Недоисполнили?..

В минувшем году судебные приставы Кемеровской области взыскали с должников 5,8 миллиарда рублей. Несмотря на, казалось бы, внушительную сумму, это всего лишь около 12 процентов от того объема денежных средств, что задолжали кузбассовцы согласно решениям судов различных инстанций.

В минувшем году судебные приставы Кемеровской области взыскали с должников 5,8 миллиарда рублей. Несмотря на, казалось бы, внушительную сумму, это всего лишь около 12 процентов от того объема денежных средств, что задолжали кузбассовцы согласно решениям судов различных инстанций.

Общая сумма задолженности в нашем регионе в 2011 году достигла почти 48 миллиардов рублей. В общей сложности в производстве у приставов находились материалы на 1,384 миллиона должников. При этом если оценивать работу исполнителей судебных решений по количеству оконченных или частично оконченных производств, то тут ситуация несколько более позитивная.

Математическая погрешность?

Фактическим исполнением окончены 663 тысячи исполнительных листов. Идет ли речь о полном исполнении или о частичном – такую информацию получить не удалось. Но простое сопоставление суммы взыскания и количества должников говорит о том, что едва ли на половину подопечных приставов приходится всего 12 процентов долгов.

Как отметила заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Лена Бессонова, столь низкие результаты по реальным взысканиям связаны зачастую с тем, что с должников просто нечего взять. Это в равной степени касается и простых жителей нашего региона, и компаний, работающих на территории Кемеровской области.

Кстати, как сообщила представитель областного управления судебных приставов, в последнее время наметилась тенденция «укрупнения долгов», приходящихся на одного должника. В качестве иллюстрации Лена Бессонова привела один только пример. В 2010 году на 1 459 399 должников приходилось 45 194 514 тысяч рублей. То есть при уменьшении в 2011 году количества должников до 1 384 800, сумма задолженности выросла и составила почти 48 миллиардов рублей.

При этом стоит отметить, что объемы взысканий увеличились на сумму математической погрешности – около 0,1 миллиарда рублей при росте долгов почти на 3 миллиарда. Говорит ли это о снижении эффективности работы приставов как института – вопрос риторический.

При этом небезынтересна оценка представителем руководства областного управления работы всей службы в Кузбассе. Как сказала Лена Бессонова, исполнительных производств по терминологии судебных приставов «прекращено и окончено» около 80 процентов – это якобы нормальные показатели.

«Лишенца» должны предупредить!

Кстати, отдельно стоит сказать о структуре кузбасских должников. Несмотря на распространенное мнение, что долги крупных компаний ни в какое сравнение не могут идти с задолженностями рядовых жителей Кемеровской области, в реальности ситуация выглядит иначе. На самом деле корпоративный сектор накопил долгов даже немного меньше, чем физические лица. Так, например, в 2011 году это соотношение выглядело следующим образом.

1 278 220 жителей нашего региона накопили долгов на сумму 24 958 153 тысячи рублей. В то же время должники – юридические лица, коих набралось 95 536 организаций, не дотянули до населения около 2,5 миллиарда, набрав 22,431 миллиарда рублей.

Работать с физлицами приставам по-прежнему не просто. Одной из серьезных мер воздействия на несознательных граждан является введенная несколько лет назад мера ограничения гражданских прав и свобод, как запрет выезда за пределы России. В 2010 году таковых «лишенцев» набралось в Кузбассе 1 180 человек. В 2012 этот показатель составил 2 675 человек. При этом стоит отметить, что цифра по минувшему году частично вобрала в себя переходящих «лишенцев» с 2010 года.

Как подчеркнула Лена Бессонова, подобная мера, как ограничение права выезда за границу, применяется далеко не ко всем должникам, а только к тем, кто накопил долгов на более или менее крупные суммы. Но в любом случае, подчеркивает топ-менеджер областного управления судебных приставов, прежде чем наложить ограничение, пристав обязан уведомить должника – в письменной форме заказным письмом с уведомлением. Так что сюрпризов в аэропорту, когда человек с багажом и билетами на руках узнает о том, что его ссаживают с рейса, не должно быть по определению.

Среди наиболее крупных должников корпоративного сектора кузбасской экономики представители областного службы приставов назвали несколько предприятий. Например, ООО «Компания ГИТ» с долгом 172 миллиона рублей, МУП «Городская тепловая компания», задолжавшее кредиторам 131 миллион рублей, и ООО «Прогресстраст», которое задолжало бюджету в виде налоговых платежей 97 миллионов рублей.

Строить планы на 2012 год в плане увеличение количества взимания денег с должников пока трудно. Тем более что начиная с этого года на приставов возложены новые обязательства. Теперь сотрудники этой службы будут заниматься выдворением иностранных граждан с территории России, разумеется, выполняя решения суда.

Кроме того, теперь приставы должны не только изыскивать способы получения с должников денег, но и заниматься поисками самих должников, что раньше делали представители внутренних дел. Помимо должников работники службы также должны искать детей, которых, например, один из родителей укрывает от другого.

В плане расширения полномочий приставы теперь получили, возможно, эффективный способ работы с проблемными должниками – «замораживание» банковских счетов организаций.

Комментарии

Рекомендуем