Непыльная работа: рейтинг самых заманчивых профессий в Шерегеше

Очередной сезон в Шерегеше официально стартовал. Спорт, природа, деньги и веселье словно магнит притягивают на кузбасский горнолыжный курорт не только туристов, но и тех, кто хотел бы влиться в весёлую и довольно беспечную армию работников Шерегеша. Благо, спрос есть. Например, на одной из последних ярмарок вакансий в Таштаголе отели, пункты проката и заведения общепита набрали почти две сотни сотрудников. А те, кто еще не успел устроиться, ищут работу в Шерегеше в соцсетях.

Несколько постоянных сотрудников горнолыжного курорта рассказали корреспонденту Сибдепо о «сезонной жизни» в Шерегеше. Мы посчитали их доходы, степень занятости и возможности для развлечений и составили рейтинг самых привлекательных профессий курорта.

Спасатель

ЛЫЖНИК 5.jpg

Александр Колесников, спасатель Таштагольского поискового аварийно-спасательного отряда Агентства по защите населения и территории Кемеровской области

Сколько в Шерегеше: 14 лет.

Работа: круглый год. Весной и летом спасатели борются с паводком, последствиями ДТП, реагируют на срочные вызовы жителей Таштагола, ищут заблудившихся в лесу туристов и т.д. Зимой часть сотрудников несёт дежурство на горе в Шерегеше.

Постоянное место жительства: Таштагол.

Проживание: квартира в Таштаголе, из посёлка служебный автомобиль доставляет сотрудников в Шерегеш, а дальше на подъёмниках – на место дежурства. На вершине горы находится место дислокации спасателей: места для отдыха, пункт связи, снаряжение, аптечка и т.д. Именно отсюда можно быстро добраться в любую часть курорта на снегоходе или подъёмнике.

График работы: пятидневное посменное дежурство (пять через пять), с 8:00 до 18:00. Довольно часто к вечеру поступают сигналы о травмированных и заблудившихся туристах, поэтому спасатели выдвигаются на поиски, а домой уезжают только после завершения операции.

Зарплата: от 12 000 до 30 000 рублей в месяц в зависимости от опыта работы и разряда.

колесников.jpg

Обязанности: найти потерявшихся туристов, доставить их в отель или передать медикам, оказать первую медицинскую и психологическую помощь. В течение дня спасатели патрулируют трассы – дают туристам советы по безопасности.

Личная жизнь во время сезона: «У меня семья в Таштаголе, и у многих наших ребят тоже. А холостым влиться в праздничную атмосферу курорта практически нет возможности: на работе всё время нужно быть наготове, после смены в баре или на дискотеке не останешься, так как на следующий день не сможешь нормально работать и получишь большой нагоняй. Да и симпатичные туристки обычно встречаются в том состоянии, когда не до флирта – испуганные, замёрзшие или раненые».

Особенности работы:
«Основная нагрузка приходится на вторую половину дня, когда многие туристы «неожиданно» обнаруживают, что заблудились и не могут выйти к подъёмникам, также нередки случаи мелких травм на трассе – переломы, растяжения, вывихи, рубленые раны. До открытия сезона в Шерегеше успели получить травмы уже больше 50 человек. И это количество существенно увеличивается в «высокий» сезон и в праздники. Например, я помню один из праздников 8 Марта, когда начиная со второй половины дня и до вечера нам поступило 19 вызовов – мы только и успевали людей перетаскивать».

Что нужно для работы в Шерегеше? «Просто так новичку на такую работу не попасть. Чтобы стать спасателем «на горе», нужно пройти обучение, регулярные тренировки, иметь неплохие навыки в горнолыжном спорте и в альпинизме, знать и соблюдать все правила безопасности. Кроме того, у всех членов отряда есть сертификаты парамедиков – они могут оказать неотложную медпомощь прямо на месте, прежде чем передать пострадавшего работникам скорой помощи».

Снимок экрана 2014-11-24 в 14.54.13.png

Администратор отеля

ЛЫЖНИК 4.jpg

Алёна Маниковская, администратор отеля AlpenHof

Сколько в Шерегеше: третий сезон.

Работа: с октября по май. Летом работает в других отелях.

Постоянное место жительства: Таштагол.

Проживание: сотрудников отеля утром и вечером возит служебная машина.

График работы: 24-часовое дежурство, сутки/двое.

Зарплата: 15 000 рублей + питание.

Чаевые: администраторам строго запрещено брать чаевые у клиента.

Обязанности: встретить и зарегистрировать гостей на ресепшн, рассказать о правилах проживания и пожарной безопасности, дать расписание работы ресторана, проводить в номер, прислушиваться к бытовым нуждам клиентов, составлять для горничных график уборки, выписывать гостей из номера.

маниковская.jpgЛичная жизнь во время сезона: «Администраторам запрещено флиртовать с гостями, и этого правила, насколько я знаю, придерживаются везде. Это своего рода профессиональная этика наравне с обязательной вежливостью. В разных отелях персонал гостиницы имеет разные возможности для отдыха. Например, у нас всё достаточно строго – меня после работы ждёт машина, чтобы отвезти домой. Те, кто работает в отеле с проживанием, могут отпроситься на пару-тройку часов после работы куда-нибудь в бар или клуб. Есть и отели, в которых сотрудникам прямо на работу приносят флаеры с пригласительными на вечеринки, и они после работы туда чуть ли не всем коллективом идут. Так что если хочется работать и тусоваться, лучше заранее уточнить этот момент перед трудоустройством».

Особенности работы:
«Со всеми бытовыми проблемами гости идут на ресепшн и администратор должен чётко понимать, что человек платит за то, чтобы ему было комфортно и удобно во время отдыха, и обеспечить комфорт – обязанность отеля. Люди обычно заселяются уставшими и голодными. Конечно, тут нужны и вежливость, и хороший внешний вид, а главное – умение позаботиться о мелочах. Например, недавно приехала в час ночи семья из Красноярска. С ними был маленький ребёнок, а разложить для него детскую кроватку было некому, и я не умею. Но всё-таки мы вместе с охранником поставили кроватку в номере. Люди наутро нас очень сильно благодарили. И вот таких историй у администраторов множество».

Что нужно для работы в Шерегеше? «Сначала нужно узнать, сколько будут платить и какие правила существуют в отеле, чтобы потом обязанности не показались чересчур тяжёлыми. Из качеств нужны расторопность, вежливость, стрессоустойчивость и умение быстро находить выход из различных ситуаций».

Снимок экрана 2014-11-24 в 14.40.48.png

Прокатчик

ЛЫЖНИК 3.jpgВасилий Шубин, пункт проката Ski House

Сколько в Шерегеше: четвёртый сезон.

Работа: с октября по май. Летом Василий работает в лесной охране в Таштаголе.

Постоянное место жительства: Таштагол.

Проживание: каждое утро ездит из Таштагола в Шерегеш, вечером возвращается домой.

График работы: 5 дней в неделю, с 8:30 до 18:30.

Зарплата: 25 000 — 30 000 рублей.

Чаевые: нет.

Обязанности: правильно подобрать необходимый спортинвентарь: по размеру, нужной марки; дать советы новичкам, проследить за техническим состоянием инвентаря после возврата.

шубин.jpgЛичная жизнь во время сезона: «С личной жизнью я давно определился, есть жена и ребёнок. Так что лавировать между симпатичных туристок, многие из которых, кстати, едут в Шерегеш за любовными приключениями, не приходится. Бывает, в пункте проката клиентки пытаются флиртовать, но зачастую такие дамы слегка пьяны. Тут для нас главное — определить, насколько они адекватны: пьяным спортинвентарь стараемся не выдавать – и себя на горе покалечат, и в других могут въехать».

Особенности работы:
«В пункте проката мы работаем по 2-3 человека. В будние дни к каждому из нас за спортинвентарём приходит примерно по 30 человек, в выходные – по 50. Час-пик: с 10 до 13 часов. Самым большим спросом в прокате пользуются лыжи, очередь за ними не кончается. И, соответственно, вечером, после остановки подъёмников, все идут сдавать лыжи-сноуборды, поэтому расслабляться абсолютно некогда. Мы даже обедаем по очереди. В праздники нагрузка увеличивается: на Новый год, 23 февраля и 8 Марта. В эти праздники бывает и по 70 человек на каждого. Люди снимают ботинки и тут же, мокрые, берут следующие. И так весь день. Во время работы абсолютно некогда кататься самому. Выбираюсь на гору только в выходные».

Что нужно для работы в Шерегеше? «Любить горнолыжный спорт, хорошо разбираться в видах и марках спортивного снаряжения, выдавать именно то, что подойдёт клиентам по размеру. Также важны расторопность и стрессоустойчивость».

Снимок экрана 2014-11-24 в 14.28.33.png

Бармен

ЛЫЖНИК 2.jpgАлександр Каликин, бармен в баре «Mountain Patrol»

Сколько в Шерегеше: второй сезон.

Работа: с октября по май. Летом Александр работает барменом в заведениях Новосибирска.

Постоянное место жительства: Новосибирск.

Проживание: работодатель снимает квартиру для сотрудников.

График работы: с 16:00 до 02:00, 27 смен в месяц.

Зарплата: 30 000 — 70 000 рублей.

Чаевые: 1000-1500 рублей за смену, рекорд – 11 000.

Обязанности: делать так, чтобы людям становилось теплее в снежный вечер – смешивать коктейли и наливать чего покрепче, поддерживать беседу и ближе к закрытию намекать, что пора спать.

БАОМЕН.jpgЛичная жизнь во время сезона: полноценная.

Особенности работы: «Работа барменом в Шерегеше хороша тем, что до начала смены у меня есть возможность самому кататься, чем я и занимаюсь каждый день часов до трёх. Здесь потрясающая атмосфера, очень много людей из разных городов и даже стран, причём по сравнению с городскими развлекательными заведениями атмосфера намного дружелюбнее. Работа напряжённая, за вечер я обслуживаю несколько десятков человек. ЧП, конечно, тоже бывают – однажды у нас в баре чуть не дошло до серьёзной драки, но, к счастью, парней удалось разнять. Зато приятных моментов намного больше. Например, в прошлом году у нас в баре встречала Новый год интернациональная компания туристов из Франции, Германии и разных городов России. Посидели хорошо, поговорили».

Что нужно новичку для работы в Шерегеше? «Хороший вкус, чтобы приготовить правильный напиток, ловкость рук, стальные нервы, умение ладить с клиентами и, конечно, любовь к горнолыжному спорту».

Снимок экрана 2014-11-24 в 14.21.40.png

Инструктор

ЛЫЖНИК 1.jpgИрина Победаш, сноуборд-инструктор в службе инструкторов Ski House

Сколько в Шерегеше: пятый сезон.

Работа: с октября по май. Летом – путешествия с друзьями.

Постоянное место жительства: Кемерово.

Проживание: снимает квартиру в Шерегеше.

График работы: свободный и зависит от заявок клиентов, обычно 3-4 часа в день.

Зарплата: час работы инструктора: 1200-1500 рублей; в месяц: от 50 000 до нескольких сотен тысяч рублей, при этом 50-60% своей выручки инструктор отдаёт работодателю.

Чаевые: нет.

Обязанности: рассказать клиенту, как держаться на сноуборде, как правильно съезжать, дать инструкцию по безопасности.

инструктор.jpgЛичная жизнь во время сезона: «Те, кто давно работает в Шерегеше, успели сдружиться, создать пары и даже семьи. Я давно встречаюсь с парнем из Томска, он тоже работает на курорте — прокатчиком. А вообще среди девушек-инструкторов считается, что не очень хорошо флиртовать с туристами. Но у парней-инструкторов всё по-другому. Холостые парни-инструкторы — это вообще особенная каста. Вот им обычно действительно есть, что рассказать».

Особенности работы: «Инструкторам практически не приходится иметь дело с капризными клиентами. Осознание того, что занятия платные, очень дисциплинирует, и люди отдают себе отчёт в том, что за короткое время им нужно научиться всему самому важному. Так как и время, и место занятий тщательно продуманы, каких-либо эксцессов почти не бывает. Единственная экстремальная ситуация, которая произошла со мной на работе, это когда мы сидели с учеником внизу, и ему в спину въехал сноуборд, нечаянно отпущенный кем-то сверху. Теперь всегда учу своих учеников не выпускать снаряды из рук».

Что нужно для работы в Шерегеше? «Хорошая физическая подготовка, умение профессионально кататься на сноуборде и на горных лыжах (лучше иметь специальное образование), знание техники безопасности, ответственность за своих клиентов. Клиенты приходят обычно после рекомендаций знакомых, поэтому сначала нужно заработать себе репутацию. В этом деле добросовестность очень важна. Также необходим некий изначальный капитал для того, чтобы приехать на работу в Шерегеш: деньги понадобятся, чтобы снимать жильё и пройти специальные курсы инструкторов».

В тонкостях работы на курорте разбиралась Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Гость
2014-11-24 18:52:55
Фига они получают! На последней фотке видно, какая тяжёлая у них работа!
Жека
2014-11-24 19:08:20
Ништяк инструктора получают ,у нас за час 600 оплачивают
Гость
2014-11-24 19:11:17
Бедные спасатели. Ни денег, ни телочек...
Гость
2014-11-24 21:40:12
Какая-какая там у бармена личная жизнь? Подробнее расскажите? :D
Гость
2014-11-25 00:03:29
хочу в инструкторы!!!!!
Гость
2014-11-25 13:47:19
Спасатели готовы рисковать своим здоровьем и жизнями ,а получают копейки.Зато бармены получают кучу денег.Вывод:наши люди не хотят,что бы их спасали,они хотят что бы их спаивали
Гость
2014-11-25 14:14:08
Просто в нашем государстве почему-то принято, чтобы работа на государство была почётной и желательно бесплатной :))) А остальные ребята работают на бизнес и для бизнеса.
Lokki
2014-11-25 15:39:40
Барменом хорошо работать, подтверждаю. Два сезона провел. Всегда в тепле, сытый, пьяный, с телками, которых снимаешь за баром... И по деньгам очень хорошо выходит... Если работать умеешь. :)))
Пух!
2014-11-26 19:13:04
Инструктор, работа сезонная. Летом, начиная с августа по ноябрь, жить уже не на что и в ход идут кредитные карты, которые потом до января гасишь. Одежда, а она не дёшево стоит, снаряга не по одному комплекту, её ремонт, жильё, налоги, прочие расходы. Это, не кто сморю не учитывает. К концу сезона не больше 150-200 тыщ, на которые надо прожить до следующего сезона. Как дети ей богу, увидали цифры и мозг умер...)))
Ирина Победаш инструктор
2014-11-27 00:34:00
Внесу ясность в графу доход. Заработок может составить (повторяю может!) сотню тысяч в месяц, но именно доход личный не остается в полной мере у инструктора. Есть разные условия работодателя, в т.ч. и условия 50/50 и даже 60/40 в пользу работодателя. Так что при видимой большой зп, НАЛОГИ МЫ ПЛАТИМ СОРАЗМЕРНО ДОХОДАМ! И я не говорю про подъемники, кт мы оплачиваем, как туристы, в полной мере. Ну и цены на жилье в Шерегеше - 20000 2ух комнатная. Плюс я не говорю уже о том, что бывает месяц нет работы. Теперь так же заманчиво?

Рекомендуем