Любой запрет, а тем более такой скорый и резонансный, всегда вызывает вопросы. Возникают опасения, а не попадёт ли под запрет нечто нужное, доброе, вечное?
Но, читая новости о бурной работе коллекторов в России, трудно убедить себя в их необходимости. Ситуация требует подробного разбора.
«Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», — так обосновал необходимость запрета Аман Тулеев.
Сибдепо собрал мнения действующих и заинтересованных лиц, чтобы наши читатели смогли составить собственное объективное мнение об этой проблеме.
Кто такие коллекторы?
Следует разделять коллекторов и штатных сотрудников финансовых организаций, которые занимаются взысканием долгов. Первые, как следует из новостных сводок, не скованны нормами морали и законом. Вторые действуют в рамках российского законодательства.
При этом, по статистике, больше всего коллекторов работает как раз в Сибирском федеральном округе. Портрет коллектора может составить любой желающий. Вот несколько историй.
В Новокузнецке коллекторы с битами угрожали сжечь дом пенсионера. В Кемерове банку «Русский стандарт» задолжал мужчина, которого сократили с работы. То, что должник не скрывался от банка и не отказывался от долга, не остановило коллекторов. Они выждали момент и попытались проникнуть в квартиру, когда должника не было дома, его беременная жена отлучилась в магазин, а в квартире осталась десятилетняя дочь. Угрозы, оскорбления и стук в дверь привели девочку в состояние истерики. Не сумев попасть внутрь, коллекторы холодной сваркой залили замочные скважины, глазок и петли. Вернувшаяся мать девочки не смогла попасть в квартиру и успокоить дочь. Пришлось вызывать МЧС и полицию, срезать дверь. Об этом Сибдепо рассказала руководитель юридической компании «Ваше право» Марина Антоничева.
Героя ещё одной истории коллекторы силой затолкали в багажник, увезли в лес, заставили копать яму. Достаточно запугав должника, они оставили его в лесу.
«Вообще излюбленный приём кемеровских коллекторов — лопата, — пояснила Антоничева. — Вместе с записями о долге коллекторы оставляют у порога лопату, предлагая должнику подумать, зачем она тут».
Подобные факты и подтолкнули кузбасские власти к принятию нашумевшего закона. Главной причиной, наряду с произволом, стала дыра в российском законодательстве.
«Наш законопроект — вынужденная мера защиты граждан. Дело в том, что сейчас в России просто не существует федерального закона, регулирующего коллекторскую деятельность. То есть запрет на территории Кузбасса — это временная мера. Он будет действовать до тех пор, пока федеральный центр не урегулирует работу коллекторов, — пояснил ситуацию автор законопроекта Алексей Синицын, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Совета народных депутатов Кемеровской области. — Для нашего региона проблема коллекторов особенно актуальна: во-первых у нас, как и в целом по России, высока закредитованность населения, во-вторых, в регионе много исправительных учреждений, и сейчас из них выходят те, кто получил большие сроки лишения свободы в конце 90-х. Мы не можем допустить, что бы эти люди вернулись к старому промыслу под модным названием «коллектор».
Примечательно, что кузбасский закон не запрещает коллекторским агентствам выкупать долги у банков. Под запрет попала их деятельность по возврату денег.
А можно ли обойтись без коллекторов?
Коллекторов запретили, но не ударит ли это по рынку кредитования? За разъяснениями Сибдепо обратился к представителям МФО (микрофинансовых организаций). Они выдают микрокредиты, и имеют дело с наименее просвещёнными в финансовом плане клиентами. Логично предположить, что именно им приходится чаще всего прибегать к услугам «выбивающих» долги агентств.
«Технически запретить коллекторские агентства было вполне реально. В том смысле, что процесс взыскания долгов не остановится. Финансовые учреждения не разорятся, ведь возвращением долгов занимаются штатные сотрудники банков и коллекторы, — рассказал Сибдепо источник в одной из микрофинансовой организации. — И если первые возвращают долги цивилизованно и в соответствии с законом, то для вторых главное — результат. Отсюда и, мягко говоря, сомнительные методы».
Финансовая организация продает пакет должников коллекторам. В нем могут оказаться и пенсионеры, и те, кто не намерен уклоняться от уплаты долга. Таким образом, кредитор избавился от долгов и покрыл свои убытки, а дальнейшее взыскание уже остается на усмотрение коллекторов. Нет гарантий, что они будут взыскивать именно ту сумму, которую продал банк или МФО. Нет гарантий, что они будут использовать гуманные или хотя бы законные методы.
Что же касается работы, сотрудникам отделов взысканий выгодно, чтобы коллекторов запретили. Штатные сотрудники финансовых учреждений получают процент от возвращенных долгов. Если же банк или МФО продаёт пакет должников коллекторам, то часть оплаты уходит на сторону, а люди рискуют столкнуться с бандитскими методами взыскания.
«Мы относимся к запрету положительно, так как коллекторы, после того как им развязали руки, заработали у населения такую репутацию, что их теперь считают чуть ли не преступниками. Из-за их деятельности и микрофинансовые организации теперь считают жуликами, — рассказал корреспонденту Сибдепо руководитель отдела продаж микрофинансовой организации Антон Костенко. — Мы взыскиваем долги в судебном порядке, и в услугах коллекторов не нуждаемся. Поэтому от их запрета только выиграем. Думаю, что с введением этого закона люди станут больше доверять МФО, а нам станет легче работать».
Что думают сами коллекторы?
Работники «Первого коллекторского бюро» (одного из крупнейших в России) отказались от комментариев. Мы связались с коллекторским агентством, работающим в Кузбассе.
«После принятия закона работа коллекторов на территории Кемеровской области скорее всего действительно будет остановлена. И, как представитель отрасли, я, разумеется, не рад, — рассказал Сибдепо на условиях анонимности руководитель одного из коллекторских агентств в Кузбассе. — Конечно, мы осуждаем действия «чёрных» коллекторов. После запрета на деятельность всех коллекторов усилится исполнительное производство — то есть взыскание через суд. Это значит, что возвращать деньги будут судебные приставы. А они и без того сильно загружены. Выходит, что возвращать долги станет труднее».
На вопрос о том, кто такие «чёрные» коллекторы и чем они отличаются от «белых», кроме цвета, адвокат Данил Волынский пояснил, что грань очень тонка. Настолько, что чёткого разделения нет. Коллектор «чернеет», как только начинает заниматься откровенным вымогательством. А «белый» коллектор ограничивается процессуальными действиями и силой убеждения.
В итоге Кемеровская область стараниями депутатов получила запрет на деятельность по возврату долгов, под которой «понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности».
Должникам это сулит формальное избавление от готовых на всё сборщиков долгов.
Коллекторам — перекур до того момента, когда федеральные власти урегулируют их деятельность на территории всей страны. Финансовым организациям станет сложнее продавать долги третьим лицам. Кроме того, придется усиливать работу собственных подразделений по взысканию.
А судебных приставов и суды, вероятно, завалят исками и исполнительными листами.