Нелекарственная трава

В Кемерове закрыта подпольная лаборатория по изготовлению запрещенных курительных смесей. В момент проведения спец-операции сотрудниками ФСКН было изъято более двух килограммов курительных смесей, содержащих запрещенное наркотическое средствоGWH-210, а также около 300 тысяч рублей наличными.

В Кемерове закрыта подпольная лаборатория по изготовлению запрещенных курительных смесей. В момент проведения спец-операции сотрудниками ФСКН было изъято более двух килограммов курительных смесей, содержащих запрещенное наркотическое средствоGWH-210, а также около 300 тысяч рублей наличными.

 

 

Задержание 11 подозреваемых в организации подпольной лаборатории, которая располагалась в одном из общежитий Ленинского района, произошло в апреле текущего года. Однако известно об этом стало только на минувшей неделе. «Мы до сих пор не давали никаких официальных комментариев, чтобы собрать все доказательства, –сообщил начальник УФСКН России по Кемеровской области Сергей Безрядин, – и провести необходимые процессуальные действия».

 

26 миллионов прибыли

 

По словам главного кузбасского наркоборца, среди задержанных — все жители областного центра. Причем многие из них дети известных в регионе родителей. В основном представителей бизнеса, а также профессорско-преподавательского состава кемеровских вузов, в том числе Кемеровской медакадемии.

Неизвестно, оказало ли влияние подозреваемых на выбор в пользу наркобизнеса такое родство, но в рамках подпольной лаборатории дело было поставлено на широкую ногу. Так, например, как сообщил Сергей Безрядин, за несколько месяцев оперативной разработки только задокументированная прибыль ее владельцев составила 26 миллионов рублей.

В настоящее время 2 подозреваемых в совершении преступления по статье 228 Уголовного кодекса России заключены под стражу, остальные 9 находятся под подпиской о невыезде.

«11 человек – это ядро группировки, –подчеркивает Сергей Безрядин. – Разумеется, в реальности в этот бизнес было вовлечено гораздо больше людей». В этой связи руководитель областного антинаркотического ведомства предположил, что организаторам наркобизнеса удастся вменить еще и 210 статью Уголовного кодекса (организация преступного сообщества).

Стоит отметить, что наркодельцы не просто тратили заработанные деньги, но и инвестировали прибыль в развитие, например, ресторанного и гостиничного бизнеса. Причем не только в Кемерове, но и в Таштаголе – это если говорить о гостиницах. В областном центре одно из кафе-суши также принадлежало владельцам наркобизнеса.

О размере доходов владельцев преступной группы говорит тот факт, что сотрудник лаборатории, занимавшийся несложной фасовкой готового «товара», получал ежемесячную зарплату в размере 70 тысяч рублей.

Прекурсоры (сырье для производства наркотиков) кемеровские наркобароны получали почтовыми посылками из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако

российские столичные города были всего лишь перевалочными базами. Изначально прекурсоры поступали из Европы, в том числе из Германии.

 

Глубокая конспирация

 

Злая ирония кемеровских курительных смесей состоит в том, что приготавливались они на основе… лекарственной травы мать-и-мачехи. Дело в том, что листья этого растения хорошо впитывают наркотическое вещество, поэтому именно они и шли в дело в подпольной лаборатории.

Причем, как утверждает руководитель антинаркотического ведомства, никаких сложных химических процессов работа лаборатории не предполагала. Синтетический наркотик получался путем нехитрого смешивания ингредиентов – тех самых прекурсоров, что наркодельцы получали из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Если бы в лаборатории проходили какие-то химические процессы, то ее деятельность была бы слишком заметной в жилом здании», — говорит Сергей Безрядин. Как минимум организаторам лаборатории для сокрытия следов деятельности понадобилась бы мощная промышленная вентиляция. А так без химического производства наркодельцам удавалось долгое время оставаться незамеченными.

Особое внимание стоит уделить системе распространения курительных смесей. Организаторы бизнеса делали ставку в первую очередь на молодых и обеспеченных людей. Поэтому, например, они уделяли такое внимание гостиничному бизнесу на юге области – именно здесь собираются те, кто способен платить не только за активный отдых, но и за другие удовольствия. В том числе сомнительные.

Кроме того, курительные смеси распространялись и с помощью Интернета, в частности социальных сетей. Например, через закрытые группы. Участники таких сообществ пользовались специальными терминами, чтобы скрыть суть происходящего от непосвященных людей.

Стоит отметить, что прямого контакта между продавцом и покупателем практически никогда не происходило. Чаще всего «товар» оставлялся в тайниках, которые сообщались заказчику после перевода денег на указанный счет.

Среди таких тайников специалисты, например, называют металлические таблички на дверях подъездов многоквартирных домов. Якобы именно под них торговцы зельем предпочитают прятать пакетики с «дурью».

Одним словом, деятельность подпольной лаборатории и сети продаж курительных смесей была глубоко законспирирована. И тем не менее правоохранителям все-таки удалось выйти на организаторов незаконного бизнеса. Однако о суде над злоумышленникам пока еще говорить рано. Как отметил Сергей Безрядин, следствие по подобным делам вести достаточно трудно, так что в среднем расследование может занимать до года и более.

…Только в одной из социальных сетей простой запрос «курительные смеси» выдал 155 человек, которые предлагают «дурь», готовые закладки, и все это «без нарушения законодательства РФ». Поле непаханое для ФСКН!

Комментарии

Рекомендуем