Как в McDonald’s готовят бургеры

Рестораны McDonald’s работают в Кузбассе с 2015 года. И вот, всемирно известная сеть фастфуда объявила о планах по расширению географии присутствия в регионе. Скоро в Кемерове откроются ещё два ресторана быстрого питания. Ради сибирских фанатов McDonald’s корреспонденты Сибдепо посетили производство международной компании. Мы выведали секреты приготовления котлет и булочек для знаменитых бургеров, которые едят в 580 ресторанах по всей России.

Два завода компании McDonald’s, расположенные в подмосковном Одинцово, позволяют накормить не только россиян, но и жителей стран СНГ. Производством хлебобулочных изделий (в частности, булочки для бургеров) занимается пекарня «Ист Болт Рус», на другом заводе — MARR-Russia — готовят мясо.

Котлеты из мяса

Одним из основных поставщиков мяса для McDonald’s является компания MARR-Russia, завод которой вот уже шесть лет производит котлеты для знаменитых бургеров. Производство мясных изделий на заводе в Одинцово контролируется на всех этапах – начиная от разделки мяса, заканчивая приготовлением на гриле.

Помещение для хранения поступающего на завод сырья полностью компьютеризировано, сюда не имеют доступа даже сотрудники. При этом они получают исчерпывающую информацию обо всей продукции, приходящей на завод. Важные данные содержатся в паспорте животного. Из него специалисты узнают о родословной коровы, прививках, условиях её содержания и прочем. Также проверяются условия транспортировки мяса, его целостность, наличие маркировки и опломбировки.

Когда сырьё оказывается в стенах завода, то его подвергают ветеринарной, микробиологической и химической экспертизам. И лишь потом отправляют непосредственно на производство. Оно максимально технологично – например, мясо «путешествует» по разным стадиям приготовления с помощью робота, затем автоматически поступает в мясорубку, через некоторое время фарш оказывается в формовочной машине, которая «лепит» котлеты разной формы. В итоге котлеты замораживают и в таком виде они поступают в рестораны сети по всей стране.

Отметим, что в McDonald’s полностью освоили импортозамещение – в производстве используется только мясо российского производства. Для этого компания открыла в Оренбургской области свой промышленный комплекс по убою и обвалке крупного рогатого скота, который доставляют из соседних регионов.

«Экономический кризис, безусловно, отразился на отрасли мясопереработки. Результаты 2016 года стали несколько иными, нежели заложенные нами в планах развития,— рассказывает гендиректор компании MARR-Russia Игорь Старостенко. — Тем не менее, некоторые группы товаров показывают хороший рост. В частности, увеличились продажи охлаждённой говядины (на 50%) за счёт открытого в октябре 2014 года завода по убою крупного рогатого скота в Оренбуржье. На этой же площадке в 2017 году запланировано строительство откормочного комплекса на 5 тысяч скотомест».

В McDonald’s отлажена система отслеживания продукции от фермы до котлеты, что позволяет точно знать, из какой коровы изготовлена та или иная продукция. Таковы стандарты международной системы сертификации НАССР, соблюдение которых исключает снижение качества продукции на любом этапе производства и гарантирует полную безопасность мясной продукции.

Выпечка по-домашнему

mol_8715

Единственным поставщиком хлебобулочных изделий для компании McDonald’s в России является пекарня «Ист Болт Рус», где готовят булочки, лепёшки тортильяс, маффины и сладкие пирожки. Выпечку здесь готовят будто по бабушкиным рецептам, тесту дают настояться как следует, а затем отправляют в духовку. Только размеры, конечно, совсем не домашнего производства. В час линия выдаёт 72 тысячи единиц выпечки. И это без активных ускорителей процесса производства.

Тесто заводят в специальных камерах, которые по виду напоминают огромные ванны. В течение четырёх часов идёт процесс ферментации, что даёт тесту подняться в естественных условиях. Затем тесто выливают в сосуд, где оно замешивается и отправляется на расстойку, которая длится около часа. На этом заводе процесс также максимально автоматизирован – это касается и формирования, и выпекания булочек.

В производстве компания «Ист Болт Рус» использует только российские муку, масло и сахар. Производители признаются, что самые вредные добавки в булочках – это соль и сахар. Однако их содержание в бургерах McDonald’s на 3% ниже, чем в других продуктах на рынке общепита.

Принцип приготовления лепёшек (для роллов) или маффинов идентичен тому, по которому на подмосковном заводе делают булочки. Выпечка отличается лишь формой и некоторыми ингредиентами. Например, для приготовления маффинов используют кукурузную муку, чтобы тесто было рассыпчатым.

Завод «Ист Болт Рус» производит порядка миллиона булочек, лепёшек и пирожков в день – именно таковы потребности сети ресторанов.  В том числе, тех заведений, которые успешно работают на территории Кемеровской области. Напомним, что в Новокузнецке расположены два ресторана McDonald’s, а в Кемерове пока один. Франчайзи ООО «Гид» пока не говорит о сроках запуска новых ресторанов сети фастфуда в Кузбассе, однако известно, что политика компании направлена на открытие одного заведения на 100 000 населения.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: пресс-служба McDonald’s.

Комментарии

Рекомендуем