Наш опрос: Вода и морозы

В последнее время у нас стало много верующих. По крайней мере, складывается такое ощущение. А складывается оно из наблюдений за нашими согражданами во время церковных праздников.

В последнее время у нас стало много верующих. По крайней мере, складывается такое ощущение. А складывается оно из наблюдений за нашими согражданами во время церковных праздников.


Сотни, тысячи людей стремятся в храмы за божьей благодатью в Рождество, на Пасху, ну и, конечно, каждый уважающий себя православный христианин хоть раз в жизни должен решиться в крещенские морозы окунуться в ледяную воду прорубленной на реке иордани. А много ли, собственно, знают горожане об этом православном празднике и его традициях? Накануне Крещения мы вышли на улицу, где, кстати, было достаточно холодно, чтобы задать кемеровчанам традиционно четыре вопроса по теме.

Итак: Где в праздник Крещения по преданию святая вода? Какова температура воды реки подо льдом? Сколько раз по правилам нужно окунуться в иордань, чтобы смыть грехи? Как называется святая вода по-гречески?

Первым, кто попался нам на глаза на крыльце редакции, стал Алексей Петров – главный редактор радиостанции «DFM – Кемерово». Лёша отвечал легко и непринуждённо, как настоящий радиооратор, правда, не на все вопросы правильно. На первый Алексей даже предложил свой вариант: «Вся вода, которую освятили в каком-то месте. То есть если сегодня эту реку освятили, значит, она святая», потом подумал и выбрал вариант «только в святых местах». На самом же деле священнослужители РПЦ заверяют православных, что в праздник Крещения вода святая вся абсолютно, даже из-под крана, и не так важно, освящён ли водоём, из которого эта вода попадает в кран. Тем не менее ежегодно 19 января тысячи кузбассовцев с бидонами, канистрами и разнокалиберной пластиковой тарой готовы часами стоять в очереди за святой водой, которую раздают именно в стенах храма.

Второй вопрос из школьного курса биологии, если даже не природоведения, что преподают в начальных классах, заставил всерьёз задуматься практически всех респондентов. Все ответы, кроме одного, были явно неправильными, даже если просто-напросто подумать логически: ну не может же вода подо льдом, который образуется при нуле градусов, быть с отрицательным значением?! Алексей выбрал ноль.

На третий вопрос, разумеется, правильный ответ «три раза», Алексей сказал не задумываясь. С греческим у него тоже всё в порядке, правильный ответ: агиасма. Ни стигмат, ни догма, ни просфора.

Анастасия, работающая на городском телеканале, жутко торопилась, но всё же ответила на наши вопросы на ходу. На первый вопрос правильно, на второй неуверенно предположила: либо ноль, либо минус девятнадцать. На третий правильно. На последний вопрос, подумав, Анастасия сказала: «Пусть будет просфора!» Неправильно. Итого два.

Наш опрос: Вода и морозыРаботники Владимир и Виктор решили отвечать вместе, и их мнения, стоит отметить, всегда совпадали. «Вся вода!» – как само собой разумеющееся спокойно заявили ребята, хотя и выслушали остальные варианты: иордань, церковь, святые места. И природоведение ещё не забыли: температура воды подо льдом даже в лютые морозы остаётся на уровне +4 градуса Цельсия, а не ноль, минус пять и уж тем более не минус 19. Тогда бы вся пресноводная жизнь замёрзла. Даже не выслушав варианты, на третий вопрос парни ответили правильно: три раза, а не один, не столько, сколько сможешь, и уж точно не столько, сколько грехов, ведь иначе некоторым людям пришлось бы окунаться до потери сознания. А вот с греческим парни не угадали, выбрали просфору. Три из четырёх – очень хорошо.

Танцовщица Алина предположила, что святая вода на Крещение только в церкви, что температура подо льдом минус пять градусов, а святую воду также обозвала просфорой. Вероятно именно это церковное слово у всех на слуху, раз уж его выбрали трое из четырёх опрошенных. Зато с магией чисел, судя по всему, все более-менее знакомы, Алина тоже не задумываясь именно трижды погрузилась бы в иордань. Но вряд ли многие кузбассовцы готовы хоть разок окунуться в ледяную крещенскую воду, ведь на улице, как будто специально именно в эти дни, лютуют пресловутые крещенские морозы. Может поэтому в +4 подо льдом никто не верит?!

Комментарии

Рекомендуем