физическому страданию. Появился он в 2005 году и посвящён фестивалю авторской песни «Бабье лето», который проводится, на минуточку, с 1985 года. Для Юрги «Бабье лето» - как Грушинский фестиваль для Самары: барды разбивают палатки на берегу Юргинского «моря», причём традиционно попадают на дождь и заморозки, мёрзнут, мокнут, согреваются всем, чем можно, и поют. Но похоже, в этом году бородатым романтикам в вязаных шапочках надоело страдать, и они провели фестиваль пораньше – в середине августа.
Кстати, по соседству с «Воронёнком» находится ещё один культурный столп Юрги – ДК «Победа», где вот уже много лет выращивают звёзд спортивных бальных танцев. Это нужно знать: дети суровых юргинских военных, машиностроителей и металлургов серьёзно так увлекаются танцами, а танцевальная пара Андрей Янков - Анна Ваганова считается сейчас лучшей в России. Кстати, Аню Ваганову мы случайно встретили на входе в ДК – девочка спешила на тренировку, но согласилась нам показать пару танцевальных проходок. Вроде, получилось.
Ну, и раз уж речь зашла о бардах, заодно мы посетили место их ежегодных тусовок – Юргинское море. На самом деле это небольшое водохранилище на Искитимке, которое прочно занимает топовые позиции на форумах кузбасских рыбаков, а ещё – летняя пляжная зона отдыха для жителей города. Выглядит со стороны довольно мило, хотя по осеннему времени и безлюдно, если не считать застывших в ожидании улова местных рыбаков. Кстати, рыбалка в Юрге и Юргинском районе довольно развита, а на Томи даже организовано искуственное выращивание рыбы.
Улица заводов
Ещё одно место в Юрге, по которому, пожалуй, стоит проехаться туристам, любящим индустриальную романтику – улица Шоссейная: длиннющая, растянувшаяся на километры дорога, вокруг которой выстроились практически все промышленные предприятия Юрги. А таких предприятий много: на Шоссейной производят горно-шахтное и сельскохозяйственное оборудование, железо-бетонные и строительные материалы, газировку, пиво, молоко, парфюмерию и кровельные материалы. Мы ради интереса с двух сторон объехали громадину «Юрмаша», полюбовались на храм на входе на завод (как связаны религия и промышленность, правда, не поняли), углубились в промзону и мельком просмотрели с десяток местных производств, больших в малых, побывали за забитой фурами площадке перед «Техно-НИКОЛЕМ». И даже замерили скорость интернета на разных участках Шоссейной – 88,9 мегабит в секунду, получше, чем в центре города.
А какое производство мы в Юрге не ожидали увидеть точно – это судостроительство. Оказалось – зря. В городе сразу два предприятия много лет занимаются производством катеров и отчаянно соперничают друг с другом. В одном из цехов по производству катеров нам даже удалось побывать и полюбоваться на процесс ручного производства. Некоторые из катеров, что делают здесь, по виду напоминают дорогие кабриолеты и стоят примерно так же. Тем не менее, такая продукция пользуется спросом у туристов, рыбаков и просто состоятельных любителей водных путешествий.
Транспортный узел
По традиции, мы решили наведаться на местный вокзал, чтобы узнать, как обстоят дела с транспортной доступностью, и насколько комфортно транзитным пассажирам, на пару часов прибывающим в Юргу. Вообще, по словам местных жителей, уж с чем с чем, а с транспортом в Юрге очень хорошо: город расположен фактически на перекрёстке трех дорог и на одинаковом растояния сразу от трёх областных центров – Томска, Кемерова и Новосибирска. Юргинцы не понаслышке знают, что такое тусить в кемеровской «Засаде», пытаться сохранить связь с реальностью в томском «Абсенте» и выживать наутро после посещения новосибирского «Френдза», потому что уехать на выходные развлекаться или закупаться в любой из трех городов для жителей Юрги – обычное дело. Туда же каждое лето везут свои новенькие аттестаты свежевыпустившиеся школьники, а потом они, уже в статусе студентов, приезжают к родителям на выходные. Так что любые виды транспорта в Юрге востребованы очень и очень.
Кстати, в Юрге вокзалы расположены не по стандартной схеме автовокзал-железная дорога, а стихийно «разбросаны»: автовокзал на самой окраине жилого района, один из железнодорожных вокзалов, станция Юрга-II – в глубине частного сектора. Одна из самых старых станций в Кузбассе, Юрга-I – и вовсе вдалеке от центра, на другом конце города. Впрочем и это объяснимо – станция появилась на Транссибе в конце позапрошлого века, на полвека раньше самой Юрги. Туда-то мы и отправились. Вокзал на Юрге-I - маленькое здание по типовому проекту 1914 года, восстановленное и обновлённое в 2010. К реконструкции исторического здания, похоже, подошли серьёзно – находясь там, без труда можно представить, как высаживались на этой маленькой станции в далеком 1919 году попеременно то солдаты армии Колчака, то красноармейцы. Никаких художеств и развлечений для пассажиров, как в Анжеро-Судженске, на вокзале мы не обнаружили, но внутри чисто и уютно, интерьеры 1910-х годов нормально совмещаются с современными информационными табло, да и скорость мобильного интернета, с учётом удаленности места, оказалась нормальной – более 20 мегабит в секунду.
Еще одна, довольно необычная и типично юргинская транспортная штука – это автомобильная переправа через Томь. Она довольно сильно экономит автомобилистам время - через Поломошное можно напрямую выехать к Яшкино, Тайге, Мариинску и Анжеро-Судженску. Раньше переправой занимался небольшой паромчик, но вот уже несколько лет как в Юрге появился понтонный мост. Правда, проезд по нему платный, стоит 100-250 рублей. И каждую зиму здесь можно наблюдать одну и ту же картину – самые отчаянные водители храбро перебираются на машинах, иногда очень дорогих, через Томь по льду, экономя заветную сотку.
«Пентагон» и новостройки
Юрга – это целиком и полностью детище Советского союза, поэтому и гулять по её улицам – это как перелистывать старый альбом с семейными фотографиями. А помните, как в детстве гоняли в футбол во дворе среди хрущёвок, катались вооон на той старой карусели и лазали вооон на ту железяку? Бабулю, у которой покупали семечки в кульке по пути со школы, не забыли? А дедов, что каждый вечер режутся в домино во дворе? А вот тот самый балкон с горшками по периметру в «сталинке», куда однажды залетел мяч, а потом от родителей попало? Если помните и свято храните эти воспоминания – смело отправляйтесь в Юргу: здесь все персонажи полузабытого советского детства живут и дышат. Того и гляди – мама с балкона обедать позовёт.
Наше путешествие по центру привело нас в райончик, где с одной стороны высятся новые элитные многоэтажки, а с другой стороны гордо стоят «пентагон» и «муравейник» - архитектурное наследие добровольцев-комсомольцев и, по-совместительству, семейные общаги, в которые, по словам юргинцев, «без топора лучше не заходить». Мы рискнули и зашли. В итоге, прогулялись по этажам, почитали граффити про перипетии пацанской любви, победу над пекинесом и Наташку-дуру, заметили свежую кровь на лестнице и замерили скорость интернета. На удивление, скорость передачи мобильных данных в «пентагоне» оказалась просто рекордная – 94 мегабита в секунду. Так что обитатели «пентагона» свободны выбирать, какой им вариант комфортнее – осваивать враждебную среду или следовать советам Бродского и не выходить из комнаты.
Самое популярное место в Юрге, судя по данным «МегаФона» - перед городской администрацией. С этого участка юргинцы скачивают один терабайт данных каждый месяц. Скорость мобильного интернета тоже хорошая – 58,8 мегабита в секунду. Здесь всё тоже довольно стандартно, в советском стиле - клумбы, фонтан, аллея, большой детский игровой комплекс. Всё чистенько, уютно и без излишеств, даже в разгар рабочего буднего дня – много людей.
Кстати, мы заметили, что юргинцы довольно серьёзно отличаются по манере общения от анжеро-судженцев, беловчан и прокопчан – с «заблудившимися туристами» общаются вежливо и интеллигентно, но сдержанно и только по делу, конкретно узнавая, какую именно проблему надо решить. Большинство жителей Юрги – военные и «технари», работающие на местных заводах, многие – потомки ленинградских инженеров, которых в срочном порядке эвакуировали в Сибирь в годы Великой Отечественной, так что особенности общения с нами «понаехавшими» мы объяснили для себя родословной.
Еще одна «монетка» в копилку наших наблюдений: Юрга - очень «мужской» город, с подавляющим большинством представителей сильного пола среди прохожих. Мы не знаем, насколько тут прямая связь, но практически все попавшиеся нам на глаза женщины, за исключением школьниц и пенсионерок, были или беременными, или с детьми. Детей всех возрастов на городских улицах, кстати, тоже много. Видимо, вырастают в спецназовском темпе – «год за полтора».
Вывод
Нельзя сказать, что Юрга – это город, посещение которого является обязательным для любого приличного человека. Но он чистый, уютный и какой-то «правильный». А если уж вдруг тут пришлось оказаться, занятия по душе и интересам найти несложно: от посещения достопримечательностей и культурных мероприятий, милых прогулок в центре города и до тематического шопинга в военном городке и поиска приключений. Как найти и то, и другое, и третье, юргинцы подскажут с удовольствием.
Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Максим Серков.
info@sibdepo.ru
© 2018