×

Проверяем сливочное масло на «вредность»

В прошлом выпуске рубрики мы сдавали на экспертизу в «Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию» мясные закуски, на этот раз решили проверить сливочное масло из кемеровских магазинов (кузбасских и российских производителей). По ГОСТу, в этом продукте должен содержаться только жир коровьего молока. Эксперты будут искать в составе масла растительный жир, и если он найдётся — значит, масло — фальсификат.

Мы объехали несколько кемеровских супермаркетов, в которых приобрели семь пачек сливочного масла. Чтобы во время закупки продукты не испортились, мы поместили их в специальную сумку-холодильник.

Масло сливочное «Крестьянское» (72,5 %)

Производитель: ООО «Лидер» (пгт. Промышленная).

Магазин: «Пенсионер», пр. Ленина, 7.

Вес: 200 гр.

Стоимость: 108,20 р.

_W7A6183

ООО «Лидер», которая производит масло «Крестьянское», входит в группу предприятий «Деревенского молочного завода». Компания производит молочные продукты с мультяшной коровкой на упаковке. В том числе молоко, сметану, творог и масло. Всего около 50 наименований. Предприятия «Деревенского молочного завода» работают с 2002 года. Основные виды деятельности – выращивание сельскохозяйственных культур, производство рапсового масла, мяса и молока.

Обнаружена фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Скорее всего, производитель использовал пальмовое или кокосовое масло. Обычно из них изготавливаются спреды и маргарин, но это неприемлемо для производства сливочного масла.

Масло сливочное «Домик в деревне» (72,5 %)

Производитель: ОАО «Вимм-Биль-Данн» (г. Новосибирск).

Магазин: «Палата», пр. Кузнецкий, д. 33.

Вес: 180 гр.

Стоимость: 83,60 р.

_W7A6186

Компания «Вимм-Биль-Данн», которая выпускает сливочное масло «Домик в деревне», появилась на российском рынке в 1992 году. Её сооснователь – Сергей Пластинин. Он, кстати, — отец дизайнера Киры Пластининой, которая создаёт модную молодёжную одежду. «Вимм-Биль-Данн» производит не только «молочку», но и соки J7, товары «Агуша», «Чудо» и «Весёлый молочник». Бренд «Домик в деревне» появился в 1997 году. Под ним выпускаются различные товары – молоко, кефир, ряженка, творог. Ежегодно торговая марка отмечалась премиями «Товар года» и «100 лучших товаров России». Если верить производителю, масло «Домик в деревне» изготавливается из 100% натурального сырья без добавления консервантов.

Продукт соответствует требованиям безопасности и качества. Экспертиза показала, что масло было изготовлено из натурального молока без добавления растительных жиров.

Масло сливочное «Алтайское» (82%)

Производитель: ООО «Кипринский молочный завод» (г. Барнаул).

Магазин: «Лента», пр. Кузнецкий, 33.

Вес: 200 гр.

Стоимость: 104,51 р.

_W7A6184

«Кипринский молочный завод» был образован в 2002 году и входит в холдинг «Киприно». Предприятие выпускает несколько видов масла: «Алтайское», «Сибирское», «Городское» и «Советское». «Изготавливается это масло из чистого молока и свежих сливок, благодаря чему имеет свой насыщенный сливочный вкус, равномерную плотную консистенцию и нежный молочный запах», — говорится о масле «Алтайское» на официальном сайте «Киприно».

По итогам исследования, продукт не содержит растительных жиров. Масло безопасно для потребителей.

Масло сливочное «Живой продукт» (72,5 %)

Производитель: ООО «Молочная перерабатывающая компания» (г. Анжеро-Судженск).

Магазин: «Пенсионер», пр. Ленина, 7.

Вес: 400 гр.

Стоимость: 199,40 р.

_W7A6181

Девочку в шляпе с упаковки продукции «Молочной перерабатывающей компании» узнает каждый кузбассовец. Предприятие входит в список крупнейших в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса. В 2016 году анжерская компания прославилась своим участием в программе импортозамещения. На предприятии начали производить сыры «Гауда», «Российский» и «Витязь» из молока с кузбасских ферм.

Масло соответствует требованиям ГОСТ. Растительные жиры при его изготовлении не использовались.

Масло сливочное «Простоквашино» (72,5 %)

Производитель: Danone (г. Красноярск).

Магазин: «Палата», пр. Кузнецкий, д. 33.

Вес: 180 гр.

Стоимость: 87,89 р.

_W7A6187

Бренд «Простоквашино» появился в 2002 году, когда компания “Юнимилк” получила право на использование персонажей книги «Дядя Фёдор, кот и пёс» в дизайне упаковки продукции. Почти через десять лет марка стала принадлежать группе компаний Danone. За время своего существования «Простоквашино» стал одним из самых крупных брендов по производству молочной продукции. «Масло из сливок сделано, свежих и натуральных», — говорит кот Матроскин со страниц официального сайта продукции «Простоквашино».

Анализ жирно-кислотного состава показал, что масло «Простоквашино» было изготовлено без применения растительных жиров.

Масло сливочное крестьянское «Томак» (72,5 %)

Производитель: ООО «Томак НК» (с. Атаманово, Новокузнецкий район).

Магазин: «Лента», пр. Кузнецкий, 33.

Вес: 180 гр.

Стоимость: 50,49 р.  

_W7A6185

Масло «Крестьянское», которое производится в селе Атаманово Новокузнецкого района, уже заслужило дурную славу. В 2015 году кузбасские СМИ сообщали, что Роспотребнадзор назвал продукцию ООО «Томак НК» фальсификатом. За это компанию привлекли к административной ответственности в виде штрафа – 100 тысяч рублей. Кроме того, управление Роспотребнадзора обратилось в суд с иском к ООО «Томак НК» с требованием приостановить деятельность цеха по производству молочно-жировой продукции и фасовке масла. Также представили ООО «Томак» должны были утилизировать продукцию с признаками фальсификации. Сейчас компания продолжает производство масла «Крестьянское».

Исследование показало, что продукт был изготовлен без добавления растительных жиров. Сливочное масло «Крестьянское» соответствует требованиям безопасности.

Масло сливочное «Скоморошка» (72,5 %)

Производитель: ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка» (г. Кемерово).

Магазин: «Пенсионер», пр. Ленина, 7.

Вес: 200 гр.

Стоимость: 101,90 р.

_W7A6182

Молочная продукция «Скоромошка» знакома каждому кузбассовцу — на рынке области этот бренд существует больше десятка лет. Компания держит 2500 голов крупного рогатого скота. На предприятиях «Скоромошки» ежедневно производится более 100 тонн молочной продукции. Создатель и директор компании – Владимир Скоморохов. Он кандидат технических наук, лауреат премии Кузбасса и почётный работник агропромышленного комплекса Кемеровской области.

По результатам экспертизы, у масла «Скоморошка» отличные показатели. Растительные жиры в продукте найдены не были.

Мнение эксперта

Ирина Зотова, сотрудник отдела исследований пищевой продукции «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории»: 

По результатам экспертизы, в одном из семи образцов обнаружена фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Специалисты выявили нарушения в масле «Крестьянское» от производителя ООО «Лидер» (входит в группу предприятий «Деревенского молочного завода»). В целом результаты можно назвать удовлетворительными. Например, в марте в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 35 проб молочных продуктов на определение жирнокислотного состава. В 10 из них была выявлена фальсификация молочного жира жирами немолочного происхождения. Лидером по фальсификации стал творог – 6 проб, второе место досталось молоку – 3 пробы, и третье место – молоку сухому (1 проба).

Почему в сливочном масле не должно быть растительных жиров?

В соответствии с ГОСТ 32261-2013, масло должно содержать только молочный жир коровьего молока. Чаще всего в качестве замены этого компонента используют пальмовое или кокосовое масло. Процент подделок варьируется в зависимости от региона и держится на высоком уровне. Масло и сыр — дорогие продукты, и в случае удорожания первыми начинают терять покупательский спрос. Поэтому недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость и конечную цену, смешивая натуральное молочное сырьё с растительным. Также подделку можно встретить среди продуктов высокой жирности, начиная от мороженого и сгущенного молока, заканчивая творогом.

Запрета на добавление в продукты питания растительных жиров нет, но продукты, которые называются молочными, должны всё-таки содержать только молоко. Основным требованием к производителям молочной продукции должно быть одно: полностью указывать состав продукции, не прибегая ни к каким уловкам. Потребитель сам разберется, что ему покупать: молочный продукт или с содержанием растительных жиров.

Чем опасно пальмовое масло?

Пальмовое масло используют в приготовлении маргарина, заменителей сливочного масла, спреда. Оно значительно продлевает срок хранения продуктов и улучшает его вкус. На этом польза пальмового масла заканчивается. Пальмовое и кокосовое масло содержат насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения. Это делает такое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Как правильно выбрать сливочное масло? 

Обязательно обращайте внимание на номер ГОСТа, указанный на упаковке, при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно. Спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла имеет номер «32261-2013» либо «ГОСТ Р 52253-2004». Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,5 %, любительского — от 80 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными.

Стоимость 180 г. пачки хорошего сливочного масла не может быть меньше 100 рублей, поскольку приготовление килограмма масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешёвые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света.

Каким сливочное масло должно быть в идеале?

Идеальное сливочное масло изготовлено по ГОСТу. Оно имеет выраженный сливочный вкус без посторонних привкусов и запахов. Этот продукт плотной однородной пластичной консистенции, поверхность на срезе — блестящая и сухая на вид. Цвет – от светло-жёлтого до жёлтого. Также масло должно иметь чёткую маркировку срока годности.

Ниже мы приводим протоколы исследований.

Редакция Сибдепо не сотрудничает с предприятиями торговли и общепита, любой из наших читателей может проверить качество каких-либо продуктов питания самостоятельно в «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории» по адресу: г. Кемерово, ул. Федоровского, 11.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp