Кузбасс живописный: Шорский национальный парк

В этот раз в рубрике «Кузбасс живописный» мы предлагаем обратить внимание на красоты Шорского национального парка. Он занимает третью часть Таштагольского района и считается одним из самых красивых мест не только в Кузбассе, но и в России.

Чем Шорский национальный парк примечателен, зачем и насколько сюда ехать и как давно он появился узнаете из нашего материала.

Шорский национальный парк – это особо охраняемая природная территория Федерального значения. Он занимает более 400 тысяч гектар – треть Таштагольского района. Самые высокие горные вершины – гора Кубез (1555 метров) и Лысуха (1648 метров), а основная «водная артерия» — река Мрассу.

История парка

Шорский национальный парк официально создан 27 декабря 1989 года. В этот день вышло соответствующее Постановление Совета Министров РСФСР. Парк появился с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов и объектов Горной Шории. Когда в 80-х подняли вопрос о создании парка, было два варианта, где он может располагаться. Первый – в Горной Шории в бассейне реки Мрассу с центром в посёлке Усть-Кабырза. А второй – в наиболее посещаемой туристами южной части Кузнецкого Алатау в районе Поднебесных Зубьев.

Изначально площадь земель, которые выделили из государственного лесного фонда под национальный парк, составляла чуть больше четырёх тысяч гектаров. Кемеровскому облисполкому было поручено совместно с Министерством лесного хозяйства провести всё необходимое, связанное с созданием Шорского национального парка в период 1990-1992 годов.

Первоначальный проект предполагал включение в парк практически всех наиболее посещаемых туристических мест и мест отдыха — территории верхнего течения Кондомы, Мрассу, окрестности Таштагола, Чугунаша и Шерегеша. Однако в итоге в состав парка не стали включать окрестности Таштагола и Спасска.

До 1997 года территория Шорского национального природного парка представляла собой две изолированные друг от друга части. Но затем на основании распоряжения Администрации Кемеровской области парк был увеличен за счёт перераспределения гослесфонда. В результате две части были объединены, была восстановлена добыча золота прииском «Алтайский» и решён ряд социальных проблем крупного посёлка.

C 1999 года в Шорском парке существует четыре функциональные зоны: особо охраняемая (17,1% общей площади парка), зона ограниченного хозяйственного использования (13,6%), зона рекреационного использования (31,2%) и зона хозяйственного назначения (38,1%).

Достопримечательности

Шорский национальный парк привлекает внимание многих туристов не только потому что здесь возможны сплавы по чистейшим горным рекам, рыбалка на хариуса и тайменя, пешие походы по горам, но и потому что на территории парка известно более 70 природных достопримечательностей. Среди них гидрологические природные объекты «Кабукский воклюз», водопад «Сага», пещеры «Азасская», «Осиновая», «Надежда», «Октябрьская», «Грандиозная», «Кизасская», «Лунная», «Песчаная» и другие, а также геологические природные объекты  — останец «Солдат», каменная арка «Пьющий слон», скальный массив «Царские врата», «Известняковая плита».

О некоторых из них расскажем подробнее.

Азасская пещера

Наверное, это одна из самых известных пещер в Кузбассе, она расположена в границах особо охраняемой природной территории и является одним из «семи чудес Кузбасса».

Фото: Владимир Латынников

Азасская пещера стала известна прежде всего благодаря Снежному человеку: по словам местных жителей в окрестностях пещеры неоднократно видели огромное лохматое существо, которое скрывалось при приближении людей.

В 2009 году в пещеру была организована первая научная экспедиция. В ней принимал участие известный учёный-гоминолог (это те, кто изучают существование йети) Игорь Бурцев, который признал пещеру годной для обитания йети. Во вторую экспедицию учёные обнаружили отпечаток следа йети и тропы.

Через год состоялась ещё одна экспедиция. Тогда нашли временное жилище снежного человека – 14 молодых деревьев были наклонены так, что образовывали купол, а сверху было накидано много веток, чтобы вода не попадала внутрь.

Потом были еще несколько экспедиций, в пещеру приезжали даже иностранные журналисты. Но найти снежного человека так и не удалось.

Летом до пещеры можно добраться пешком по тропе от кордона «Карчит». Но проще всего зимой: на снегоходах парка довезут прямо до пещеры и не нужно топать несколько километров по лесу.

Царские ворота

«Царские ворота» назвали так не из-за размера – в высоту скала, которая находится на правом берегу Мрассу, всего 100 метров. Но на вершине есть огромное отверстие, которое похоже на церковные царские ворота, предваряющие алтарь. Именно из-за этого сходство скала и получила своё название. С ней связано много шорских легенд, в которых объясняется появление этого отверстия.

По одной из них, парень с девушкой полюбили друг друга, но родители не дали им благословения. Тогда парень украл свою возлюбленную. Когда родители узнали, отец девушки пустил им вдогонку стрелу. И на том месте, где стрела их догнала, образовалась эта скала.

По другой легенде злой хранитель этих мест Кара-Кан сразился с отважным богатырём Атолаем: чтобы не пропустить богатыря на помощь людям, Кара-Кан построил на дороге непреодолимый заслон из отвесных скал. Но герой острой стрелой с девятью главами и оперением крыла не только пробил отверстие в скале, но и поразил злодея в самое сердце.

Царские ворота также называют Небесными и Воротами богов.

Музей Тазгол

Это первый в Кузбассе этнографический музей под открытым небом в естественной среде. Он находится в посёлке Усть-Анзас. Его строительство началось в 1991 году. Создание музея – результат совместной работы этнографов КемГУ, под руководством Валерия Кимеева, районных властей и местных жителей.

В состав музея вошли прибрежная терраса с остатками средневекового ритуального могильника, мастерская с плавильными печами и кузницей, шорский улус и орехо-промысловый стан (временное таёжное поселение). С помощью этих построек «Тазгол» описывает жизнь и быт шорцев с VI века до начала ХХ.

В музее проводят две основные экскурсии – приобщение к основным занятиям местных жителей и ознакомление с деятельностью миссионеров Мрасского отделения Алтайской духовной миссии.

Кстати, шорская деревня Усть-Анзас известна еще и с мистической стороны: на берегу Мрассу стоит дом миссионера павла Кадымаева, призрак которого тревожит людей по ночам. Наши корреспонденты в рамках проекта «Мистический Кузбасс» уже проверяли эту легенду. Встретили ли они тогда призрака и почувствовали ли на себе  влияние призрака, можете узнать из материала «Мистический Кузбасс»: дом с привидением в посёлке Усть-Анзас».

Также через Усть-Анзас проходит несколько пеших и водных маршрутов.

Пешие маршруты

C каждым годом отдых вдали от цивилизации, с отсутствием сотовой связи становится популярнее. Именно на такой отдых можно рассчитывать, отправляясь в Шорский национальный парк. На территории парка находится более 30 туристических стоянок и пикниковых точек, есть три обустроенных кордона, от которых, собственно, и отправляются практически все пешие маршруты.

Так, от кордона «Карчит» можно прогуляться по экологической тропе до Азасской пещеры (4,8 км в одну сторону).

Самая простая экологическая тропа носит название «Под сенью кедра» и начинается от кордона «Медная». Её протяжённость всего 800 метров в одном направлении, она заканчивается возле переката на берегу Мрассу, а с середины августа до конца сентября во время прогулки можно собирать упавшие шишки.

Водные маршруты

Большую часть достопримечательностей можно увидеть благодаря водным маршрутам по реке Мрассу. На живописных участках берега реки обустроены стоянки для отдыха.

О реке Мрассу есть красивая и романтичная легенда. Согласно ней, Мрасс-Су (или Мара-зас, что означает кроткая) – дочь скалы Кабусь. Она получила своё имя за синие глазки и спокойный нрав. Однажды она услышала в стороне, где восходит солнце, сильный и могучий голос Кара-Тома. Она захотела быть с любимым, но на её пути разлеглась вдова Манак-гора, чтобы пошептаться с Шаман-горою. Мрас-Су заволновалась, синие волны её шумели и забирались к самым вершинам гор. Помог красавице обрести счастье человек: он разобрал камни Манак-горы. Но взволнованная Мрас-Су забушевала, налетела на Манак-гору и покатились огромные камни, обрушились утёсы. В этом месте появился большой порог, который люди назвали Убу (бурный). А Мрас-Су встретилась со своим возлюбленным ниже Альчуковского мыса и с тех пор не расстаётся.

Есть и другая вариация этой легенды: Мрассу была обычной девушкой, а Томь – охотником. Отец девушки отправил её возлюбленного туда, где большие реки и маленькие ручейки берут своё начало. Мрассу так сильно горевала по любимому, что превратилась в реку. Тоже случилось и с Томом. Но между ними стояла скала. Поэтому Мрассу разбила её, а осколки упали в реку и создали пороги.

Самый простой в прохождении маршрут, от посёлка Усть-Кабырза до Усть-Анзаса, не требует специальной подготовки. Он занимает от трёх до семи дней, в зависимости от погодных условий. Более сложный, но интересный сплав от посёлка Мрассу до Усть-Кабырзы займёт от пяти до 10 дней. На этом маршруте присутствуют небольшие пороги (1-2 категории сложности), к тому же можно увидеть практически все скалы и геологические объекты.

Маршрут, в целом, безопасный, можно даже сказать — ласковый. Но будьте предельно осторожны в самом конце: в нижнем течении Мрассу прорезает Шорский горный хребет, образуя пятикилометровый каскад, именуемый  Хомутовскиими порогами. Они являются самыми сложными в Кузбассе, состоят из нескольких каскадов и оцениваются третьей категорией сложности. Для опытных сплавщиков это хороший тренировочный полигон, но для тех, кто с рафтингом не знаком, пороги крайне опасны. Об этом напоминает и установленный перед порогами памятник: в 60-х годах прошлого века здесь погибла группа школьников, которые приехали за приключениями.

Сотрудники Шорского национального парка советуют при выходе на любой многодневный маршрут сообщить поисково-спасательному отряду о своём пути.

Как добраться

Самый ближайший к Шорскому национальному парку город – Таштагол. От кемеровского автовокзала билет будет стоить 817,6 рублей. Администрация парка находится в Таштаголе, оттуда возможна доставка до объектов, которые находятся на территории парка.

Либо от автовокзала Таштагола можно самостоятельно доехать до посёлка Усть-Кабырза. Билет стоит 86,4 рублей.

Текст: Анастасия Прокудина.

Комментарии

Рекомендуем