×

Любовь и танцы

Когда кемеровчане Марина Кравченко и Александр Абаполов исполнили на кастинге нового танцевального проекта «Танцы» на ТНТ свой номер, Сергей Светлаков, один из членов жюри, чуть не заплакал от умиления.

Танцоров тоже переполняли эмоции: нелегко в одночасье оказаться в центре внимания тысяч зрителей ТВ. Непросто было ещё и потому, что молодые люди — партнёры не только в танцах, но и в любви. Страх того, что жюри их разлучит и во второй тур пройдёт кто-то один, заставил кемеровчан серьёзно понервничать. Однако переживания оказались напрасными: дальше они прошли вместе.

Сейчас Марина и Александр в Кемерове. Проект пока не отнимает много времени, поэтому ребята занимаются привычными делами: танцуют и ходят на пары. Танцоры учатся в КузГТУ, и специальности у них совсем не творческие. Марина получает образование на факультете наземного и подземного строительства, а Александр учится на строителя автомобильных дорог.

Наш корреспондент выяснил, какова  роль танцев в жизни студентов и чего они хотят от шоу.

Танцы как смысл жизни

— Ребята, зачем вы, студенты технического вуза, танцуете?

М.: Потому что так мы выражаем себя, нам это нравится.

— Когда вы начали танцевать?

М.: Вообще я изначально занималась фигурным катанием и хотела стать фигуристкой, но маме было не удобно возить меня на тренировки утром и вечером, поэтому она меня привела в более удобное место, в танцкласс. Сначала были истерики, потом втянулась, понравилось, захватило. Считаю, что по-настоящему стала танцевать, когда поступила в вуз. Пять лет назад у нас образовался собственный студенческий коллектив Dammas, и мы стали пропадать в зале целыми днями. Сейчас в Dammas входят восемь человек. В основном, мы готовим номера для творческих фестивалей вуза, например, Студвесны.

А.: На первом курсе я захотел поучаствовать в Студвесне. Пришёл в студклуб, и меня спросили, что я умею делать. Ответил, что танцевать немного, хотя на самом деле до этого не танцевал вообще. Ребята готовили танец со столом и спросили, могу ли сделать сальто от стола, я сказал: «Конечно». Я легко мог сделать этот трюк, потому что раньше занимался паркуром. Вот так я и попал в Dammas. Кстати, сальто так и не вставили в номер, поскольку он и так был перегружен различными элементами.

— А вместе вы давно танцуете?

М.: 3–4 года Мы с другими участниками студклуба делали новый номер, и мне пришлось оставить своего партнера и перейти к новому, Саше. Это произошло потому, что в коллектив пришла новая девочка, и они с моим прежним партнёром подошли друг другу больше. Целый год мы с Сашей были в паре в хореографии, а потом, так сложилось, что начали ещё и встречаться. Вместе мы уже два года.

—  Во время кастинга на шоу вы танцевали в стиле модерн. Что это такое и только ли в этом стиле вы танцуете?

М.: Скажу так, модерн — это современная хореография с элементами балета. Танцую не только в этом стиле, я вообще обожаю всё новое, и мне интересно осваивать разные стили. В детском коллективе я танцевала джаз-модерн, современную хореографию, но потом мне захотелось заняться чем-то новым, и тогда я немного увлеклась хип-хопом, потом полгода танцевала в кемеровском коллективе «Тодес». Сейчас я танцую во всех вышеназванных стилях. Однако больше всего мне нравится современная хореография, потому что за счёт свободных движений в этих танцах можно показать своё внутреннее состояние наиболее точно.

А.: Учёба отнимает много времени, поэтому тренируюсь не так часто, как хотелось бы. Я танцую, в основном, в стиле модерн, в последнее время стал осваивать контемпорари (проще, танец души) и джаз. Мне ближе контемп, потому что там плавные, широкие движения.

— Много времени отдаёте танцам?

М.: Танцуем с Сашей почти всё свободное время. Обычно в неделю у нас три-четыре тренировки. Приходим после пар в танцкласс и остаёмся там до тех пор, пока вахтёрша не выгонит. Особенно много времени тратим, когда придумываем номера для Студвесны и других студенческих мероприятий.

Архитектор, который танцует по вечерам

— Марина, вы не только выступаете на сцене, но и уже несколько лет преподаёте танцы в студиях. Расскажите, каким танцам учите кемеровчан?

М.: Не могу назвать себя хореографом, потому что у меня нет специального образования. В своё время думала о том, чтобы пойти в КемГУКИ, но не сделала этого, поскольку хотела и до сих пор хочу стать архитектором. Архитектором, который танцует по вечерам. Я просто хочу донести современную хореографию до людей. После нескольких занятий с людьми, я поняла, что в Кемерове мало кто знает, что это такое, а ведь это очень красиво! Преподаю контемпорари, джаз-модерн, в общем, все современные направления. Очень хочется, чтобы люди приходили, танцевали в наших студиях. По своему опыту могу сказать: если вам понравится, вы не сможете не танцевать.

Эмоциональные «Танцы»

— Откуда узнали про кастинг в Новосибирске и почему решили поехать?

М.: Про кастинг услышала от подруги, и у меня сразу загорелись глаза. Я стала упрашивать Сашу поехать, он согласился. Мы узнали об отборочном туре поздно, у нас было всего две недели для подготовки, но мы успели. Очень хотелось попробовать, узнать, чего мы стоим, а также научиться чему-то новому.

—  Чего больше всего боялись перед выходом на сцену?

М.: Я очень хотела, чтобы досмотрели наш номер до конца и не прервали (прим.ред.: жюри не давали участникам закончить номер в двух случаях: когда всё было хорошо или, наоборот, плохо).

А.: Лично я боялся того, что у нас может что-то не получится, всё-таки мало времени на подготовку потратили.

— Что хотели сказать своим танцем?

М.: Мы показали историю наших отношений: то, что мы вместе, несмотря на ссоры и невзгоды, которые иногда случаются.

— Что почувствовали, когда увидели, что во время вашего выступления Сергей Светлаков (прим.ред.: жюри) чуть не заплакал?

М.: Я была поражена, действительно, очень сильно. Мне хотелось сказать ему огромное спасибо за такие эмоции, он действительно всё прочувствовал. Было приятно, когда он после нашего выступления сказал: «Ребята, это в первый раз, когда я так это ощутил, спасибо большое! Это было вообще круто. Всем остальным будет очень тяжело, потому что  теперь я знаю, что такое модерн и как его надо танцевать».

А.: Было конечно приятно увидеть такую реакцию, мы ведь старались. Светлаков — красавчик.

— Что  испытывали, когда жюри обсуждало ваш номер?

М.: Безумное волнение и переживание, что нас разлучат ,и такое маленькое блаженство, что всё получилось.

А.:  Я со спокойной душой стоял, ждал окончательного решения жюри. Но, конечно, вздрогнул, когда меня хотели выкинуть, но всё обошлось (прим. ред.: один из членов жюри, Егор Дружинин, хотел дать шанс только Марине. Причину сомнений по поводу Александра он не объяснил).

— Когда начнётся следующий тур проекта?

М.:  После кастингов. Их всего шесть: в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве.

— И напоследок давайте пофантазируем. В случае победы одного из вас, на что планируете потратить три миллиона рублей? (прим. ред. — главный приз проекта)

М.: Я бы хотела огромную шикарную студию, где все желающие смогут научиться танцам.

А.: Согласен с Мариной.