Кузница экспертов

Факультет Политических наук и социологии КемГУ готовит специалистов, без которых эффективно не работает ни одна экономическая система. В чем заключается важность профессии политолога и социолога, рассказал  декан факультета Виктор Желтов.

Факультет Политических наук и социологии КемГУ готовит специалистов, без которых эффективно не работает ни одна экономическая система. В чем заключается важность профессии политолога и социолога, рассказал  декан факультета Виктор Желтов.

Факультет Политических наук и социологии (ФПНиС) был образован в 2002 году. Тогда в КемГУ открыли отделение политологии, а в 2003 году – отделение социологии, где студентов готовят по соответствующим профилям. 
Молодой факультет существует недолго, но эффективно, о чем говорит уже кадровый преподавательский состав. В данный момент, к примеру, на кафедре политических наук работают 4 доктора наук — довольно известных в стране, получивших признание в научном сообществе политологов. 76% преподавателей кафедры имеют степень и звание. На факультете в течение учебного года ожидается защита 3-4 докторских диссертаций.
Образовательный багаж политологов складывается из глубоких знаний истории, политических и правовых учений, социально-экономического и политического  развития и политического менеджмента. Все это формирует широкий кругозор и навыки политического управления и консультирования, что востребовано как в частных, так и государственных структурах. Выпускники отделения «политология» могут работать в администрациях и аналитических центрах. Социологи, получившие знания по базовым научным дисциплинам, также могут стать аналитиками, консультантами по управлению. В их компетенции разрабатывать социальные проекты и программы, проводить прикладные социологические и маркетинговые исследования.
Отличительной чертой учебного процесса на ФПНиС является то, что он во многом строится на использовании собственных учебных пособий. «По основным предметам мы идем вровень с достижениями, в том числе и мировой мысли, — комментирует декан факультета, д. филос. н. Виктор Желтов. — Все новое, что появляется в печати, в зарубежной литературе и в западных странах, стараемся включить в учебный процесс. По таким курсам, как сравнительная политология, история западной социологии, политическая социология, теория власти наши пособия признаны в сообществе среди лучших. Это нас не может не радовать. Наши пособия запрашивают в Беларуси, на Украине. Работы наших ученых стали публиковать и за рубежом, в частности в Германии».
Учиться на факультете интересно: студенты имеют возможность быть первооткрывателями: исследовать то, что происходит в стране и мире сейчас. Как рассказал декан факультета, один политолог-первокурсник уже ведет сбор материала для научной работы по революции в Ливии. Ежегодно до 10 выпускников пробуют свои силы в науке – поступают в аспирантуру. А с этого года на ФПНиС открылась магистратура и по политологии, и по социологии.   
Первых специалистов ФПНиС выпустил в 2007 году. К настоящему времени на каждом из отделений факультета обучались 130-140 человек. По словам Виктора Васильевича, все больше выпускников находят работу по профилю в администрациях разного уровня. Выпускник этого года отделения «Политология» работает помощником депутата Госдумы в Москве. Выпускники ФПНиС находят  свое место в сфере связи с общественностью, на телевидении и на радио. «Целый ряд выпускников работает в ХК «СДС», причем работает хорошо – до нас доходят благодарственные слова». 
Политологов нигде не готовят массово. Факультет политических наук есть в Алтайском университете, во Владивостоке и Иркутске, отделения —  в Томском, Омском — вот и вся география по Сибири. В то же время редкая профессия имеет самое широкое приложение. «Самая простая и понятная форма  политических и социологических знаний – это все то, что связанно с проведением избирательных кампаний. Во-вторых, никакие решения властей не должны приниматься без учета политической и социологической составляющей. Каждая власть, не важно, как она называется, обязана знать политические настроения своих людей. Поэтому политологам и социологам здесь – широкое поле деятельности. Наконец, социологическая и политологическая экспертиза – это предпосылка для принятия научно обоснованных политических решений. В условиях модернизации без экспертизы просто не представляется возможным осуществлять грамотное управление. Правда, нужно создать организационные предпосылки для этого. Речь идет о создании специализированных структур для анализа социальной и политической реальности в стране и в мире.
И еще. Специальности факультета востребованы молодежью. Показательно, что на факультете всегда был большой конкурс среди абитуриентов – порядка 10 человек на одно место. Введение ЕГЭ не повлияло на ситуацию. А также, к радости преподавателей, не снизило уровень подготовки абитуриентов – даже наоборот. «К нам по ЕГЭ приходят такие парни и девчата, которых мы раньше могли и не заметить, — говорит Виктор Васильевич.  – В этом году нижний проходной балл по отделению политологии составил 210, а верхний —  больше 230. Чуть меньше балл был на отделении социологии». 
С 2011 факультет пополнился новым направлением подготовки – государственное и муниципальное управление. Так что у ФПНиС теперь есть все возможности стать кузницей кадров новой формации —  экспертов-аналитиков и грамотных управленцев.   

Комментарии

Рекомендуем