×

Местное равно свежее?

Ни для кого не секрет, что продукты локальных производителей востребованы у местного населения больше, чем те, что привозят в наши магазины из других городов и стран. Причина проста: здесь сделал – здесь и продал, нет необходимости придумывать различные способы, как продлить срок годности, дабы успеть довезти продукт до другого города. Но есть ли у нас, в Кемерове, возможность собрать полноценную продуктовую корзину по принципу local food?

Федеральные продуктовые бренды потихоньку сдают свои позиции, рассказали нам в одном из магазинов Кемерова. Покупатели всё чаще предпочитают им давно излюбленные и привычные продукты от местного производителя. Как нам рассказали в магазине «у дома» «Пятёрочка», причин таких изменений потребительского спроса несколько.

«Во-первых, свежесть. Произвели на территории области — через пару часов продукт уже на полке магазина. Во-вторых, цены на продукт местного производителя ниже, опять же, потому что нет таких больших затрат на транспортировку. В-третьих, сроки годности у наших производителей всегда меньше, а это обычно говорит о качестве. У них нет необходимости увеличивать искусственно срок годности, чтобы продукт не испортился, пока его везут», — поделилась с нами секретами директор магазина.

Мы решили проверить, действительно ли тесное сотрудничество с местными производителям позволяет сдерживать цены. Например, в торговой сети «Пятерочка» выбор локальных брендов достаточно широкий, поэтому для проведения своего эксперимента мы отправились туда.

Наша продуктовая корзина начала пополняться в молочном отделе. Эти продукты незаменимы на столе, поэтому мы выбрали сметану местного производителя, молоко и йогурт. Как и следовало ожидать, цены на них действительно были ниже, чем на известные марки из других регионов. Далее, проходя мимо аппетитного отдела с колбасами, наш взгляд упал на несколько позиций, которые были отмечены знаками «Произведено в Кузбассе». Как рассказали руководители магазина, это делается для удобства, потому что многие покупатели приходят именно за этими продуктами, и чтобы не искать их долго среди всего многообразия товарных позиций, на полке около продукта есть такая табличка. Следующий пункт – куриные яйца. Кузбасский представитель здесь тоже есть, поэтому предпочтение мы отдали ему.

Следующий отдел – хлебный. Вот тут у нас полное раздолье – выбирать можно любой, потому что 100% всего ассортимента хлебобулочных изделий произведено в нашем регионе. В итоге, мы пришли к выводу, что, по факту, стол можно накрыть исключительно из продуктов, сделанных в Кузбассе.

«Мне вкусно покупать, например, сметанку местную, она гуще, дешевле, объем побольше. Ну и что, что нет вездесущей рекламы этого продукта. Ведь как говорится, хороший товар в рекламе не нуждается», — рассказывает кемеровчанин Игорь.

Выбор того или иного продукты вопрос вкуса и предпочтений. Но часто потребителями по незнанию или недоверию недооцениваются товары, произведенные в их же родном регионе, и по привычке в корзину «летит» продукт известного отечественного или зарубежного бренда, потому что просто знакомая марка, этикетка, «я всегда его беру» и так далее. Но это всего лишь привычка, иногда боязнь пробовать что-то новое, мол, вдруг не понравится. А вдруг понравится? Надо только попробовать.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp