Кузбасс проголосовал

Областная избирательная комиссия подвела предварительные итоги голосования на выборах президента России. Как рассказал председатель областной избирательной комиссии Юрий Емельянов, нынешние выборы, по сравнению с декабрьскими, можно охарактеризовать как «более спокойные». Кроме того, на этот раз была значительно выше явка избирателей. За это работники облизбиркома особенно благодарят наших земляков.

Областная избирательная комиссия подвела предварительные итоги голосования на выборах президента России. Как рассказал председатель областной избирательной комиссии Юрий Емельянов, нынешние выборы, по сравнению с декабрьскими, можно охарактеризовать как «более спокойные». Кроме того, на этот раз была значительно выше явка избирателей. За это работники облизбиркома особенно благодарят наших земляков.

 

Результаты голосования в целом повторяют общероссийскую картину: по предварительным данным, в Кемеровской области уверенную победу на выборах президента Российской Федерации одержал Владимир Путин. Кандидата №5 в избирательном бюллетене поддержали 77,19% кузбассовцев. По словам Юрия Емельянова, это – самый высокий процент предпочтений избирателей по Сибири. В нашем округе на втором месте по количеству проголосовавших за Владимира Путина Республика Алтай – там за этого кандидата отдали свои голоса 68% избирателей.

На втором месте в Кузбассе оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Ему доверяют 8,14% от общего количества проголосовавших. Третье место осталось за лидером либеральных демократов Владимиром Жириновским. Он набрал 6,82%. На четвертом месте оказался бизнесмен Михаил Прохоров с 4,6% голосов избирателей. Ну а пятое досталось Сергею Миронову, которому доверяют 2,28%.

Явка – выше!

В целом же в Кузбассе, по данным облизбиркома, в выборах президента приняли участие более 1 млн 643 тыс. человек, или 79,16% избирателей, имеющих право голоса. Как отмечалось выше, это на 9,16% выше, чем на выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года, тогда явка избирателей в Кузбассе была 70%. И выше, чем в среднем по стране: по данным ЦИК, явка избирателей на нынешних выборах в среднем составила 64%.

Наиболее активно голосовали избиратели Таштагольского (95,36%) и Прокопьевского (89,99%) районов. Более 85% избирателей проголосовали в Тяжинском (89,38%), Юргинском (88,95%), Крапивинском (87,01%), Беловском (86,38%), Ленинск-Кузнецком и Кемеровском (по 86,36%) районах.

Более 80% избирателей пришли на избирательные участки Киселевска (87,72%), Краснобродского городского округа (86,47%), в городах Осинники (86,11%), Прокопьевске (84,63%), Белово (83,96%), Междуреченске (83,02%), Полысаево (83,49%), Калтане (82,48%), Березовском (82,15%). Средняя явка избирателей в Новокузнецке составила 67,07%, в Кемерово – 80,73%.

Хотя это и предварительные итоги, они мало чем будут отличаться от уже официальных данных. Ведь все голоса подсчитаны через систему «ГАС Выборы», то есть в электронном виде. Теперь облизбиркому остается только дождаться, когда с территорий привезут протоколы на бумажных носителях. Эти бумаги будут фельдъегерской почтой направлены в Центризбирком.

Техника не подвела

По словам Юрия Емельянова, 4 марта в областную избирательную комиссию поступило несколько жалоб. Две из них касались неправомерной агитации, еще одна поступила от человека, который пришел на участок, но не увидел себя в списках. Это недоразумение было быстро устранено. «Сейчас очень много появляется разной информации. В том числе и в сети Интернет. Я могу сказать одно: мы располагаем официальными данными, официальной информацией. Потому я могу заявить: в облизбирком 4 марта поступило четыре жалобы. Отмечу, что в декабре их было в два раза больше. И происшествий, кроме шутки «телефонного террориста» о якобы заложенной бомбе, зафиксировано не было. Кстати, и в этом случае на работе избирательной комиссии ложный звонок не отразился, да и нарушитель сейчас, по моим сведениям, найден правоохранительными органами», – сообщил Юрий Емельянов.

Новациями нынешнего дня выборов стали, как известно, оснащение избирательных участков системой видеофиксации и прозрачные урны, которые также были установлены на ряде участков. Кстати, 920 прозрачных урн для голосования избиратели смогли опробовать не во всех территориях, а пока только в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Что же касается системы видеонаблюдения, то сейчас можно говорить о том, что, несмотря на то, что таковая вводилась впервые, первый блин комом не оказался. «Техника оказалась на высоте, никаких сбоев не было», – прокомментировал работу системы Юрий Емельянов.

Так что хоть официальный протокол в признании выборов состоявшимися на момент встречи Юрия Емельянова с журналистами подписан не был, можно говорить о том, что в Кузбассе выборы президента прошли без серьезных ЧП, и ничто не мешает признать их легитимными. Как сообщает пресс-служба АКО, «губернатор Аман Тулеев поблагодарил всех кузбассовцев, принявших участие в голосовании, за активную жизненную позицию, поддержку курса на дальнейшее развитие страны, сохранение мира и стабильности».

Комментарии

Рекомендуем