Недетские проблемы

В Кузбассе отмечается всплеск детской преступности, в том числе сексуального характера. Так, в полицейских сводках в 2011 году зарегистрирован рост изнасилований, инициаторами которых стали несовершеннолетние, более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом: 20 и 9 соответственно.

В Кузбассе отмечается всплеск детской преступности, в том числе сексуального характера. Так, в полицейских сводках в 2011 году зарегистрирован рост изнасилований, инициаторами которых стали несовершеннолетние, более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом: 20 и 9 соответственно.


Всего в минувшем году зафиксировано 2 345 преступлений, субъектами которых стали подростки. Среди указанных нарушений уголовного закона 11 убийств и 45 смертей, квалифицированных по статье УК РФ как тяжкий вред здоровью, по неосторожности повлекший смерть потерпевшего (ст.111.ч.4 УК РФ). По сути, те же убийства, если говорить бытовым, а не витиеватым языком юриспруденции. Итого 56 оборванных жизней.

Малые города опасны для детей?

При этом в пореформенной полиции отметилось следующее явление: количество представителей службы, которая призвана следить за подростками, склонными совершать различные правонарушения, а именно инспекция по делам несовершеннолетних, после прошедшего сокращения в областном ГУМВД сократилось в два раза. Было около 800, стало почти 400 инспекторов ПДН.

Вряд ли надо ситуацию с подростковой преступностью «вешать» только на то, что инспекторов стало меньше. Хотя и полностью снимать этот факт со счетов тоже едва ли стоит. Для сведения: теперь, после реформы, кузбасские школы остались вовсе без «школьных участковых». А они худо-бедно присутствовали в учебных заведениях. И хотя бы этим фактом действовали на школьников, склонных к криминальному типу поведения, отрезвляюще. Теперь пугать некому.

Кстати, как сообщил заместитель начальника Главного управления МВД России по Кемеровской области Виктор Кутылкин, упразднение института школьных инспекторов связан с тем, что эти сотрудники правоохранительных органов содержались за счет местного бюджета. А это согласно закону о полиции принципиально невозможно – полицейские могут получать зарплату только из федерального бюджета.

По данным правоохранительных органов, рост количества убийств, где жертвами преступников стали подростки, составил 100 (!) процентов. Если в 2010 году было совершено 7 умышленных убийств, то в 2011 году этот показатель вырос до 14 преступлений.

В том числе 5 уголовных дел по ст. 105 УК РФ «Убийство» были возбуждены по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних. 31 убийство совершено по неосторожности, 3 ребенка погибли в результате оставления в опасности, жертвами ДТП со смертельным исходом стали 15 подростков. Как сообщает пресс-служба областной полиции, от преступлений против половой неприкосновенности пострадали 72 малолетних ребенка (в возрасте до 14 лет) и 67 несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 17 лет включительно). В результате несчастных случаев, связанных с нарушениями содержания собак, погибли 2 ребенка. Среди городов Кузбасса лидером по количеству преступлений в отношении подростков является город Междуреченск — за год здесь совершено 31 преступление, на втором месте — Прокопьевск — 27 фактов. В Новокузнецке и Кемерове зарегистрировано 20 и 19 подобных фактов соответственно.

Последний факт не может не удивлять. Междуреченск кратно меньше и Кемерова, и Новокузнецка по количеству жителей. Почему местное население отличается столь высокой агрессивностью к подрастающему поколению, а местная полиция не может ничего с этим сделать – на этот вопрос ответа, видимо, нет.

Сетевой корень зла?

Как отмечают специалисты, определенный рост преступлений сексуального характера против несовершеннолетних связан с тем, что этот вид преступности прежде был латентным. То есть, например, и сами дети, и их родственники далеко не всегда спешили обращаться в правоохранительные органы, узнав о фактах насилия над подростками или малолетними малышами.

Теперь во многом, видимо, благодаря работе, направленной на привлечение внимания общества к этой проблеме, уровень латентности стал значительно снижаться, а значит, обращений в полицию и прокуратуру стало больше.

Еще одним моментом относительно преступлений сексуального характера против несовершеннолетних стоит считать тот факт, что с 1 января 2012 года расследование подобных уголовных дел передано в Следственный комитет. Как, впрочем, и всех остальных преступлений, в которых подростки выступают как жертвами, так и преступниками.

По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Андрея Бунева, в отношении подростковой преступности в 2011 году по сравнению с 2010 годом наметилась отрицательная динамика. То есть количество преступлений стало снижаться – всего около восьми процентов.

В том числе совершено 69 «детских» разбоев, 164 грабежа, более 1 000 краж. Как уже упоминалось выше, несмотря на незначительное снижение подростковой преступности, зафиксирован всплеск количества изнасилований, совершенных несовершеннолетними, с 9 до 20. Кроме того, также зафиксирован двукратный рост такого достаточно экзотичного вида «детской» преступности, как угоны автомобилей.

Говоря о всплеске преступности на сексуальной почве против детей, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын отмечает, что, на его взгляд, во многом это может быть связано с массированным распространением порнографических материалов в сети Интернет. «Например, в социальных сетях только в Кузбассе зафиксированы многочисленные случаи, когда пользователи выкладывают на своих аккаунтах подобные видео– и фотоматериалы, – говорит Дмитрий Владимирович. – Ко мне лично поступает информация о таких пользователях социальных сетей. Насколько я знаю, сейчас в правоохранительных органах находятся сведения либо на стадии проверки, либо на стадии возбуждения уголовного дела, либо переданы в суды».

По словам специалистов, одна из причин рецидивной преступности среди педофилов – отсутствие жесткого контроля за ними после освобождения. Особенно актуальна эта проблема для тех насильников, что избежали уголовного наказания, убедив суд и экспертов в собственной ограниченной дееспособности. Таким преступникам лишение свободы заменялось на принудительное лечение в специализированных учреждениях. Обычно через 2-3 года они выходят на свободу, и ничто им не мешает совершать новые преступления.

Почему погибают подростки?..

В этом смысле есть определенная надежда, что ситуация может измениться в ближайшем будущем благодаря возвращению в российское законодательство такого понятия, как административный надзор. По словам Виктора Кутылкина, задача этой меры одна – предупреждение повторных преступлений лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы. Речь идет об индивидуальных административных ограничениях, в зависимости от личности человека и характера его проступка. Это может быть запрещение на посещение мест проведения массовых и других мероприятий, участие в них; запрещение пребывания вне места жительства в определенное время суток, выезд за пределы установленной судом территории, явка в территориальные органы внутренних дел для регистрации до 4 раз в месяц и другие ограничения. Надзор может быть установлен в отношении лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную или неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за рецидивные преступления, а также за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего при наличии оснований.

Если речь идет о преступнике, отбывшем наказание за совершение преступления против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве, то надзор будет над этим человеком установлен независимо от наличия оснований. Административный надзор может действовать от 1 года до 3 лет, но не выше срока погашения судимости. Неприбытие без уважительных причин лица, находящегося под административным надзором при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства, или самовольное оставление места жительства, когда человек пытается уклониться от надзора, караются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Если же человек нарушает наложенные на него ограничения, но в его действиях нет уголовно наказуемого деяния, он может быть оштрафован на сумму до полутора тысяч рублей либо подвергнут административному аресту. По словам начальника полиции, такая практика позволит правоохранительным органам обеспечить профилактику рецидивов.

Разумеется, на недавней встрече представителей правоохранительных органов Кузбасса, на которой шло обсуждение этих острых проблем современного общества, специалисты не могли не коснуться и такой традиционно актуальной проблемы, как подростковые суициды.

По словам Дмитрия Кислицына, уровень самоубийств или попыток совершить самоубийство среди подростков в Кузбассе не имеет сколько-то выраженной динамики. Так, например, в 2009 году зафиксировано 200 попыток самоубийств, в 2010 – 241, а в 2011 – 176.

Исходя из того, что в 2011 году произошло 10 самоубийств, то нетрудно подсчитать, что летальным исходом заканчивается в среднем 1 процент попыток свести счеты с жизнью. Наиболее распространенный способ суицидов – отравление лекарствами. Чаще всего обезболивающими препаратами. Однако уже с начала 2012 года в Кузбассе зафиксированы 2 таких случая. Первый в Кемерове, где школьник совершил роковой поступок якобы из-за проблем с успеваемостью. Второй – в Мариинской воспитательной колонии. Причины добровольной (если она была таковой) смерти юного воспитанника исправительного учреждения пока не называются.

Тем не менее, как утверждает начальник отделения по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Кемеровской области Инна Баляскина, среди причин детских самоубийств можно назвать и несчастную любовь, и боязнь наказания за плохие оценки, и конфликты с родителями и сверстниками.

Комментарии

Рекомендуем