Noize MC – друг молодёжи!

20 апреля в развлекательном клубе «Байконур» состоялся концерт группы Noize MC. Вокалист Иван Алексеев в очередной раз посетил Кемерово на радость местным поклонникам. Группа приехала с программой «Новый альбом» и исполнила как новые песни вроде «Ф. С. Б.» и «Ток», так и старые добрые полюбившиеся хиты, слова которых публика уже выучила наизусть и подпевала хором. Танцпол ночного клуба был прак-тически полностью забит людьми, большей частью из которых, разумеется, была молодёжь и школьники.

20 апреля в развлекательном клубе «Байконур» состоялся концерт группы Noize MC. Вокалист Иван Алексеев в очередной раз посетил Кемерово на радость местным поклонникам. Группа приехала с программой «Новый альбом» и исполнила как новые песни вроде «Ф. С. Б.» и «Ток», так и старые добрые полюбившиеся хиты, слова которых публика уже выучила наизусть и подпевала хором. Танцпол ночного клуба был прак-тически полностью забит людьми, большей частью из которых, разумеется, была молодёжь и школьники.

 

Иван, как всегда, выдавал на-гора жёсткие гитарные запилы, мощный бит, хлёсткий речитатив и качал толпу! Музыкальное направление, в котором играет Noize, можно сказать, уникально – вроде и похоже на рэп, но рэпером Алексеева язык не поворачивается назвать, может, рок? – электрогитары, натуральные барабаны, все дела… Нет, не рок и не банальная танцевальная музыка, хотя от этих зажигательных ритмов устоять на месте невозможно. Сам Алексеев называет своё творчество «современной урбанистической музыкой на стыке хип-хопа, панка, регги и брейкбита». Короче говоря, это словами не объяснить, это нужно услышать. Хотя бы раз, чтобы понять для себя, – либо удалить эти песни со своего плеера навсегда, либо добавить их в «избранное» и стать фанатом Noize MC, третьего не дано.

Судя по всему, фанатов у Вани Алексеева всё же больше, чем тех, кому его творчество неинтересно. В который раз душный танцпол «Байконура» забивается по самое не могу, когда с гастролями приезжает Noize. Его синглы «Лето в столице», «Песня для радио», «За закрытой дверью» и другие не раз врывались во всевозможные радио– и ТВ-чарты и крепко сидели на первых местах. Конечно, благодаря молодёжной аудитории. Да, можно сказать, что современная молодёжь всеядна, и ей по большому счёту всё равно, чего там радиодиджей включает в их наушники, лишь бы заводило и чтоб 140 ударов в минуту. Возможно. Но Нойз нашёл свой золотой ключик к… молодым сердцам? Нет, скорее – умам. Банально? Может быть. Во всяком случае, я прочувствовал этот симбиоз музыкантов и их публики именно так.

Тексты Алексеева нетривиальны, легки, свежи, наполнены здоровым непошлым чувством юмора, иронии и сарказма, а главное, в них есть мысли, хорошие, позитивные мысли, так называемый «месидж» – послания, которые он несёт в массы. Дело это сложное и не всегда благодарное, многие современники уже на этом погорели, оставшись либо неуслышанными, либо растоптанными то ли врагами, то ли разочаровавшейся толпой бывших фанатов. А у Нойза получается нести доброе, светлое, вечное. Говоря чиновничьим языком, тексты Ивана Алексеева социально ориентированны, они поднимают темы расовой дискриминации, расизма, шовинизма, проявления нетерпимости к окружающим, высмеивают ханжество, быдлячество, невежество, осуждают коррупцию и тупоумие… учат доброте. Как бы пафосно это ни звучало, это действительно так. Песня Noize MC про девочку-скинхеда расскажет молодёжи о молодёжном глупом и бессмысленном фашизме больше и понятнее, чем факультативные «уроки добра» в школах с приглашёнными психологами или кто там сейчас учит детей толерантности.

Наглядный пример: во время исполнения самых зажигательных песен группа молодых людей устроила на танцполе так называемый слэм – действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга. Обычно слэм возникает на концертах альтернативных и панк-исполнителей.

Несмотря на внешне агрессивное поведение слэмщиков, обошлось без увечий и каких-либо претензий друг к другу, более того, ребята проявляли взаимное уважение и даже взаимопомощь: если кто-либо из них в результате столкновения падал на пол, его тут же подхватывали и ставили на ноги, интересуясь при этом, всё ли нормально и как себя чувствует упавший. Эдакий «Бойцовский клуб». Конечно, не все были в восторге от таких танцев: «Какие-то дол…бы в центре зала толкались и девочку затоптали?! придурки!!!» – отметила одна из поклонниц Noize MC в соцсети «ВКонтакте». Но это они не со зла.

Зато, по словам другого слушателя, побывавшего на концерте, кровь на танцполе всё же пролилась, и виной тому стал доблестный охранник заведения. Кстати, представители этой профессии тоже становились героями песен Вани Алексеева, взять хоть «Танцы» с «Последнего альбома».

«Хороший концерт, отлично отыграли, только удивила охрана, — пишет на сайте «ВКонтакте» Александр Филиппов. – Стоим, значит, мимо спиной вперед пролетает парень, ему следом пролетает кулак в морду, после чего тот падает, и тут ему охранник дает с ноги по морде, после чего его просто выволакивают из зала, мы просто ах…ли все. Понимаю, можно по морде и вывести, но с ноги лежачему в табло, это перебор…».

К слову, посетители уже не впервые отмечают то, что охрана «Байконура» проявляет чрезмерную агрессию к гостям клуба.

Комментарии

Рекомендуем