Наш опрос: 10 лет спустя…

В канун 9 Мая темой опроса могли стать только события, которые так или иначе касаются Великой Отечественной войны. Однако мы решили не спрашивать кемеровчан о тех фактах, что широко известны большинству из них, – на этот раз наши корреспонденты решили коснуться не самых известных моментов военной истории.  

В канун 9 Мая темой опроса могли стать только события, которые так или иначе касаются Великой Отечественной войны. Однако мы решили не спрашивать кемеровчан о тех фактах, что широко известны большинству из них, – на этот раз наши корреспонденты решили коснуться не самых известных моментов военной истории.

 

Вот вопросы, которые мы задали жителям областного центра: Кто ввел словосочетание Великая Отечественная война? Сколько советских самолетов перед началом войны было сосредоточено на западной границе страны? Фамилия посла, которому 22 июня была вручена нота об объявлении войны? Когда было подписано решение Президиумом Верховного Совета СССР о прекращении войны с Германией?

Наш опрос: 10 лет спустя…Сегодня любой школьник знает, что та часть Второй мировой войны, что началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года, называется Великой Отечественной. Но вот кто стал автором этого названия – знают далеко не все. Так, например, кемеровский работник теплоэнергетики Сергей Ожиганов решил, что первым эти слова произнес советский полководец Георгий Жуков. Такого же мнения придерживается и студентка кемеровского вуза Анна Якушева. Однако на самом деле автором этого словосочетания стал Иосиф Сталин. Именно после его обращения к народу 3 июля 1941 года оно стало использоваться в качестве названия освободительной войны против фашистских захватчиков. Имя Сталина в этой связи упомянули двое других участников нашего опроса: специалист службы безопасности Александр Мищенко и охранник Дмитрий Тузов.

Наш опрос: 10 лет спустя…Одним из самых сложных вопросов проведенного опроса можно считать тот, что касался конкретного количества самолетов, скопившихся в канун 22 июня 1941 года у западных рубежей СССР. Понимая, что знать точное количество авиационной техники едва ли кто может, мы предложили участникам опроса 4 варианта ответа. К сожалению, угадать правильный не смог никто. Например, Сергей Ожиганов и Анна Якушева решили, что самолетов было 6 748, Дмитрий Тузов – 12 503, а Александр Мищенко – 4 953. На самом деле у западной границы СССР, по историческим данным, было 8 974 самолета.

 

 

 

 

Наш опрос: 10 лет спустя…Также никто из участников опроса, к сожалению, не смог правильно назвать фамилию советского дипломата в Берлине, который получил от правительства фашисткой Германии 22 июня ноту об объявлении войны. Этим дипломатом стал Владимир Деканозов.

Но самое большое удивление участников опроса вызвал последний вопрос: дата официального окончания войны между СССР и Германией. Разумеется, большинство опрошенных называли в качестве окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года. Так, например, решили Александр Мищенко, Анна Якушева и Сергей Ожиганов. И только Дмитрий Тузов решил, что война между странами закончилась в 1946 году. На самом деле официальное завершение военного конфликта между СССР и Германией датировано… 1955 годом.

Наш опрос: 10 лет спустя…Дело в том, что приняв капитуляцию 8 мая 1945 года, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с ней в состоянии войны. Война с Германией была окончена 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. 

Комментарии

Рекомендуем