Не дай закурить!

В Кемерове подростку практически свободно могут продать сигареты. К такому выводу пришел Общественный совет по проблеме подросткового курения (г. Санкт-Петербург) на основании наблюдения в кемеровских магазинах. По данным полиции, практика административного наказания за продажу табака несовершеннолетним у нас практически отсутствует. Пока нет работающего закона, столичные борцы за чистоту молодых легких России взывают к совести продавцов и предлагают им психологический тренинг.

В Кемерове подростку практически свободно могут продать сигареты. К такому выводу пришел Общественный совет по проблеме подросткового курения (г. Санкт-Петербург) на основании наблюдения в кемеровских магазинах. По данным полиции, практика административного наказания за продажу табака несовершеннолетним у нас практически отсутствует. Пока нет работающего закона, столичные борцы за чистоту молодых легких России взывают к совести продавцов и предлагают им психологический тренинг.

Не дай закурить!Наблюдение проводилось в 30 торговых точках различного типа – в равной степени в супермаркетах и ларьках. В 87% случаев подросткам продали сигареты. При этом возрастом покупателя поинтересовались только 20% продавцов. Почему они это сделали? Как следует из опросов, 79% затрудняются определить возраст покупателя, 14% боятся вступить в конфликт с подростком, остальные просто не могут отказать, поддаются на уговоры либо просто не хотят вступать в диалог с подростком.

Вежливый отказ…

По данным социологов, 45% подростков не начали бы курить, если бы не смогли купить свою первую сигарету. Парадоксально, но сегодня, когда продажа табачных изделий несовершеннолетним вот уже 10 лет как вне закона, 54% из опрошенных продавцов считают, что подростки при желании могут легко раздобыть сигареты, 22% полагает, что сравнительно легко. Продавцы как бы бессильно констатируют: мы ничего не можем поделать, хотя и знаем о грозящем нам штрафе.

В июне Общественный совет по проблеме подросткового курения привез в Кемерово программу, которая действует во многих крупных городах. Заручившись поддержкой областной администрации, общественники собираются проводить тренинги и инструктажи для продавцов, которые, как они считают, помогут продавцам распознать несовершеннолетие покупателя и эффективно отказать в продаже ему сигарет.

В качестве признаков несовершеннолетия могут выступать чисто внешние данные – одежда, макияж, украшения. Но при сегодняшней акселерации вид тинейджера может легко обмануть продавца. В таком случае психологи советуют обращать внимание на поведение. «Могут бегать глаза – показатель чувства неловкости, где-то за спиной может стоять компания, – говорит руководитель московского отделения Совета Вера Колупаева. – Либо, наоборот, позиция подростка бравурная, несколько самоуверенная. На просьбу предъявить документ последует ответ: «Вы разве не видите, я уже совершеннолетний!»

Среди других формальных признаков юного курильщика могут быть деньги, которыми он собирается рассчитаться, – как правило, это мелочь. Подростки обычно покупают дешевые сигареты, но могут быть и полярные примеры, когда приобретается дорогая пачка, дабы козырнуть перед друзьями.

Чтобы продавцы не терялись и не боялись в любой ситуации, столичные психологи предлагают им многоступенчатую схему поведения. «На разные варианты вопроса есть разные варианты ответа, – говорит Вера Колупаева. – Опираясь на такую методику, можно грамотно и вежливо отказать. Она придает продавцу уверенность». Как следует из брошюры для продавцов, ни в коем случае не стоит задавать подростку, пришедшему за сигаретами, вопрос типа «А не рано ли ты курить собрался, милок?» Всякая назидательность может быть воспринята пубертатной психикой как издевка. С тинейджером нужно говорить максимально официально, а на все уговоры неустанно повторять: «Мы не продаем сигареты лицам, не достигшим 18 лет». Именно лицам, а не детям.

… или уголовка

Предлагаемое пособие требует весьма неповерхностного отношения к проблеме. Вопрос в другом: захотят ли продавцы испытывать нервы, убеждая подростков, порой грубых и язвительных, оставаясь при этом хладнокровными и вежливыми? захотят ли взять на себя обязанности психолога и педагога за ту же невеликую зарплату? Вряд ли. В большинстве случаев прогонят навязчивого подростка и будут правы: закон ведь на их стороне. На то он и существует. Как рассказала представитель одной из крупных торговых сетей Кемерова Елена Латышева, если вскрывается факт продажи табака несовершеннолетним, продавец платит штраф 1000–1500 руб. (ст. 14.2 КОАП РФ). Причем все протоколируется контролирующими органами. «Как правило, это органы внутренних дел», – говорит представитель ритейлера.

Как рассказал заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Кемеровской области Анатолий Величко, торговые сети редко выносят сор из избы. Статистику привлечения незаконопослушных продавцов сигарет к ответственности полиция делает себе сама. «Мы работаем только по заявлениям граждан, – говорит Анатолий Николаевич. – Но порой и заявление есть, да как доказать? Берется ребенок – он идет с согласия родителей, и ему продают… С одной стороны, моральная норма, с другой – такая сложность в доказывании…».

По мысли правоохранителей, сигареты нужно продавать в специализированных магазинах, не выставлять их на прилавок, наносить на пачки еще более устрашающие надписи и картинки. А в конечном счете только страх лишения свободы может заставить работников торговли свято блюсти табу 18+ в отношении сигарет и молодежи. С 1 января этого года уголовно наказуемой стала продажа алкоголя несовершеннолетним (ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции»). По данным полиции, с начала года в Кузбассе имели место три случая привлечения по новой статье.

Комментарии

Рекомендуем