Нужен ли закон о принудительном распределении выпускников-бюджетников?

Как утверждает недавний опрос ВЦИОМ  74% опрошенных россиян поддерживают идею обязательного распределения после получения бесплатного образования. Конечно мы верим ВЦИОМ, как самим себе, но давайте всё-таки проверим: согласны ли кузбассовцы вернуться к советской системе трудоустройства молодых специалистов?

Если вы ещё не слышали об идее, то не переживайте, большая часть опрошенных ВЦИОМ (51%), о ней тоже ничего не знает. Специально для вас напоминаем, что месяц назад депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов зарегистрировал законопроект, согласно букве которого, студенты получившие образование бесплатно, должны быть распределены по бюджетным учреждениям. Естественно, без учёта пожеланий самих студентов. Тут россияне дружно согласились — как раз те самые 74% (есть подозрение, что ВЦИОМ студентов не очень-то и опрашивал).

Срок отработки будет зависеть от срока обучения, так после бакалавриата придется отработать четыре года, после специалитета и магистратуры – пять и шесть лет, соответственно. Не хочешь отрабатывать — плати государству за все годы обучения, безжалостно заключает суровый единоросс. Но вот тут с ним соглашались уже не так дружно — всего 51% (а в возрастной категории до 24 лет — 28%).

Подобный законопроект группа депутатов уже пыталась протолкнуть в 2013 году, тогда отработать бюджетникам предлагалось три года. Но проект «забуксовал» уже на первом чтении, а затем и вовсе сгинул в бездонных пучинах Госдумы.

Бьёмся об заклад, никого из читателей Сибдепо ВЦИОМ на эту тему не опрашивал (честно говоря, мы ещё ни разу не встречали живого человека, который был участником опроса проводимого этой организацией, но, конечно, верим, что такие люди всё-таки существуют).  А раз так, то давайте определимся: по нраву ли кузбассовцам инициатива депутата Вострецова?

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем