Стандарты чистоты
За день до официального открытия представители McDonald’s пригласили журналистов со всей Сибири побывать на кухне ресторана в Новокузнецке. Заглядывая вперёд, напишу: ничего сверхудивительного на кухне McDonald’s я не увидела — здесь всё происходит в соответствии с нормами любого заведения быстрого обслуживания. Но обо всём по порядку.
Экскурсию по первому «Макдоналдсу» в Новокузнецке для нас проводил Виталий Пузиков, директор ресторана, который приехал сюда работать из Магнитогорска. По его словам, стандарты гигиены на производстве достаточно жёсткие. В моей памяти всплывают многочисленные тренинги, которые я прошла в KFC, и реальная работа в первом заведении этого быстропита. Там тоже долго и упорно твердили, что мы должны мыть руки каждый час, но на деле это было просто нереально сделать. Ведь все помнят бесконечный поток гостей? В том сумасшедшем ритме даже мысли не возникало, что нужно отправиться к мойке. Впрочем, Виталий с хитрющей улыбкой заверил, что даже при большом количестве гостей и невозможности отойти от фритюра персонал будет выполнять это требование. Что ж, будем надеяться…
Ещё одно из санитарных требований — мытьё оборудования. Познакомиться с этой стороной кухонной работы на экскурсии, к сожалению, не удалось. Виталий был краток: «С помощью специальных средств сотрудники моют всю посуду и оборудование». Мне удалось увидеть только небольшую мойку и девушку, поливающую сильной струёй воды какой-то алюминиевый поддон. В KFC мытьё посуды происходит гораздо сложнее: там несколько видов кранов и моек, стоят кучи непонятных баночек, щётки различных размеров, все средства распределены по цветам.
Оборудование в обоих ресторанах выполнено из алюминия. Стоят очень похожие фритюрницы, аппараты для розлива газировки, устройства для соусов. И также много и упорно представители McDonald’s говорят о стандартах, которые, по моему опыту работы в KFC, могут не соблюдаться в первые дни после открытия из-за большого наплыва посетителей.
Приготовление бургеров
Главные ингредиенты бутербродов «Макдоналдса» — булочки и мясные котлеты. Их привозят в замороженном виде из Москвы, где и сосредоточено производство. Подробнее о процессе приготовления этой продукции я уже писала в материале «Из чего делают бургеры в McDonald’s». Хранятся продукты в специальных морозильных камерах, а размораживаются по несколько часов при комнатной температуре. Таким образом, как и в KFC, здесь не используют СВЧ-печи. Далее за приготовлением бургеров и прочих блюд в «МакДаке» отвечают сразу несколько работников кухни. Одни жарят мясо на специальном гриле, другие раскладывают начинку на булочки, а третьи готовят картошку фри. Чтобы гости получили заказы быстро, на приготовление блюд должно уходить определённое количество времени. Например, бургер «лепится» от 35 до 50 секунд, но у новичков времени уходит, конечно, больше. Как, к примеру, у меня.
Так вышло, что в KFC мне не довелось готовить пищу (я работала кассиром), а вот на экскурсии McDonald’s нам предложили приготовить самый популярный бургер. Под чутким руководством менеджера Алисы я слепила из того, что было, свой первый и, надеюсь, последний «БигМак» в жизни. Сначала Алиса показала, как это делается, и только потом я приступила к приготовлению. К слову, ещё несколько лет назад в McDonald’s за жарку мясных котлет и сборку бургера отвечал один человек, а сейчас готовое мясо забирают из специального теплового шкафа (также делают в KFC с приготовленными стрипсами и крыльями). Чтобы прочувствовать процесс сполна, Алиса предложила выполнить абсолютно все шаги.
Сначала размороженную булочку по частям кладут в тостер, где она поджаривается за полминуты. Затем её нужно положить частями на тостерную бумагу, потом из специального устройства вылить соус по одной капле на «пенёчек» (так мило в McDonald’s называют дно бургера) и на середину. Дальше нужно положить щепотку сухого лука, салат айсберг, сыр и две дольки маринованного огурца. Потом вместе с этим полусобранным бутербродом нужно пройти на другую сторону кухни, положить замороженную котлету (а в случае с «БигМаком» две) на гриль, предварительно его почистив. После 45 секунд жарки гриль автоматически открывается, дав понять повару, что котлеты можно забирать. С помощью лопатки подцепляю готовое мясо и кладу на бургер: один кусок — на сыр, другой — на огурцы. К слову, момент очень важный — котлета мягкая и рассыпчатая. Если её сломаешь, когда достаешь из гриля, она сразу идёт в отходы.
В итоге я сложила все части бургера в один «БигМак» и упаковала его в специальную коробочку. Подать бутерброд счастливому гостю — это уже работа кассиров, а кухонные сотрудники, в отличие от меня, не отвлекаются на селфи и продолжают лепить «БигМаки». Собрав как минимум сотню бургеров, можно наработать скорость приготовления, заявленную стандартами McDonald’s.
Меню
Главное различие McDonald’s и KFC, конечно, заключается не в методах работы и соблюдении чистоты. Справедливости ради замечу, в обоих ресторанах во время открытия творился полнейший хаос. Как сложно было работникам McDonald’s, смею только предполагать и сочувствовать им. С течением времени, конечно, приходит опыт и становится легче соблюдать высокие стандарты. А главное отличие этих ресторанов фастфуда лишь в использовании различных ингредиентов и, соответственно, разных составах и вкусах бургеров.
Если в KFC основу сандвичей составляет курица, то в McDonald’s используют свиные и говяжьи котлеты. За несколько дней пребывания на производстве и в ресторане McDonald’s я попробовала почти весь ассортимент меню. Если сравнивать вкусовые качества продукции McDonald’s и KFC, то, по моему мнению, бургеры и крылышки в KFC всё-таки выигрывают. Скорее всего, дело во фритюре и той панировке, которую используют для приготовления курицы из Кентукки. Благодаря этим специям, мясо курицы, а соответственно, и весь бутерброд получается гораздо насыщенней по вкусу. Если сравнивать «Цезарь ролл» из McDonald’s и «Твистер» из KFC: ингредиенты одинаковые, а вкус совершенно разный. Да и ролл KFC немного больше по размеру, что лично меня очень радует. Но это, опять же, на мой вкус, наверняка среди любителей фастфуда есть те, кто не переносит большое количество приправ.
Цены в KFC тоже немного демократичнее. Cравню по самым популярным позициям в меню:
«Твистер из тостера» (KFC) – 119 рублей, а «Цезарь ролл» (McDonald’s) – 137 рублей.
«Биггер» (KFC) – 171 рубль, а «Биг Тейсти» (McDonald’s) – 195 рублей.
«Классик» (KFC) – 99 рублей, а «БигМак» (McDonald’s) – 117 рублей.
День открытия
Открытие McDonald’s в Новокузнецке прошло с помпой — тут вам и праздничная программа, и приглашённые музыканты, и подарки для посетителей. 16 сентября гостей ТРК «Планета», в котором расположен первый ресторан, развлекал ведущий. Для взрослых он провёл викторину на знание истории и принципов работы компании, а для детей — конкурс рисунков. За час до открытия ресторана фастфуда столпилось немало любителей поглазеть. Перед гостями выступили представители компании «Макдоналдс» в России, а также местные чиновники. В общем, перед тем как посетителям ТРК удалось откусить кусочек бургера, пришлось ждать около часа. Поэтому толпа стала редеть, недовольная тем, что администрация ресторана о таком долгом ожидании не предупредила заранее.
На торжественной церемонии представителей компании наградили областными наградами, что стало для многих сюрпризом. На этом приятная часть не закончилась: McDonald’s подарил детскому дому №66 чек на 300 тысяч рублей. Кроме того, накормил всех воспитанников детдома сытным обедом.
Замечу, что гости McDonald’s, которые терпеливо дожидались момента открытия, оказались более спокойными, чем первые посетители кемеровского KFC. Они не стучали в двери, всего пару раз пытались зайти раньше намеченного времени и не кричали на персонал. Когда ведущий начал обратный отсчёт, весь зал дружно закричал: «Три-два-один!», и первый посетитель наконец-то вошёл в ресторан. Его там встретили бурными аплодисментами, и заказ был приготовлен, конечно, раньше всех.
Гостей на открытии McDonald’s оказалось сравнительно меньше, чем в первый день работы кемеровского KFC, куда люди пёрли напролом, несмотря на 30-градусный мороз. Возможно, не все знали, когда всё-таки открытие ресторана. А может, новокузнечане просто не любят фастфуд, в отличие от кемеровчан?
Представители обеих компаний заявляют, что еда их производства полностью безопасна и даже полезна. Лично мне, привыкшей к домашней пище, верится, конечно, слабо. Ну и мы как-то уже отдавали «Фрешер» из KFC на экспертизу в лабораторию, где в нём нашли кишечную палочку. Секретов приготовления бургеров ни на одном, ни на другом производстве нам, конечно, никто не поведал — на то они и секреты! Например, почему всё-таки эти бургеры хочется есть снова и снова, или почему булочка может храниться 6 дней? Корреспонденты Сибдепо решили провести эксперимент, но об этом — в другом материале.