Начни бизнес со Сбербанком!

Кемеровчане, а также те, кто проживает в пределах 150 километров от областного центра, получили уникальную возможность – они могут начать собственный бизнес с помощью нового кредитного продукта «Бизнес-старт», который буквально на днях запустило Кемеровское отделение Сбербанка России.

Кемеровчане, а также те, кто проживает в пределах 150 километров от областного центра, получили уникальную возможность – они могут начать собственный бизнес с помощью нового кредитного продукта «Бизнес-старт», который буквально на днях запустило Кемеровское отделение Сбербанка России.

Уникальность нового кредита состоит в том, что теперь вовсе не обязательно иметь реальный опыт работы в бизнесе, чтобы получить от банка деньги на собственное дело. Более того, Сбербанк выдает «Бизнес-старт» именно новичкам либо тем, кто не вел коммерческой деятельности в течение определенного времени. И еще один весьма позитивный момент: новый кредитный продукт, по сути, является готовым бизнес-проектом.

Комплексный подход

Выдавать кредиты предпринимателям, не имеющим абсолютно никакого реального опыта ведения бизнеса, – дело весьма рискованное. Вот и получается замкнутый круг: чтобы начать хоть сколько-нибудь серьезный бизнес, необходимы деньги, которых, как известно, всегда не хватает, а чтобы взять кредит в банке, необходимо доказать, что ты можешь быть успешным бизнесменом. А без денег, само собой, этого сделать почти невозможно.

Однако Сбербанк нашел весьма неожиданный выход из этой, казалось бы, тупиковой для остальных банков, а также их потенциальных заемщиков ситуации. И вот в чем суть этого решения. Поскольку получателем кредита является неопытный предприниматель, ему нужно дать готовую схему ведения бизнеса, чтобы минимизировать риски невозврата кредита. И сделано это за счет одного только условия, которое необходимо выполнить заемщику: получить разрешение на совместную работу с крупным франчайзером – сетевой компанией, которая работает под единым брендом и по единой технологии.

Вот и получается вполне успешная и, что самое главное, доступная достаточно большому количеству потенциальных предпринимателей схема: Сбербанк обеспечивает финансовую основу бизнеса, франчайзер – технологическую и инструментальную, а результат получает человек, который решил начать собственное дело.

«В настоящее время в программе работает уже 13 франчайзеров, – рассказала начальник отдела продаж малому бизнесу Татьяна Каньшина. – Однако это только начало! Уже скоро наш банк планирует довести количество партнеров «Бизнес-старта» до 100 компаний. А это значит, что заемщики смогут выбрать именно тот бизнес, который ближе каждому из них».

Взвешенные решения

Если говорить о технических моментах нового кредитного продукта, то стоит отметить, что Сбербанк готов предоставить предпринимателю 80 процентов средств, необходимых для начала бизнеса. В таком случае, например, для открытия передвижного мини-кафе, Дома быта или торгового павильона «Овощи-фрукты» под одним из известных сетевых брендов потенциальному заемщику необходимо 60–80 тыс. рублей. Остальные деньги предоставит Сбербанк.

Есть, конечно, и более дорогостоящие проекты, где необходимы большие суммы в качестве первоначального взноса, но тут, как говорится, есть право выбора – по желанию и по возможностям.

Еще одним приятным моментом для заемщиков по программе «Бизнес-старт» является то, что первые шесть месяцев можно гасить только проценты (без учета основной части кредита). Таким образом снижается размер ежемесячного платежа, что дает время на «раскрутку».

Максимальный срок предоставления кредита составляет 42 месяца, а процентная ставка варьируется от 17,5 до

18,5 процента. При этом особо стоит отметить, что «Бизнес-старт» можно получить и без залога.

Важным условием предоставления кредита является выполнение требования Сбербанка к заемщику – необходимость изучения медиакурса «Начни бизнес со Сбербанком», который знакомит с основами ведения бизнеса, и последующая сдача контрольного зачета. По словам кредитного инспектора Юлии Малашенко, это нужно для того, чтобы понять, насколько человек готов к самостоятельной работе в условиях рынка.

«Для сдачи зачета предусмотрено три попытки, – говорит Юлия Малашенко. – Этого вполне достаточно, чтобы справиться с задачей».

Несмотря на то что «Бизнес-старт» запущен в России совсем недавно, а в Кузбассе и вовсе только в начале июня, в целом по России на получение кредита в рамках этой программы уже подано 526 заявок, из них четыре заемщика уже начали собственное дело.

Комментарии

Рекомендуем