Ноггано с понятиями…

Выступление Ноггано в Кемерове, пожалуй, не очень походило на концерт рэп-исполнителя. Обычно достаточно камерный жанр уличного искусства, когда вокруг рэпера собирается всего несколько человек, на этот раз обернулся полным залом одного из кемеровских ночных клубов. Зрители буквально скандировали наизусть тексты песен Василия Вакуленко.

'НогганоВыступление Ноггано в Кемерове, пожалуй, не очень походило на концерт рэп-исполнителя. Обычно достаточно камерный жанр уличного искусства, когда вокруг рэпера собирается всего несколько человек, на этот раз обернулся полным залом одного из кемеровских ночных клубов. Зрители буквально скандировали наизусть тексты песен Василия Вакуленко.

Ноггано, он же Баста, он же Василий Вакуленко стоит немного особняком от своих коллег по цеху. Притом что постоянно участвует в различных совместных проектах. Иногда совершенно неожиданных. Например, с Андреем Хлывнюком – главным из «бумбоксов». И все-таки Ноггано, кажется, работает в каком-то своем направлении рэпа, нетипичном для российского рэп-движения. То ли гангста-рэп, не получивший большой популярности в стране, то ли действительно что-то особенное, не похожее ни на что другое в искусстве речитативного скорочтения под ритмичный бит.

150 евро на ветер

Внести ясность в собственное творчество, а также рассказать об «отношении к пацанским понятиям» для читателей «МК в Кузбассе» Василий Вакуленко решил лично, дав эксклюзивное интервью перед своим единственным концертом в областном центре Кузбасса.

Василий, тебя можно считать редким примером успешного российского рэпера. Даже в одном из твоих текстов есть слова «к моим гонорарам липнут нули». Каково оно: быть богатым и знаменитым?

— Я не стал бы так говорить – богатый и знаменитый. Ну да, меня знают какие-то люди, и я зарабатываю. И денег мне, в принципе, хватает. Ну и что. Мне кажется, что ничего такого, какого-то особенного я не позволяю. Ну, наверное, могу машину купить. Опять же семья у меня, дочка родилась недавно. Так что близких своих могу обеспечить. А так-то что купишь на эти деньги? Машину? Ну, она у меня есть. Что еще? Вот кроссовки купил недавно. Давно хотел, искал их даже специально – и именно конкретной торговой марки. Нашел, купил на глазок. Мерить было некогда. Оказались меньше на размер. Блин, так обидно! Да еще и цена приличная – 150 евро на ветер выбросил.

'НогганоКороче, денег на жизнь надо не очень много. В основном все, что я зарабатываю с Купе (рэп-исполнитель, работающий вместе с Вакуленко. – Прим. ред.) и другими музыкантами, мы вкладываем в работу. В записи на студии, в съемку видеоклипов. Это гораздо важнее, чем ерунду какую-нибудь покупать.

А по поводу известности, то мне с этим как-то сразу повезло. Еще в Ростове, откуда я родом. Как написал в 1998 году «Мою игру», так в принципе и стал знаменитым. Но не богатым. Прямо на следующее утро. Мне тогда было 18 лет. Собственно, с того момента все и началось для меня. А Ростов меня любил – это правда. И я очень люблю свой город – я его фанат.

Главное — человек хороший…

У тебя очень много совместных проектов с различными музыкантами. Разумеется, в первую очередь с рэперами. Из неожиданных, пожалуй, с «Бумбоксом». Этот коллектив никак к рэпу отнести нельзя. Чем ты руководствуешься, создавая очередной проект?

— Да мне вообще все равно, что поет человек, какие, например, у него профессиональные данные, там… вокал. Главное, чтобы он нормальным человеком был, чтобы мне с ним было приятно работать. А то, что мы сделали с Андрюшей (вокалист «бумбоксов» Андрей Хлывнюк. – Прим. ред.), так это давно уже собирались. Просто я ему песню как-то показал. Понравилась. Вот и решили записать. Сейчас даже клип снимаю, но уже без Андрея. Так получилось. И его голоса в саундтреке тоже, разумеется, не будет. У меня очень хорошие отношения с разными музыкантами. И только с такими я и работаю. И неважно, в попсе он или в чем-то еще. Какая разница?

— Кстати, по поводу направлений. Кто-то считает, что ты работаешь в так называемом гангста-рэпе. Согласен с этим мнением?

— Нет, конечно. Терпеть не могу, когда так говорят! И вообще: что это за деление. Я пишу тексты, делаю треки, но я не думаю о гангста-рэпе, криминале и так далее. Как получается, так получается. А по поводу криминала я скажу вот что: это дело каждого. Кому что нравится, пусть тот тем и занимается. Опять же тут главное человеческое начало. А не названия. Вот, например, милиционеров называют «мусора». Лично я считаю, что это слово подходит далеко не всем милиционерам. Те, кто ловит преступников, – это опера, сыщики. А вот те, кто предает оказанное им обществом доверие, кто нас «юзает» как хочет – вот это мусора. Такие же мусора, кто предает своих родителей, родину. Все это человеческий мусор.

«Я не бизнесмен, а музыкант»

'Ноггано
— Когда слушаешь твои песни, невольно начинает казаться, что ты против очень многих вещей?..

— Нет, я за! За смелость, за отвагу, за честность, за порядочность. За достойных людей. Они всегда есть – будь то милиционер или пацан с улицы. Да мне и неважно, как он себя называет. Для меня важно, чтобы он жил по понятиям. По законам, какие, например, на улице. Пацанские понятия изгадили, а на самом деле, что в них плохого? Чтобы человек слово свое держал, а за «косяки» отвечал? Так это ж правильно.

А еще я за то, чтобы иметь возможность исполнять свои песни и говорить в них то, что думаю. Чтобы потом, когда стукнет 60 лет, не ворчать на страну, – а я обязательно буду ворчать, потому что в 60 все так делают, — и не говорить своей дочери, что, мол, то да се, все плохо. Я хочу делать то, что я умею. Мне жена иногда говорит, мол, зачем тебе все эти проблемы. Я считаю, что главное – это быть честным. Вот и все.

— Как и любой современный музыкант, ты не можешь, например, без телевидения, без ротаций твоих песен. И там невольно приходится чем-то поступаться. Ведь это бизнес…

— Да ну, какой там бизнес! Да я и не бизнесмен, а музыкант. Не хочу я никакого бизнеса. Вот, например, недавно меня на МТВ сняли с ротации. Все песни! И из-за чего? Из-за того, что я отказался выступать на корпоративе перед спонсорами. Говорят: или выступай, или не будет ротаций, премий и так далее. Получается шантаж. А я не хочу, чтобы мне премию давали за корпоративы.
В этой ситуации выход только один: ждать, когда придет интернет-телевидение. Просто у нас страна такая – все слишком долго. Но, думаю, однажды всех этих… людей, кто сидит на кнопках, мы сможем подвинуть и заниматься тем, что действительно должны делать музыканты. Тем более что народ давно уже технически готов к тому, чтобы смотреть ТВ-трансляции в Интернете. У людей навалом всяких гаджетов, позволяющих делать это. Так что надо работать и писать новые треки.

Справка «МК»:
'Ноггано
Баста родился в 1980 году в Ростове, в семье военных. Помимо общеобразовательной школы учился в музыкальной. В 15 лет впервые попробовал писать рэп, собрал свою группу. Поступил в училище на дирижерское отделение.
В 18 лет Баста написал песню «Моя игра», она стала настолько популярной, что ее слушал весь юг России. До сих пор в интернет-хит-парадах она занимает места в первой десятке.
По приглашению Титомира Баста и попал в творческое объединение Газгольдер, выпустившее его первый альбом «Баста I». Диск вышел в 2006 году. Для искушенных рэперов он показался простоват, зато точно попал в «народные массы».
«Баста 2», вышедший в августе 2007-го, за два месяца разошелся тиражом 50 000 экземпляров. Снимается клип на совместный трек со сверхпопулярной МакSим «Наше лето».
А недавно Баста сменил прежний творческий псевдоним на Ноггано. Одним из последних музыкальных «попаданий» Ноггано можно считать такие песни как «Застрахуй братуху» и «Жора».

Комментарии

Рекомендуем