Недетские забавы: почему сломавшая на горке спину новокузнечанка должна замолчать

Девушка сломала спину во время катания с горки. Её саму обвинили в случившемся, а потом предложили не придавать историю огласке. Мы попытались разобраться, чего хочет сама девушка, а чего владельцы той самой горки.

В Новокузнецке во время катания с горки девушка сломала себе спину. Произошло это 1 января, а в первые рабочие дни года инцидент получил широкую огласку. Мы связалась с пострадавшей, чтобы узнать подробности этой истории, а узнали, что она ещё и не думала заканчиваться. Но обо всём по порядку. По словам Екатерины (так зовут пострадавшую), администрация горнолыжного комплекса «Лесная республика» не предприняла всех мер, чтобы обезопасить своих посетителей.

«Не было у горки никаких ограждений, правила пользования установлены не так, как этого требует ГОСТ, защитной сетки не было и человека, который бы наблюдал за посетителями в этой зоне, тоже не было», — рассказывает наша собеседница.

По словам Екатерины, всё произошло очень быстро – она скатилась с горки на «плюшке» всего один раз. Он и стал последним. А вся проблема была в том, что в конце горки был так называемый откатный «гребешок», который многие посетители воспринимали как дополнительный трамплин. Девушка села на «плюшку» вдвоём с ребёнком, разогналась, перемахнула через гребень и так жёстко приземлилась. Но никто не спешил ей помогать.

«Я не могла дышать и были жуткие боли. Но медицинского работника у них не было. А сам медпункт находится далеко, они принесли носилки, отнесли меня в зону проката. Пока я там лежала на лавке и ждала скорую, они поставили наверху защитную сетку», — рассказывает девушка.

А дальше больница, МРТ в частной клинике и жуткий диагноз. Как рассказала девушка, один из сотрудников горнолыжного курорта ей сказал, что через этот импровизированный трамплин многие любят специально перелетать. «Всем не угодишь», — услышала в финале беседы с сотрудником «Лесной республики» Екатерина.

После этого происшествия, по словам девушки, горку переделали, этот злосчастный трамплин убрали. А вот саму пострадавшую фактически обвинили в том, что она серьёзно травмировалась. Мы решили поговорить с представителями «Лесной республики» лично и узнать их точку зрения. И первое, что мы услышали в трубке телефона, — девушка нарушила правила и сама виновата в случившемся. А правило следующее: запрещается кататься вдвоём на одном сноутюбинге.

«Горка у нас соответствует всем требованиям, а дело в том, что пострадавшая даже не пользовалась нашими услугами, – не брала сноутюбинг у нас. Она приехала со своей «плюшкой», и мы не знаем, на сколько она была безопасной. У нас на территории размещены все правила пользования горкой», — рассказывает нам сотрудник «Лесной республики».

Он отметил, что скорость «плюшки» отличается, когда сидит на ней один человек и когда два. Также, по его словам, это экстрим-парк и люди, приходя туда, должны понимать, на что они идут.

горка после происшествия.

«Мы сожалеем, что так вышло, но человек приехал со своей «плюшкой», нарушил все правила – как мы можем за него отвечать? У нас стоят оградительные сетки на всякий случай, мы не знаем, нарушала она правила эксплуатации именно горки или нет, лично я не видел этого. Некоторые отодвигают сетку, чтобы увеличить скорость ската», — рассказывает собеседник издания.

Всё бы ничего, но вот после случившегося Екатерине написал этот самый сотрудник «Лесной республики», с которым общались и мы. Девушка рассказала, что молодой человек прямо сказал, что не хочет огласки этой истории.

«Если бы у них всё было хорошо, то стали бы они просить, чтобы я замолчала? Да, очень мягко, прикрываясь «подарочками», они мне писали. Но молчать – позиция жертвы, я буду бороться за свои права», — заявила девушка.

О «подарочках» мы спросили и нашего собеседника из горнолыжного комплекса. Он сказал, что ситуация резко противоположная и «это ерунда полная, конечно». Мужчина заявил, что администрация комплекса наоборот проявила заботу.

«Она с нами на связь не выходила, мы узнавали информацию из соцсетей. Мы проявили заботу, позвонили, а она начала говорить про возмещение ущерба и компенсацию», — добавил собеседник.

Молодой человек обещал предоставить доказательства — скриншоты переписки с пострадавшей. Но не поделился, да и вообще на связь больше не вышел. Зато сама Екатерина скинула нам искомые «скрины». Вот они. Нуждаются ли они в наших комментариях? Думаем, что нет. Каждый из участников этой истории по-своему не прав, но то, как одни и другие выходят из сложившейся ситуации, о многом говорит, на наш взгляд.

Да и то, как они отвечают на вопросы, — тоже. Увидев на стенде с правилами пользования горкой надпись «детская», мы задали вполне логичный вопрос: «А почему взрослые вообще допускались к детской горке?». Но нам так и не смогли это объяснить. Предпочли сослаться на своё право вообще отказаться от комментария, да и вообще «вы на меня давите». Ну и фирменное: «давайте на юриста вас направлю». Но неоднократно подчеркнули, что регулярно работают над безопасностью горки. Пострадавшая намерена обратиться в суд, а мы обязательно расскажем, чем закончится тяжба.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Архив героя.

Комментарии

Рекомендуем