Фоторепортаж
Легендарные «Подорожники» внутри и снаружи
В рамках авторского проекта «Внутри и снаружи» для всех желающих прошла бесплатная экскурсия на производство компании «Подорожник».Среди тех, кто познакомился с сибирским брендом поближе оказался и наш фотограф Максим Серков.
«Подорожник» изменился вместе с городом – теперь можно не только перекусить, но и основательно покушать.

Авторский проект «Внутри и снаружи» побывал на производственном комплексе компании «Подорожник» в городе Топки и в новой флагманской «Доступной кофейне «Подорожник» на привокзальной площади Кемерова. Как делают легендарные подорожники, какие особенности появились в концепции сети быстрого обслуживания и в чём феномен локального бренда, разбирался десант из 25 типичных кемеровчан.
Почему «типичных», спросите вы? Уникальность проекта «Внутри и снаружи» заключается в том, что никогда не знаешь заранее, кто в очередной раз будет путешественником во времени и пространстве. Бухгалтер, биолог, предприниматель, активный пенсионер, бывший директор столовой, будущая мама, свободный художник, школьник, логист - у каждого из них сложились свои мотивы и представления, чтобы совершить путешествие в «места силы» региональной компании «Подорожник». Тем ценней их «живые» мнения, которыми и делится редакция «Сибдепо».
"Поехать на производство? На производство легендарного "Подорожника"? Конечно, да! Не всякое предприятие питания пускает к себе в гости, да еще и с таким масштабом. Нас привезли на производство, разодели в бахилы-халаты-шапочки-маски, ещё и инструктаж как себя вести провели. Очень понравилось, что экскурсию по цеху проводил человек, 18 лет уже работающий в компании. Удивило то, что нас провели по всем цехам, везде шла работа. Не было каких-то секретных мест, куда нас не пускали. Никаких «А тут у нас производственный секрет» - всё прозрачно и понятно. Вот мясо разделывают, вот из него делают сосиски, а вот тут ветчина изготавливается. Впечатлило всякое разное оборудование, типа печи для ветчины, размером с мою комнату! Или стиральная машинка для зелени - это же чудо!"
Мария
Свободный художник
"Нас провели по всем цехам, показали, как производятся десерты, супы, каши и компоненты для разных блюд, ну и собственно – саму сборку бутербродов. Действительно, все компоненты для продукции производит сама компания – соусы, сыры и даже мясные изделия. Ах, какой аппетитный запах стоял в цеху заготовки мясных копчёностей, не передать словами. И во всех цехах соблюдаются правила СанПина: все сотрудники трудятся в полной экипировке, что прекрасно видно на фото. Естественно, после такой экскурсии все проголодались и по приезду в Кемерово с удовольствием пообедали в «Доступной кофейне Подорожник» у ж/д вокзала. Спасибо @vnutry_i_snarugi и @podorognikfood за такую прекрасную возможность посмотреть процесс производства нашего местного фастфуда" ".
Полина
Студентка
"Я за отечественные и региональные бренды, потому что они несут большую ответственность за качество продукции перед местными потребителями. Несмотря на экспансию гигантов федерального и даже международного масштаба, «Подорожник» работает в границах кузбасского региона и Новосибирска достаточно давно. Ведь сколько их, локальных игроков, появляется вновь и исчезает? Кому-то не хватает сил и ресурсов для расширения бизнеса, кому-то достаточно насиженного уютного местечка, обеспечивающего постоянный приток покупателей, а кто-то только делает первые шаги по освоению рынка. Но таких «пионеров» в системе общественного питания, как «Подорожник», в Кузбассе больше нет."
Александр
Предприниматель
"Всегда хотела побывать на большом производстве, хоть одним глазком взглянуть, как всё работает и тут представился такой шанс! Впервые в жизни увидела, как в промышленных масштабах выпекаются тысячи булочек, варятся десятки киллограммов сыра, и всё это так близко! Здорово, что у нас есть такие предприятия! Было очень интересно отследить процесс замешивания фарша, изготовления сосисок и упаковки готовой продукции!"
Ирина
Специалист
У «Подорожника» не только собственная торговая марка, но прежде всего, собственное производство. Одновременно это гарантия качества продукции, и возможность продавать продукцию без больших накруток и наценок. Производство у «Подорожника» - это преданная своему делу команда, которая сложные вещи делает простыми и понятными действиями, но с душой. Площадь, цеха, освещение, чистота, слаженный процесс технологической линии и то, что используется в качества сырья, - мне всё понравилось, это гарантия качественной продукции! Не понравились булки, на мой взгляд, раньше они были другого вкуса и качества. Но теперь есть уютное кафе и вкусный зерновой кофе!"
Антонина
Бывший директор столовой
"Интересно было пообщаться с корифеями, кто работает на производстве по 15-20 лет. Преклоняюсь перед работниками монотонного труда. Как сказала Оксана Масакова, заместитель директора по организации производства, каждый производственный день - День сурка. Роботы бутерброды не складывают, надо уважать труд людей. Выпекать по 2500 блинов – это надо умудриться! Коллективу региональное происхождение продукции марки «Подорожник» очень дорого. «Своими бутербродами мы гордимся!» - услышал я в бутербродном цеху"
Роман
Журналист и блогер
" Иногда мне задают вопрос: а зачем ездить на экскурсии? Экскурсии нужны и полезны, как детям, так и взрослым... Экскурсия – возможность узнать новое. Мы много и часто с моим внуком путешествуем, исследуем, изучаем. Повезло побывать и на производственном комплексе «Подорожник». Мы знали, что «Подорожник» – сеть кафе, мини-кафе, павильонов. Мой внук любит перекусить сладкой булочкой с лимонадом, а теперь увидел своими глазами кто и как делает эти булочки и не только булочки. В Топках изготавливается вся продукция «Подорожника» и компоненты для продуктов. Производят соусы и майонезы, плавленый сыр, колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия. Здесь же происходит упаковка продукции. Мы узнали, что в 1995 году был открыт первый павильон на площади Волкова, напротив главного корпуса КузГТУ. Тогда ассортимент состоял из 4 разновидностей бутербродов. А к лету 1996 года появляется название компании — «Подорожник». Татьяна и Владимир Фомины являются «родителями» «Подорожника». Мы не просто задавали вопрос «В какой школе учился Владимир?». Теперь мы можем сказать точно, что Владимир окончил школу №84 г. Кемерово, где учится внук Ваня, а в свое время учились и бабушка, и родители Вани. А теперь о производстве… Я обратила внимание, что почти во всех помещениях размещены и работают бактерицидные лампы для обработки помещений. Все работники носят спецодежду. «Они как из фантастического фильма» - сказал мой внук."
Наталья
Бабушка школьника
"В моём детстве мы с родителями ездили за покупками из Междуреченска в Новокузнецк. И тогда это было каким-то праздником – родители покупали бутерброд в «Подорожнике»! Вроде обычный бутерброд - булочка, ветчина, сыр, майонез – завёрнутый в бумажную обёртку, но он казался необыкновенно вкусным! Потом и в Междуреченске появился павильон «Подорожник». Я заходила на работу к старшей сестре, брала деньги, покупала нам по бутерброду, и это было классно! С годами я практически перестала покупать то, что можно быстро перекусить на ходу. Мама была против всяких фастфудов, и появилось много информации, что такую продукцию делают не очень качественно, чуть ли не в условиях антисанитарии. Но выпал шанс съездить на экскурсию в «Подорожник». Меня приятно удивил тот факт, что никакой антисанитарии там нет! Соблюдают все санитарные нормы, работники одеты соответствующе, приятно пахнет едой"
Валерия
Менеджер
" «Подорожник» последний раз ела в студенческие годы, а потом он был «вычеркнут» из моей жизни – я родила сына. Когда он стал постарше, стал просить купить, но у меня было предвзятое мнение, что это фастфуд. Позволяли себе только чай, когда гуляли на горке. Интересно было увидеть производство своими глазами! Больше всего удивило, что на производстве делают колбасу. Сын уже стал подростком, и когда будет необходимость что-то купить и быстро перекусить, будем заходить в «Подорожник»."
Татьяна
Мама подростка
Как организатор экскурсионного проекта «Внутри и снаружи» хочу сказать, что проект уже побывал в типографии – видели, как появляются буклеты и открытки, на вышивальной фабрике - следили за процессом рождения вышивки от экскиза до готового изделия. На предприятии «Подорожник» нам посчастливилось побывать во многих цехах и продегустировать продукцию легендарного бренда. Во время экскурсии насмотрелись на загорелые булочки и начинки, а приехав в город, конечно голодные, с удовольствием поели «бутеры», салаты и супчики. Уверена, что после такой экскурсии, мнение о «Подорожнике» у многих сильно изменилось. Лично у меня точно. И как показал проект, интерес к компании у кемеровчан большой. Группу набрали меньше, чем за сутки! Те, кто желал, но не попал на экскурсию, спрашивают, когда ещё? Какое количество желающих оказалось бы в выходные! К счастью, в «Подорожнике» всегда рады людям!
Феодора Оцел, организатор проекта «Внутри и снаружи»
На правах рекламы.
Фото: Максим Серков.
info@sibdepo.ru
© 2018