«Не хочу, не буду»: 5 претензий школьников к школьному питанию

Программа «Школьное питание» действует в Кемерове уже 10 лет. И цели у неё исключительно благородные – избавить наших детей от лишних визитов в гастрологию и вообще – обеспечить им нормальный режим питания. Горячий комплексный обед ежедневно — за такое любой родитель будет платить с радостью. Но вот незадача – многие школьники отказываются питаться в столовой. И они даже способны объяснить, чем им столовая не угодила. Ниже приведены 5 основных претензий юных потребителей к «Школьному питанию». Давайте разбираться насколько они обоснованы.

Корреспонденты Сибдепо пообщались со старшеклассниками из нескольких кемеровских школ, в которых действует программа «Школьное питание». Из их ответов мы сформировали 5 претензий к «столовской еде» и самим столовым. А защищать интересы и доброе имя «Школьного питания» будет повар одной из таких столовых. Своё имя наш собеседник раскрывать не пожелал и мы его право на анонимность уважаем. Дадим этой сотруднице кухни условное имя Татьяна Фёдоровна. Имена всех школьников, участвовавших в нашем исследовании, также изменены. А любые совпадения, разумеется, случайны.

Претензия 1

Несоблюдение санитарной гигиены поварами

 

Перечень жалоб здесь довольно широк: дети знают, на что обращать внимание, одна белокурая телеведущая прекрасно их этому научила. В частности, некоторые из наших юных собеседников жаловались на работников столовых, которые работали без перчаток, не надевали головных уборов, не вытирали столы и даже подавали обед в грязных тарелках. И ещё один пункт, по которому высказались неожиданно многие – посторонние предметы в тарелках.

 

Обвинение

«Сегодня, например, моя тарелка была в трещинах. И очень часто попадаются плохо вымытые» 

Александр, 10 класс.

«Это невозможно, попадаются частички волос или еще чего-либо. После увиденного в тарелке, мало того, что кушать уже не хочется, да и столовую посещать пропадает желание. Лучше сходить в буфет и купить что-нибудь там»

 Оксана, 10 класс

 

Защита

«Это могла быть неаккуратность либо повара, либо официанта. Конечно, никто не отрицает подобную оплошность и не оправдывает. В любом случае, есть возможность заменить порцию, в этом повар точно не откажет», - уверяет Татьяна Фёдоровна.

Мнение Сибдепо

По санитарным правилам, повара и официанты должны убирать свои волосы в резинку и прятать под специальную шапочку. Поправлять прическу и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах. И в таком случае попадание волос в тарелки учащихся сводится к минимуму. Но давайте будем честны сами с собой – так ли уж неукоснительно работники российского общепита эти нормы соблюдают?

Не будем упускать из вида и банальный человеческий фактор – устали, не досмотрели. Но объективным оправданием это служить не может, если наши юные респонденты, конечно, говорят правду. В любом случае, слова о мусоре в тарелках и прочих ужасах так и останутся словами, пока не появится более сильных доказательств. Нужно просто сфотографировать условный волос в тарелке (телефон-то у каждого есть) и предъявить фото родителям. А уж они смогут довести дело, как минимум, до проверки в данной конкретной школьной столовой.

 

Претензия принимается!

Претензия 2

Еду подают холодной

 

 

«Школьное питание» должно быть горячим иначе весь смысл затеи теряется. Здоровый обед – это горячий обед. Но, по словам старшеклассников, им нередко приходится есть борщ, по температуре сравнимый с окрошкой или котлеты, хладные, как взгляд учительницы математики. Это получается, считай, та же «сухомятка».

Обвинение

«Приходится сидеть четыре урока, чтобы потом, придя в столовую, обнаружить холодные порции. Как кушать холодное пюре? В него можно воткнуть вилку, и она будет еще долго находиться в вертикальном положении. Кашу можно разделить на части, порезав как пирог»

Никита, 11 класс

«Зачем мне ходить в столовую, если там всегда холодные порции? Я с таким успехом могу принести еды из дома»

Полина, 10 класс

Защита

«Холодные порции бывают, детей очень много и поэтому накрывать начинают заранее, а перед этим надо еще убрать с предыдущего раза. И вот пока накроешь столы для четырехсот человек, конечно, многие порции остывают. Но над этой проблемой активно работают. Официанты стараются, но нужно учесть, что их может быть на всю столовую всего два человека», - оправдывается Татьяна Фёдоровна

 

Мнение Сибдепо

 

Вот это - вообще не оправдание в нашем капиталистическом мире. Родители платят деньги за вполне конкретную услугу – горячий комплексный обед. Если обед холодный, то это означает, что «Школьное питание» не выполняет свои обязательства перед клиентами. И это уже прямое издевательство над пищеварительной системой. В ресторане, например, мы можем поскандалить и отказаться платить. Но тут такой номер не пройдёт – плата за питание вносится заранее, как минимум, на неделю.

В школах должны быть контейнеры, в которых еда сохраняет тепло. Обычно старшеклассники берут оттуда порции. А если речь идет о маленьких школьниках, то для них столы накрывают. Поэтому, либо порции уже холодными попадают в данные контейнеры, либо они просто не способны выполнить свою функцию.

Претензия принимается!

Претензия 3

Еда невкусная!

Тут всё просто – ребёнок жалуется, что ему невкусно, что это есть невозможно и вообще – у мамы лучше.

Обвинение

«Еда пресная, невкусная. Половину из этого есть невозможно. Бледная и вся на пару. Ем только колбасу и пельмени»

Антон, 11 класс

«Меня не устраивает школьное питание, потому что оно пресное. Я понимаю, все на пару, но не могу я кушать это постоянно»

Илья, 7 класс

«Я взял со стола лишь кусок хлеба, это единственное, что оказалось съедобным сегодня. Наверное, потому, что хлеб не у нас в столовой готовят»

Мария, 9 класс

Защита

«Дети не привыкли кушать здоровую пищу. Едят вредную, с эмульгаторами. Если бы они были приучены к правильному рациону, а то ведь для них каша с тыквой - непереносимое зло. Дети в первую очередь съедают колбасу и сосиски. Если они видят то, что ранее не пробовали, они от этого отказываются. Поэтому надо их приучать к культуре здорового питания», - категорически не согласна с обвинением Татьяна Фёдоровна

 

Мнение Сибдепо

 

 

Здесь, назло школьникам, мы согласны со стороной защиты. Дети привыкли кушать вредную пищу, было бы их желание, многие бы питались одним фастфудом. Полезная пища необходима для человеческого здоровья, тем более для растущего организма. От плохого питания портится желудок, появляются язвы.

Рацион для «Школьного питания» разрабатывался учёными-технологами, которые составили цикличное, разнообразное 20 дневное меню, исключающее повторяемость блюд. Все блюда приготовлены из продуктов, имеющих высокую пищевую ценность. Технология питания щадящая, что позволяет снизить потери всех полезных веществ в приготовлении. Без лишних специй и вредных добавок, усиливающих вкус. Всё готовят на пару или же просто варят, что детям, судя по всему, и не нравится.

Претензия отклоняется!

Претензия 4

Продукты просроченные или некачественные

Вот это – очень серьёзное обвинение. И такими не разбрасываются. Откровенно говоря об этом нам сказали всего несколько учеников. И никакой конкретики к обвинению добавить не смогли. Возможно, их смутил запах или вид блюда.

 

Обвинение

«Иногда привозят просроченные продукты. Еда неприятно пахнет, выглядит странно. Опасно кушать подобное, поэтому в столовую не хожу»

примерно одинаковые комментарии от четверых школьников 9-11 классов.

Защита

«Просроченных продуктов у нас не бывает. Всё проходит строгий контроль качества. Никому не нужно, чтобы чей-нибудь ребёнок отравился. Это же серьезная ответственность», - просто поясняет Татьяна Фёдоровна

 

Мнение Сибдепо

 

Выше была высказана претензия о невкусной еде. Многим детям не нравится запах печени, гречки или еще какой-нибудь полезной пищи. Вероятнее всего, эта проблема также связана с нелюбовью к общепиту, как таковому. Логическая цепочка такова: запах незнакомый = запах неприятный = запах чего-то испорченного.

Мы уже говорили, что такими обвинениями не бросаются. Чтобы их высказывать, нужно иметь на руках заключение от Роспотребнадзора. И никак иначе. А для этого нужно написать заявление с требованием провести проверку в конкретной школе. Если вы конечно уверены, что ваш ребёнок не просто капризничает.

Претензия отклоняется!

(за недостатком доказательств)

Претензия 5

«Школьное питание» - это дорого

Обвинение

«Как-то подумала, глядя на печень с гарниром, что кушать особо не хочу. Пошла в буфет и купила сок с булочкой. В итоге вовсе отказалась ходить в столовую. Я все равно там почти ничего не ем, а цена достаточно высокая»

Марина, 10 класс

Защита

«Цены устанавливает бухгалтерия. Хотя объяснить это можно высокими ценами на продукты. И если учесть, что каждый день это полноценное питание, то цифры вполне оправданы. Тем более, где можно поесть первое и второе меньше, чем за сто рублей?», - сомневается в правомерности обвинения Татьяна Фёдоровна

 

Мнение Сибдепо

 

Это обвинение легко опровергнуть и без помощи Татьяны Фёдоровны. Чтобы ребёнок питался в течение всей шестидневной недели, хватит 500 рублей, зачисленных на его счёт в выходные. А теперь давайте сравним это со взрослыми обедами. В хорошей городской столовой комплексный обед будет стоить никак не меньше 150 рублей (минимум). Цены за бизнес-ланчи в кафе и ресторанах стартуют от 250 рублей и стремятся к бесконечности. Поэтому обвинять «Школьное питание» в дороговизне не стоит.

Итого - 3:2 в пользу школьного питания, что, впрочем, вовсе не означает, что о первых двух проблемах можно забыть. Не факт, что они действительно имеют место быть в каждой школе. Но если ребёнок жалуется, то родительский долг – незамедлительно взяться за решение проблемы Лучше всего – объединившись с другими мамами и папами. Ведь никто же не сомневается – без полноценного питания в школе никак нельзя: дети проводят там полдня, а старшеклассники – буквально «от темна до темна».

Опять же, повторимся, «Школьное питание» - это грамотно составленное и научно обоснованное меню. Супы, овощи, мясо, «молочка», сладкое – всё готовится так, чтобы не наносить вреда организму, никакого «солёно-жирно-жареного». Другими словами, «must have” - никаких сомнений быть не может. Главное, не забывать про контроль, и если нужно, придавать нужный импульс контролирующим организациям.

Текст: Виталина Карманова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем