Еда должна быть безопасной и полезной
То, что подают в кафе, ресторанах, лежит на полках в супермаркетах, должно быть безопасным для людей. Согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Это обязательное требование.
А ещё пища должна быть питательной, не вредить здоровью и не вызывать мутаций (да-да). Статья 15 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" определяет, что продукты должны иметь допустимое содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырьё, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). Некачественной и опасной признаётся пищевая продукция, которая не соответствует требованиям нормативных документов, и она не может быть подана или продана клиенту.