Нам не трудно…

На днях в редакции раздался звонок: мужчина сообщил, что на дереве душераздирающе мяукает котенок, весь мокрый после прошедшего дождя. Внизу играют дети. Да что там дети, даже у взрослого мужика сердце сжалось так, что он набрал 112. Оказалось, что служба спасения приехать и снять животное с дерева не может – это не стоит того. По мнению читателя, ничего другого не оставалось, как спасти котенка силой печатного слова.

На днях в редакции раздался звонок: мужчина сообщил, что на дереве душераздирающе мяукает котенок, весь мокрый после прошедшего дождя. Внизу играют дети. Да что там дети, даже у взрослого мужика сердце сжалось так, что он набрал 112. Оказалось, что служба спасения приехать и снять животное с дерева не может – это не стоит того. По мнению читателя, ничего другого не оставалось, как спасти котенка силой печатного слова.

Нам не трудно…«Напишите репортаж!» – негодовал на службу спасения звонивший. Между тем пока репортаж дойдет до адресатов, будет уже поздно. (Хотя от диспетчеров службы спасения мы и раньше слышали, что, мол, ни одна кошка на дереве еще не умерла). Памятуя о том, что в городе есть фирмы, предоставляющие услуги промышленных альпинистов, корреспондент поинтересовался у неравнодушного гражданина, готов ли он хоть сколько-нибудь вложиться в спасение котенка финансово. Ведь любая услуга стоит денег (государство здесь нам действительно ничего не должно), и раз уж пройти мимо несчастного животного не позволяет совесть, то просто прокричать о помощи – это все равно, что откупиться от совести. Но это уже тема для отдельного разговора.

Услышав о деньгах, мужчина произнес что-то про вымогательство и положил трубку. Раньше он пояснил, что сам на дерево залезть не может, сославшись на инвалидность, хотя для спасения котенка понадобилась бы обычная лестница. По словам нашего собеседника, диспетчер спасателей сказал ему, что котами не занимаются: для этого нужно подогнать вышку, и что это обойдется городу в 4 тысячи рублей.

Мы позвонили по номеру 112 и еще раз услышали про вышку и про 4 тысячи. В МБУ «Кемеровская служба спасения» пояснили, что, действительно, с некоторого времени снятие кошек с деревьев в компетенцию организации не входит. Вместе с тем несколько лет назад спасение животных числилось в списке услуг МБУ наряду с вскрытием дверей. Представитель службы спасения также сослался на дороговизну использования вышки, да и не везде ее подгонишь. Людям же лазить за кошками запретили. «Представьте, упадет человек, разобьется, и все из-за какой-то кошки».

Окончательно убедившись в том, что государство не поможет, мы решили обратиться к тем самым промышленным альпинистам. Просто открыли справочник, дозвонились по одному из номеров. Выслушав проблему, девушка пообещала связаться с ребятами-альпинистами. Из разговора стало понятно, что они – люди бескорыстные и денег за помощь не берут. Через несколько минут нам действительно перезвонил молодой человек: как только найдутся люди со снаряжением, они приедут. А дальше случились две важные вещи, определяющие отношения к людям государственным и к людям вообще, по крайней мере на текущий день. Первая. Мы узнали, что котенка с дерева сняли городские спасатели. Через полчаса после звонка гражданина, который, как мы сами убедились, не дослушивает до конца. Да, спасатели не пригоняют для котов вышку, но когда животное сидит невысоко, в помощи не отказывают. «Нам же не трудно», – прокомментировал дежурный, принимавший вызов. Вот и в это раз котенок забрался на высоту всего 3 метра. По пути с другого вызова спасатели достали животное с помощью обыкновенной приставной лестницы. Сердобольный мужчина вскоре поблагодарил спасателей по телефону. На звонки же корреспондентов редакции упорно не отвечал, видимо, по-прежнему видя в них аферистов. Почти два часа мы потратили на то, чтобы связаться с ним до того, как узнали о благополучной развязке.

Вторая. Альпинист нам перезвонил. Тоже примерно через 2 часа. Он с сожалением сообщил, что оперативно приехать не могут – поблизости нет людей со снаряжением. Молодой человек по имени Роман оказался студентом КузГТУ и стажером областной поисково-спасательной службы. Экипировочный центр, в который мы обратились, поставляет промышленному альпинисту заказы. Просьбы снять кошку с дерева поступают по тому же каналу, на такие вызовы молодой человек едет не как будущий спасатель, а как доброволец. Как рассказал Роман, иногда эмчеэсовцы просят альпинистов помочь людям, когда сами не успевают: например, открыть изнутри дверь старушки, которая оставила дома ключи. Промышленных альпинистов в городе мало, все друг друга знают, если подобные просьбы поступают – кидают между собой клич и помогают. (Единственное, летом древолазы-добровольцы покоряют горные вершины – в городе их может и не быть). «Не боитесь, что любители животных засыплют вас звонками? Все-таки приходится отвлекаться от основной работы», – спрашиваю у Романа. «Это не трудно, – отвечает он, – идешь по городу с рюкзаком за плечами, почему бы и не помочь».

Комментарии

Рекомендуем