Наш опрос: Марш пустых кастрюль

В преддверии самого яркого и, не побоюсь этого слова, красивого дня в году корреспонденты нашей редакции решили задать вопросы кемеровчанам относительно истории празднования 8 Марта – Международного женского дня.

В преддверии самого яркого и, не побоюсь этого слова, красивого дня в году корреспонденты нашей редакции решили задать вопросы кемеровчанам относительно истории празднования 8 Марта – Международного женского дня.

На этот раз четыре, казалось бы, достаточно простых вопроса неожиданно поставили наших собеседников в тупик. По крайней мере как минимум на один из них никто из опрошенных ответить не смог. Но обо всем по порядку. Вот список вопросов, которые мы задали кемеровчанам: С какого события исторически, как считается, начался праздник 8 Марта? Каким интернационалом было принято решение об учреждении праздника? В каком городе в России 8 Марта праздновался впервые? Правильное название праздника по классификации ООН?

Наш опрос: Марш пустых кастрюльЭкономисты Екатерина Брызгина и Настя Еремеева смогли точно ответить на вопрос о событии, предшествовавшем началу праздновании 8 Марта. Им стало шествие, которое позднее получило название «Марш пустых кастрюль». Именно поэтому исторические корни женского праздника лежат в протестном контексте, когда женщины пытались отстаивать свои права.

Наш опрос: Марш пустых кастрюльА вот кадетам областной школы-интерната полиции Александру Шабурову, Михаилу Васильеву и Матвею Федоровичу, несмотря на «коллективное творчество», к сожалению, не удалось дать правильные ответы вовсе. Корреспонденты списывают это на молодость кадетов-полицейских. Так, например, ребята решили, что решение о праздновании Международного женского дня было принято на 8-м конгрессе 4-го Интернационала. На самом деле подобное решение было принято 2-м Интернационалом.

Кемеровский специалист по электроэнергетике Александр Нефедов, отвечая на вопросы наших корреспондентов, решил, что впервые 8 Марта отмечалось в России в городе Самаре. Однако это неточный ответ. А вот правильно смогли ответить упоминавшиеся уже экономисты Екатерина и Настя. На самом деле исторической российской родиной праздника считается Санкт-Петербург, в котором первое празднование состоялось в 1913 году.

И, наконец, переходим к вопросу, который неожиданно для нас оказался самым сложным: как называется праздник, который отмечается в день 8 марта Организацией объединенных наций. Кемеровский дизайнер и маркетолог Ирина Буянова решила, что правильное название звучит так: «Международный день борьбы за права женщин и международное равноправие».

С ней согласились все (!) участники опроса. Однако это неточный ответ. В классификации ООН название праздника звучит как «Международный день борьбы за права женщин и международный мир».

На этот раз никто из участников опроса не смог правильно ответить на все вопросы, а потому звание знатока пока остается вакантным.

Комментарии

Рекомендуем