Любовь и рок-н-ролл: Диана Арбенина в Кузбассе

13 апреля, во Всемирный день рок-н-ролла, группа с 20-летним творческим стажем во главе с бессменным лидером Дианой Арбениной дала концерт в Кемерове. «Ночные снайперы» в новом туре презентуют альбом «Выживут только влюблённые», который, по словам Арбениной, получился «самым откровенным и крутым о любви». В эксклюзивном интервью радиостанции «НАШЕ Радио Кемерово» лидер «Ночных снайперов» рассказала не только о записи очередного альбома, но и о других проектах, о детях и о себе.

О запойной записи нового материала

Мы ничего специально не готовили, я просто написала какое-то количество песен, больше, чем было в альбоме, мы сели дома, написали его, дома же свели и выпустили. Не обращаясь ни к кому и никуда, просто своими силами.

Обычно у меня песен намного больше, чем может вместить в себя пластинка, мы выбираем 13-14 песен, которые мы хотим сделать. Я же не могу выпускать пластинку раз в год. Песен у меня накапливается гораздо больше за то время, которое проходит от одного до другого альбома. Так что можно сказать, что этот альбом написан запойно, как и все мои предыдущие.

Мне вообще неинтересно возвращаться к старому материалу. Как в своё время сказал известный режиссёр Юра Грымов (Арбенина написала музыку к его новому фильму «Интимный дневник Анны Карениной», — прим. Сибдепо): «Я не переснимаю кино, все свои ошибки я учитываю, снимая новое». Вот и я занятие переаранжировкой тех песен, которые написаны лет 10 назад, считаю очень нудным, а главное, ненужным.

О команде «Ночных снайперов»

_W7A2599

У нас четыре человека на сцене, четыре музыканта вместе со мной. Понятно, что есть и пресс-аташе, менеджер, который рулит стратегией коллектива, два техника, звукорежиссёр и художник по свету. А ещё в нашей группе работает моя мама, что немаловажно, потому что ей 69 лет. Она вместе с нами ездит по городам и просто дышит нашим коллективом. Она занимается подготовкой и выпуском продукции, а также продажей и представлением её в каждом городе.

О любимой музыке

Если говорить о рокерах, то мне нравятся действительно наши русские персоналии, типа Васильева, Науменко, Башлачёва, Янки Дягилевой, Шевчука. Что касается западных исполнителей, то спектр велик – от  Beatles до Muse. Мои музыкальные пристрастия с годами не меняются, добавляются только классика и джаз. Как была предана какой-то нормальной, забойной музыке без какого-то формата, без фанеры, так и осталась. Популярная музыка может быть и хорошей, но она такая глупая, в ней как-то не побалуешь, а мне нравится, когда опасно.

О работе на радио

Программа называется «Акустика редких людей», выходит каждую среду на «НАШЕм Радио». Я приглашаю людей, которые остались самими собой, которых жёсткий мир не согнул в бараний рог, и которые продолжают делать себя. И касается это не только музыкантов, но и актёров, людей, которые делают новое. Такие «сталкеры духа».

r=700,467_i

Всякий раз, когда я прихожу записывать программу, я спрашиваю себя, зачем мне это надо. Но после двух часов общения с Гариком Сукачёвым или Глебом Самойловым я понимаю, что я всё это делаю не зря. Почему и остаюсь, понимаю, что всё это нужно. Нужно победить свою лень, и если мне дано общаться с теми людьми, о которых я знаю больше, чем те люди, которые их слушают, знаю о том, как они живут и дышат, потому что живу и дышу так же, — то всё-таки стоит сделать усилие и вести программу. Несмотря на то, что я очень устаю, стоит это всё делать и стоит всё это тянуть, потому что людям это нужно. Да и за всю свою жизнь я не делала такого, от чего бы меня воротило.

О преподавательском опыте

В разных городах я провожу лекции, которые касаются литературы, музыки. Я на них читаю стихи, отвечаю на вопросы студентов и не только. И на этих лекциях я пытаюсь понять, чем живёт самая неравнодушная часть общества. Очень заинтересованные, умные ребята приходят, и не было ни одной провальной лекции. Я вижу, что всё не так плачевно, не так грустно относительно того, в каком состоянии находится страна.

О важности участия в разных проектах

03

Вот я думаю, зачем мне что-то ещё, кроме музыки? И я думаю, в том, что касается активности, я буду себя ограничивать, потому что это невыносимо. Музыканту достаточно только писать песни, играть концерты, записывать пластинки и быть с близкими. Всё остальное выматывает очень сильно, а поскольку я ко всему отношусь серьёзно, то на меня саму вообще не остаётся времени (Диана участвовала в телепроектах «Две звезды» и «Главная сцена», — прим. Сибдепо).

Я уже забыла, когда я последний раз читала книгу. Как-то недавно мусолила три месяца «Анну Каренину» Толстого. Она же сгорела от любви. Несмотря на то, что она так ужасно закончила, она как-то осмысленно это сделала. А я считаю, что кроме любви в жизни женщины ничто не важно. Разве что дети (Диана воспитывает близнецов Марту и Артёма, — прим. Сибдепо).

О детях

Я отдала детей в музыкальную школу, где они занимаются по классу фортепиано. Они сейчас в подготовительной школе, надеюсь, что поступят в следующем году. У них свой мир, свои занятия и они ждут меня дома.

13054

В музыкальном плане жёстко воспитываю: мир большой, и они могут слушать не только нормальную музыку, но и ширпотреб, — вот он безжалостно выкидывается. А так из меня верёвки можно вить, что они и делают.

О себе

Нежная, тонкая и очень сентиментальная. Если ты играешь рок-н-рол, то ты обязан быть сильным, потому что это занятие не для слабонервных, но при всё при том природа берёт своё.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо, google.images

Комментарии

Рекомендуем