Кузбасские дороги и водители — глазами москвичей

На этой неделе Кемерово посетили ведущие радиостанции «Серебряный Дождь» из столицы. Прежде чем миновать стелу на въезде в город, Александр Гусаров и Дарья Касьянова преодолели более 3 000 км через всю страну, покинув Москву почти на месяц.

Журналисты встретились с нами и рассказали, что думают о городах, в которых побывали, и о качестве кузбасских дорог.

Миссия пробега проста на бумаге и увлекательна по факту. Ведущие «Серебряного Дождя» выехали из Москвы 1 августа, чтобы преодолеть 9 500 километров по дорогам нашей страны. Через 25 дней после старта они должны вновь оказаться с столице. В качестве средства передвижения в рамах проекта «Время жить в России» был выбран автомобиль LADA XRAY. К чести последнего, на пути до Кемерова из поломок — только прокол колеса.

Пересекая Россию вдоль, с запада на восток, Дарья и Александр постоянно выходят в эфир и коротко рассказывают о своих приключениях. Так же случилось и в Кемерове, где «Серебряный Дождь» вещает на частоте 91,5 FM. Гости пришли на утреннее шоу и в прямом эфире поделились впечатлениями.

О кемеровчанах

Во время вечерней встречи с кемеровской редакцией, которая прошла в одном из ресторанов города, московских журналистов узнал посетитель. Вместе с сынишкой и супругой он сфотографировался на память и затем еще полчаса беседовал с гостями.

Дарья: Так, как в городе Кемерово, нас нигде ещё не узнавали.

_W7A4646

Александр: Вчера вечером после встречи в ресторане мы заезжали в магазин. Я сходил за водой, и когда вернулся к машине, из соседнего автомобиля вышел мужчина и рассказал, что узнал нас и уже давно слушает «Серебряный Дождь». Нам было приятно.

О дорогах

Александр: Насчёт дорог — вашему городу респект. Это, пожалуй, первый населенный пункт после Казани, где приличный асфальт. Например, в Миассе он отсутствует в принципе. Отсутствует в Башкортостане — местные власти, видимо, не знают, что такое разметка и дорожные знаки — их там просто нет.

Там вообще ноу-хау введено: дорожники просто срезают фрезой верхний слой асфальта с ямами, и оставляют нижний. Это здорово, просто идеально, правда машину почему-то кидает из-стороны в сторону. Видимо, из-за того, что асфальт этот не совсем ровный. Зато дырок нет.

_W7A4657

О российских водителях

Александр: Поражает хамство российских водителей. Даже больше нежелание задумываться о чем-то. У меня сложилось впечатление, что люди просто живут сегодняшним днём. Поясню: обгон в «слепой» поворот, да ещё и за обгоняющим грузовиком — явление повсеместное. И это наиболее ярко проявилось, когда мы въехали в Челябинскую область. Дороги стали уже, люди стали отчаяннее.

А вот в Нижнем Новгороде после эфира к нам на встречу приехал слушатель. Он потратил своё время, вывел нас из города по короткой дороге мимо пробок, и проводил до трассы на Казань. Ему за это большое спасибо. В Казани тоже подсказали, где идёт ремонт и как лучше проехать.

Дарья: В Кемерове и Нижнем Новгороде водители на дорогах очень терпеливые, вежливые. А самые хамоватые в Челябинске.

Об автомобиле

Александр, как автоэксперт, взял на себя обязанность рассказать об авто, на котором он проходит маршрут пробега. Пусть основа этой машины — это французская платформа «B-0». LADA XRAY больше походит на Renault Sandero Stepway, но у «Лады» богаче комплектация. Есть система курсовой устойчивости, есть камера заднего вида, есть навигация. Есть к ней кое-какие претензии — к примеру, показывает не все названия рек, зато, если нужно, она мгновенно пересчитывает маршрут.

_W7A4740

Подвеска уL ADA XRAY — от «Рено». Двигатель у неё российский — 1,8 литра на 122 л.с. В принципе, на трассе запаса по мощности хоть и без избытка, но хватает.

Дарья: У нас в машине есть всё на все случаи жизни. Машина забита под завязку. Поэтому мы очень жалеем, когда проезжаем мимо интересных персонажей. Например, дважды нам на пути встретилась пара хиппи с гитарой. Очень хотелось их подвезти, поговорить, но посадить было совершенно некуда.

О погоде

Александр: Жара нас сопровождает по всей России, по всем городам.

Дарья: А вот в Новосибирске мы не поняли, что вообще произошло…

Александр: Да, когда мы выехали в направлении этого города, приложение в телефоне показывало нам 16 градусов в Новосибирске. Приезжаем, там все в куртках, а мы из машины выходим в одних шортах и в майках. Новосибирцы на нас смотрели с легким недоумением.

На следующий день мы решили быть умнее: смотрим — вроде тучи, дождь. Пасмурно. Надели плащи свои. Пока ехали в лифте, погода вновь сменилась, и когда мы вышли на улицу в этих своих плащах, увидели, что местные ходят в шортах. В итоге я выкладываю фотографию в «Инстаграм» и пишу: «Надо же — ни разу за два дня не смогли одеться по погоде». Новосибирцы мне отвечают: «Мы за всю жизнь в Новосибирске ни разу не смогли одеться по погоде».

Напоследок Дарья Касьянова отметила что ей «не хочется прощаться с Кемеровом. Город-то оказался красивым».

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем