Легко в бою!

Россия взяла золото в общекомандном зачете на первых Всемирных играх боевых искусств, которые прошли в Пекине с 26 августа по 6 сентября. Кузбасс внес весомый вклад в эту победу, доказав еще раз, что самые сильные тай-боксеры и мастера кикбоксинга – у нас.

'ЛегкоРоссия взяла золото в общекомандном зачете на первых Всемирных играх боевых искусств, которые прошли в Пекине с 26 августа по 6 сентября. Кузбасс внес весомый вклад в эту победу, доказав еще раз, что самые сильные тай-боксеры и мастера кикбоксинга – у нас.

Всемирные игры боевых искусств по значимости приравнивают к олимпиаде для неолимпийских видов спорта, таких как сумо, тхеквондо, тайский бокс, кикбоксинг, карате, айкидо и т. д. Посоревноваться в 13 видах единоборств на олимпийских объектах Пекина съехались представители 60 стран. Россия была представлена в 11 видах. От Кузбасса в национальную сборную вошли 4 тай-боксера и 1 кикбоксер, причем команда по тайскому боксу в абсолютном большинстве состояла из наших земляков.

«У нас на территории хорошо развита школа самбо, но, к сожалению, кузбасские самбисты не попали, — объясняет Сергей Бусыгин, президент Кемеровского филиала Российского союза боевых искусств (РСБИ). — Подход к отбору участников международными организациями и российскими федерациями, как правило, сводится к рейтингу спортсменов. В кикбоксинге международная федерация решила выставить по 4 сильнейших спортсмена в каждой весовой категории, в тайском боксе – по 8».

Таким образом, одни из самых рейтинговых в России представителей кикбоксинга и тайского бокса – кузбассовцы. Высокие рейтинги оправдываются и на деле. Наши спортсмены привезли домой 5 наград. Игорь Петров завоевал бронзу по тайскому боксу в своей весовой категории, Артем Вахитов – серебро, Артем Левин – золото (также он стал лучшим тай-боксером мира по версии турнира), а новокузнечанин Евгений Губарь стал лучшим в своем весе по кикбоксингу. Как отметил Сергей Бусыгин – львиную долю медалей на турнире завоевали именно кикбоксеры, тем самым обеспечив России первое место в общекомандном зачете.11 сентября кузбасских спортсменов вместе с другими участниками сборной лично поздравлял с победой президент России Дмитрий Медведев.

Дважды взяли реванш

'ЛегкоВ кикбоксинге в каждой весовой категории выступали сильнейшие спортсмены, выявленные на последнем чемпионате мира. «В полуфинале я боксировал с финном. А в финале – с французом, который меня на «мире» выиграл», — рассказывает Евгений Губарь. «Но сила и труд все перетрут», — улыбается победитель.
Бой-реванш на Всемирных играх состоялся и у знаменитого кузбасского тай-боксера Артема Левина. «Для меня он был очень важен как психологически, так и для моей дальнейшей карьеры, — рассказывает Артем. — С этим соперником я встречался три года назад в Швеции, в бою за титул чемпиона мира среди профессионалов, и уступил, допустил ошибку. Это сильнейший профессионал, обладающий многими титулами — считается суперзвездой. Я очень долго ждал этого реванша. Причем данный чемпионат был последний в моей весовой категории 75 кг – я буду переходить в категорию 81 кг. Соответственно, реванш мог не состояться…»

Цена победы

Для Таиланда его боевое искусство – национальное достояние и почти религия. Естественно, что тайцы не собираются просто так отдавать свое первенство в муай-тай. Кроме того, правительство страны сильно мотивирует спортсменов материально. Так, гонорар тайского боксера за первое место в муай-тай на Всемирных играх боевых искусств равнялся 2 млн бат (примерно 1 млн 800 тыс. руб.). По словам тренера кузбасских тай-боксеров Виталия Миллера, соперник Левина в решающем бою — таец Йодсанклай — не выходит на ринг меньше чем за 50 тыс. долларов. Кроме всего прочего, это действительно сильнейший боец, от которого «полегло много народу». Поединок звезд муай-тай вызвал большой ажиотаж в фанатской среде. Ролик с боем Левин-Йодсанклай на «Ютьюбе» насчитывает 10 тыс. просмотров. «Мы встретились именно в финале, пройдя по два боя. Все далось не так легко – много сил было выложено», — говорит Артем, держа в руках трость. В победном поединке Левин получил травму. Полностью восстановиться он планирует в октябре. В ноябре спортсмен уже собирается боксировать. Многим интересно, не много ли для Кузбасса двух титулованных «тайцев» в одной категории? Есть же второй Артем – Вахитов, который также успешно выступил на соревнованиях. Артем Левин пообещал, что они с тезкой разберутся между собой, как распределить роли: «Двух бойцов из Кузбасса, в одной весовой категории, на одном соревновании, в одном бою, тем более меня с близким другом, вы точно не увидите, обещаю». К тому же в тайском боксе довольно много весовых категорий, и перемещаться из одной в другую несложно, отметил Сергей Бусыгин.

Неудача российского олимпийства в Ванкувере отчасти компенсировалась безоговорочной победой в престижных мировых соревнованиях по единоборствам. Боевые искусства – это тоже показательный срез, говорят спортсмены. На встрече с призерами Дмитрий Медведев сказал, что Россия будет претендовать на проведение Всемирных игр боевых искусств-2013 в Сочи. Как раз перед зимней Олимпиадой.

Комментарии

Рекомендуем