Кузбасские аналоги чудес света

В мире так много всего интересного и необычного. Но не всегда хватает времени и денег, чтобы рвануть на другой край света, увидеть там нечто невероятное, пройтись по новым местам. Но земля Кузнецкая настолько богата на чудеса, что многие мировые достопримечательности можно отыскать, не покидая пределов Кемеровской области.

Всё, что нужно для этого — взять на вооружение патриотичный гид по мировым достопримечательностям от Сибдепо.

Истуканы Острова Пасхи

Кузбасский аналог — Шаман-камень в среднем течении р. Мундыбаш

Так уж повелось, что все непонятные природные объекты на территории Горной Шории обязаны иметь отношение к коренному народу, подарившему имя всей территории.

Поэтому огромный каменный истукан получил имя служителя шорского культа — «Шаман-камень».

Внимательный взгляд на эту огромную каменную голову позволит сразу определить, что послужило прототипом истуканов Острова Пасхи. До головы проще всего добраться, сплавляясь по Мундыбашу — то есть водным путем, как и до Острова Пасхи. Какая ирония!

Арка в скале

Кузбасский аналог — «Царские ворота» на реке Мрас-Су

Скальные арки в природе не редкость — известных на весь мир аж 15 штук. И в Китае есть, к примеру, Лунный холм в Яншо. В вершине известняковой горы время и процессы эрозии организовали 11-метровое отверстие. Один этот факт делает дыру в горе мировой достопримечательностью.

Но даже здесь Кузбасс не отстаёт! «Царские ворота» в Горной Шории — получите, распишитесь. Замеров естественной арки в скале никто не проводил, но чисто «на глазок» она немногим меньше 11-метровой дыры в Китае.

Находится на скальном правом берегу реки Мрас-Су в десяти километрах вниз по течению от посёлка Усть-Анзас.

Виадук Ландвассер

Кузбасский аналог — в семи километрах от посёлка Мундыбаш

Железнодорожный мост напротив кафе в живописном местечке у реки Мундыбаш знаком всем посетителям Шерегеша. Каменный виадук перекинут через безымянный ручей и привлекает взгляды и объективы смартфонов.

И у него есть знаменитый побратим — виадук Ландвассер в швейцарских Альпах. Если разобраться, то у обоих мостов много общего: это виадуки, через них проложена одна нитка железной дороги. Но и различий немало — швейцарский мост опирается на пять пилонов, мундыбашский побратим — на два. Да и высоту имеет более скромную. Но он родной и потому лучше.

Наскальные рисунки

Кузбасский аналог — музей-заповедник «Томская Писаница», 53 км от г. Кемерово

Всякий русский человек сможет отыскать в памяти изображения животных, которые на стенах пещеры оставили древние люди. Всё благодаря учебникам по истории. Но драма заключается в том, что эти рисунки находятся в Испании, в пещере Альтамира. А вот о рисунках на скалах Томской Писаницы знают немногие россияне (не считая жителей Кузбасса). И зря — ведь сибирская фауна на берегу Томи изображена по более передовой технологии. Наши лоси и совы выполнены в 3D формате — они буквально высечены в веках и камне, видевшем десятки тысяч ледоходов на Томи.

И поныне кемеровчане, словно их древние предки смотрят на движение льда по реке, разрисовывая надписями «Саша+Маша» мрамор Набережной.

Эйфелева башня

Кузбасский аналог — башня в санатории «Кедровый бор», 40 км от г. Кемерово

Лучшим фоном для селфи стала Эйфелева башня. С начала 2015 года это сооружение попало более, чем в 10 000 постов в Инстаграм.

Большинству россиян нужно постараться, чтобы на их страничках появилась заветная достопримечательность: виза, билет на самолёт, русско-французский разговорник и крошки круассанов в кофе — придётся всё это терпеть.

Но жителям Кузбасса повезло больше, чем остальным россиянам, ещё и потому, что у них есть своя собственная Эйфелева башня.

Наша башня затаилась среди сосен в Кедровом бору. Правда, рядом с ней мим в берете не предложит вам жареных каштанов и никто не сыграет на аккордеоне «Под небом Парижа». Зато можно освежиться в пруду и угоститься шашлычком. И все это в 40 км от Кемерова.

Поистине, «Увидеть Кедровый бор и умереть!».

Древняя мумия

Кузбасский аналог — Тисульская/Кабырзинская принцесса

В далеком 1969 году на территории Тисульского района, что в Кемеровской области была найдена мумия в саркофаге. Саркофаг якобы обнаружили прямо внутри пласта угля, и заезжий московский ученый, ознакомившийся с находкой на месте, поведал сельчанам, что саркофагу 200 млн лет! Внутри него оказалась мумия женщины.

А вот тут начинается самое интересное. Как пишут многочисленные неизвестные интернет-издания: «Когда же гроб открыли, все остолбенели в шоке. Такого сказочного содержимого никто и предположить не мог. Внутри в прозрачной воде, переливающейся голубым и розовым цветами, лежала необыкновенно красивая женщина примерно тридцати лет. Она была довольно высока – примерно 180 сантиметров в длину, худая, с тёмно-русыми волосами, европейскими чертами лица и широко раскрытыми голубыми глазами. На щеках до сих пор играл румянец, и казалось, что она жива».

Неизвестно, где сейчас мумия и чудесный саркофаг, тайной осталось, занимались ли расследованием агенты Малдер и Скалли, но известно почти точно, что все, кто имел дело с этим саркофагом, «таинственным образом умерли».

Сибдепо даже когда-то писал об этой странной истории — почитайте.

Но, справедливости ради, стоит заметить, что и гробница Тутанхамона оказалась не так проста — её исследователи тоже покинули наш мир. Оно и не мудрено — средний возраст первооткрывателей гробницы Тутанхамона составил 74,4 года.

А если серьезно, то в Горной Шории в 2009 году действительно обнаружили захоронение женщины. И с гробницей Тутанхамона его роднит множество артефактов, которые прекрасно сохранились. Они рассказали ученым, что женщина жила около 7 в.н.э. и была воином. А учёные в свою очередь рассказали и даже показали, как она выглядела при жизни.

Альтернативная столица Санкт-Петербург

Кузбасский аналог Петербурга — Новокузнецк

Немногие страны могут похвастать несколькими столицами. Россия — в их числе. У нас есть стольный град Москва и культурная/северная столица — Санкт-Петербург.
И среди российских регионов наблюдается тот же тренд — далеко не все субъекты федерации имеют про запас второй центр. Но Кузбасс — необычный регион. У нас есть Новокузнецк!

Если разобраться, и у Петербурга, и у Новокузнецка много общего. Первое: непростая судьба. Второе — особая ментальность населяющих город людей. Питерцы небрежно бросают «Москвабад», переступая через поребрик. Новокузнечане говорят «Щегловка». И это неспроста: всем известно, что в культурном плане москвичи никак не достигнут петербуржцев, а кемеровчанам далеко до новокузнечан — вообще во всех отношениях.

Третье: облик — Петербург и Новокузнецк очень похожи. Петропавловская крепость — плоть от плоти крепости Кузнецкой, фонтаны Петергофа напоминают новокузнецкие. И даже в малых скульптурных формах заметно родство. Питерскому Чижику-Пыжику из Сибири передают привет щенок и котёнок, делящие сосиску в городе металлургов.

Выходит, у каждого кузбассовца есть свой региональный «Питер» — южная столица Новокузнецк.

Огромная надпись HOLLYWOOD на холме

Аналог — надпись КУЗБАСС

Ну вы поняли…

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Архив Сибдепо, google.images, Андрей Дорошенко

Комментарии

Рекомендуем