Новокузнечанин обвиняет в мошенничестве «родственников» смертельно больного ребёнка

На табличках с призывом о помощи оказалось фото давно выздоровевшей американки.

Новокузнечанин провёл собственное расследование и выяснил, что в городе собирают деньги на ребёнка, которого не существует. По крайней мере, не существует на территории Кемеровской области. Как мужчина рассказал корреспонденту Сибдепо, он нашёл информацию о ребёнке, фото которого разместили рядом с призывом о помощи, на англоязычном портале о помощи детям, больных лейкемией (рак крови). А с листовки «родственники» рассказывали о другом диагнозе – раке мозга.

«Я сразу понял, что что-то не так с этими табличками. Во-первых, в контактах указана бабушка девочки. Во-вторых, подставка для фото была сделана очень качественно, то есть, явно где-то заказана. В третьих, устанавливается вся эта конструкция только в зоне банкоматов», — рассказывает новокузнечанин.

Затем наш собеседник решил проверить реквизиты, указанные под фото. Вбил номер карты, а банк выдал информацию о некоем «Павле А» (крайне странное имя для бабушки, даже в многонациональной России). Без отчества. Дальше-больше: мужчина решил позвонить бабушке и узнать, какая помощь требуется ребёнку – телефон оказался недоступен. Наша редакция эту информацию также проверила и она подтвердилась — абонент вне зоны доступа. Думается, вполне осознанно.

Новокузнечанин обвиняет в мошенничестве «родственников» смертельного больного ребёнка

«Следующим этапом стал поиск информации о сборе средств для девочки в Интернете. Ни по имени, ни по номерам телефонов и счетов в Сети информации нет. Хотя человек, который просит помощи, будет стучаться во все двери, включая различные сайты. Но нигде не индексировалась информация об этом ребёнке», — говорит собеседник издания.

Наш собственный поиск в Сети результаты дал: фото девочки привело на сайт больницы, которая занимается лечением детей с диагнозом «лейкемия». Больница расположена в городе Колумбус, штат Огайо, США. На портале целая статья, датированная 6 сентября, 2013 года. А в тексте история о том, как Хэйли победила болезнь с помощью врачей. И даже более того: она является дочкой доктора, специализирующегося на страшном недуге.

А в Новокузнецке по нескольким адресам кто-то от имени «родственников» уже давно выздоровевшей  американской девочки собирает деньги. Так, наш собеседник рассказал, что таблички с призывом о помощи он нашёл в торговых центрах «Квадрат» и «Бриз», а также в супермаркете на улице Авиаторов, 35а. Как пояснили Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области, каждый, кто столкнулся с подобной информацией, может обратиться в полицию. Даже если деньги переведены не были и человек не является потерпевшим, проверка будет проведена.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем