Ночь, Кемерово, театр…

В ночь с субботы на воскресенье подъезды к Кемеровскому театру для детей и молодежи были перекрыты экипажами ДПС. Причиной тому беспрецедентная акция, собравшая ночью перед дверями театра, по разным оценкам, от пятисот жителей нашего города и более.

В ночь с субботы на воскресенье подъезды к Кемеровскому театру для детей и молодежи были перекрыты экипажами ДПС. Причиной тому беспрецедентная акция, собравшая ночью перед дверями театра, по разным оценкам, от пятисот жителей нашего города и более.

Ночь, Кемерово, театр…С 23.00 перед зданием культурного учреждения началась «Ночь в театре: от заката до рассвета». К фильму Тарантино происходящее отношения не имело. По крайней мере, вампиров на мероприятии замечено не было. Да и в целом обошлось без пролитой крови. Зато здесь собрались фотографы, мастера популярного ныне хэнд-мэйда (безделушек, сделанных вручную и в единственном экземпляре), танцоры, художники, рэп-исполнители, а также те, кто имеет более прямое отношение к театральному искусству.

Клоуны-секьюрити

«Идею мероприятия мы позаимствовали у наших коллег и друзей из Хабаровска, – рассказывает руководитель Театра для детей и молодежи Григорий Забавин. – Случилось это на театральном фестивале в Кемерове еще 4 года назад. И вот спустя столько времени мы наконец-то созрели для того, чтобы провести такую акцию. Главная идея мероприятия – открыть двери театра для всех желающих и показать, что ли, закулисную жизнь. И еще, разумеется, просто предоставить площадку для интересных людей, кому есть что показать».

Программа «ночи» предполагала одновременное нахождение ее участников как на улице перед зданием театра, так и внутри него. А началась она непосредственно у театрального крыльца с… танцев. Профессиональные, полупрофессиональные и совсем непрофессиональные танцоры вышли на мостовую и начали «зажигать» под достаточно для этого времени суток громкую музыку. Затем появились ходулисты, а вслед за ними перед зрителями предстало во всех смыслах яркое огненное шоу. Занятно, что роль секьюрити, так или иначе обеспечивающих порядок на представлении и организующих зрителей, была отведена… клоунам.

Напомню, что «театральная ночь» началась в 23.00. Сопровождавший происходящее на улице шум, судя по всем, доставил определенное неудобство жителям окрестных домов. Из-за чего, кстати, у организаторов возникло недопонимание с соседями.

«Жильцы уже иззвонились», – откомментировала ситуацию заместитель главы областного центра Ирина Федорова, присутствовавшая на ночном мероприятии. Однако все шло по плану, тем более что к полуночи особенно громкие звуки на улице стихли: основная часть «ночи» переместилась внутрь здания. У «Орбиты» остался только кинотеатр под открытым небом, на экране которого можно было увидеть далеко не самые популярные сейчас, а потому весьма интересные фильмы. Например, с участием великого комика немого кино Бастера Китона. Но немой комик жителям соседних домов доставлял гораздо меньше неудобств.

Жизнь за стеклом

А тем временем в здании театра открылись сразу несколько площадок, что называется по интересам. Причем начиная с входа в театр. Так, первой площадкой (этакий а-ля перфоманс) стала «картина от зрителей». То есть любой мог подойти и нарисовать все что ему вздумается. Картина пользовалась большой популярностью. Поэтому вскоре холст был заполнен рисунками.

Еще одна инсталляция – шоу «за стеклом». Многие, возможно, вспомнят, что аналогичное телешоу было крайне популярно когда-то. «Стеклянное» представление, устроенное кемеровскими артистами, тоже пользовалось большим вниманием со стороны невольных зрителей.

Небольшое пространство в холле театра, отделенное от основного пространства и людей в нем стеклянными стенами. В импровизированной комнате двое – мужчина и женщина. Интерьер – обычная комната, стол, стулья, прочая утварь. Мужчина чинит сломанный стул, женщина мотает клубки шерсти. О чем-то говорят. Но о чем? Из-за стекла не слышно. А может, и не говорят вовсе, а только делают вид.

Можно было подойти, посмотреть, уйти на другие площадки, вернуться через полчаса – а «стеклянные» мужчина и женщина все еще живут за почти незаметной перегородкой. Как в сериале: пропустил три серии, но в целом все понятно.

Основная шоу-программа развернулась в фойе театра. Здесь на сцене, во-первых, выступали вокалисты, в том числе рэп-исполнители. Правда, воспринимать рэп, где главное – тексты, было достаточно сложно из-за проблем с акустикой. Говоря проще, трудно было разобрать слова. Во-вторых, несколько неожиданное обучение актерскому мастерству, организованное для дилетантов из числа гостей мероприятия. Обучение было совмещено с чем-то вроде иллюзионного номера, когда зритель называет ведущему шепотом имя одного из трех актеров, стоящих на импровизированной сцене, а ведущий затем делает «энергетический посыл», который ловит названный человек и поднимает руку. Иллюзия, конечно, получилась не самая сложная и неразгадываемая, но зрители в целом остались довольны устроенным шоу.

Следующая площадка – для игроков в «мафию». Народа здесь собралось много, так что игра была увлекательной. Кстати, появление «мафии» в рамках театральной ночи, видимо, не случайно. По словам Григория Забавина, эта игра очень популярна среди актеров и носит едва ли не характер профессиональных практик, когда актеры могут оттачивать свое мастерство лицедейства, стараясь ввести в заблуждение своих партнеров.

Театральный песок

Разумеется, устроители «ночи» не могли обойти стороной извечный спор: что важнее – театр или кино? А потому все желающие могли войти в отдельное помещение, работающее в режиме «разговор с видеокамерой», и высказаться на заданную тему. Отснятый материал был запланирован к показу утром.

Значимым моментом «ночи» стал благотворительный аукцион, в рамках которого его участники могли приобрести сущие безделицы, пожертвовав таким образом деньги в благотворительный фонд, оказывающий помощь в лечении детей с заболеваниями сердца. А потому совершенно копеечные вещицы под громкие аплодисменты уходили, например, за 1 тысячу рублей. Когда аукционер говорил «Продано!», победитель опускал деньги в благотворительную урну.

Авторы хэнд-мэйда, расположившиеся на втором этаже, предлагали приобрести свои поделки: открытки, картинки, фотоальбомы. «Я увлеклась этим творчеством всего лишь год назад, – рассказывает один из

хэндмэйдеров Анастасия Гаськова. – Несмотря на то что для меня это хобби, я занимаюсь им почти каждый день. И спрос на такие изделия есть. Пока, правда, в основном среди знакомых и знакомых знакомых. Но в скором времени планирую на паях открыть небольшой магазинчик, где будет представлена хэнд-мэйд-продукция».

По словам Анастасии, изделия ручной работы ценятся достаточно высоко. Так, например небольшой фотоальбом «ушел» за

2 тысячи рублей. Кстати, автору приходилось делать не только обычные альбомы для фотографий, но и детские и даже дембельские.

Однако основной площадкой, которая имела непосредственное отношение к театральному искусству, стала главная сцена театра. Здесь, например, большое внимание зрителей привлекли выступления чтецов, а также песочный театр Елены Соломатиной, когда происходящее на сцене иллюстрируется картинами, создаваемыми из песка и проецируемыми на большой экран.

Ключевым событием театральной ночи стал спектакль «Long distance, или Славянский акцент», впервые поставленный не только в Кемерове, но и в России.

Комментарии

Рекомендуем