О чём они думают: почему рыбаки выходят на лёд в апреле?

Если не считать всё ещё скованных зимой озер, то уже сейчас можно заявить – время «опасного льда» в регионе миновало. Для МЧС, и что немаловажно, для самих рыбаков, весна-2018 прошла удачно: из воды и с дрейфующих льдин снимать никого не пришлось. Но это не означает, что никто из рыбаков, как минимум, не «искупался». Нас давно волнует вопрос: почему из года в год люди продолжают выходить на лед? Что заставляет среднестатистического апрельского рыбака рисковать здоровьем, а то и жизнью? Давайте попробуем разобраться.

Чтобы как можно лучше понять рыбацкую душу, мы опросили не только рыбаков, но и тех, кто их спасает. Даже привлекли настоящего психолога. Но стоит уточнить – речь идет только о рыбаках-любителях, думаем, что у спортсмены-профессионалы если и выходят на лёд весной, то сводят любой риск к минимуму. А вот стандартный любитель посчитал наш вопрос глупым.

Сергей (фамилию указывать не пожелал) – рыбак рисковый

«Почему вы не спрашиваете, зачем сноубордисты катают в апреле? Зачем скалолаз лезет на мокрую скалу? Почему они все – экстремалы, а я – самоубийца и дурак? Да просто люблю я такую рыбалку. Какое ещё нужно объяснение? А тот, кто весеннего клёва не видел, вообще не имеет права на эту тему рассуждать. Там такой адреналин, что ваши бейсджамперы удавятся от зависти. Да, я проваливался иногда, но всегда в апреле верёвкой пользуюсь – выбирался. И ни разу серьёзно не болел, болезни вообще не от холода, а от микробов. Моё мнение – МЧС больше раздувает. Не знаю, как в Приморье каком-нибудь, но у нас – точно. В беду попадают только идиоты, вроде тех, кто выходит на лёд пьяными. Но они и без рыбалки рано или поздно шею свернут»

Ну, насчёт микробов, вопрос, мягко говоря, спорный. Нам кажется, что урологи и лоры нашли бы, чем возразить нашему собеседнику. Но суть мы уловили: азарт добытчика и жажда экстрима – вот что движет рисковыми апрельскими рыбаками.

Впрочем, рыбацком сообществе, как и в любом другом, есть люди отчаянные. А есть и благоразумные. Судить обо всех, по суждению одного – не стоит. Поэтому, чтобы оставаться журналистами объективными, мы задали тот же вопрос рыбаку с полярным мнением.

Константин Печорин – рыбак острожный

 

«Начиная с семи лет, вот уже восемнадцатый год подряд каждый сезон я выхожу на лед. Для меня главная опасность находится в голове, если боишься – лучше не выходить. «Забродниками» и веревками я не пользуюсь, по мне на забереги лучше не выходить. Видел как вода ломает лед, знаю как внезапно это бывает. Некоторые рыбаки на лодках переплывают забереги и встают на льдины, зачем они это делают – не понимаю. Когда лед трещит, такой грохот. Я бы не выходил. Пешню с собой беру регулярно, проверяю каждый шаг, а чтобы веревкой себя к берегу привязывать – такого нет. Я, к счастью, не проваливался, но со знакомыми случаи были. В основном по глупости случается, видно, что лед темный, говорят – стой, не ходи! Все равно идет. И проваливается.

Есть рыбаки, которых до глубокой весны с льда не вытащишь. Про них говорят – больны рыбалкой. В группах спрашивают, можно ли еще выходить, им пишут – нет. Я таких людей не поддерживаю»

Кроме рыбаков, свое мнение на этот счет имеют и спасатели. Ведь если для первых опасность это хобби, то для вторых – профессия. Что и говорить, когда первые попадают в опасность – отправляются в плаванье на льдине, или чего хуже норовят уйти под воду, то в дело вступают вторые. Так кому как не спасателям знать, что твориться в головах тех, кого они так приноровились вытаскивать?

Ярослав Максимов – старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Кемеровской области

– «Проблемы с рыбаками возникают уже с осени. У них бытует мнение, что клюет лучше у кромки, поэтому подходят вплотную к воде, где лед не толще пяти сантиметров, а то и меньше. Популярны также устья рек. И то, и другое чревато – можно моментально оказаться в воде. Весной же рыбаков становится меньше, но среди них есть отчаянные, которые продолжают выходить на лед. В одном из последних рейдов мы обнаружили рыболовов, которые полтора километра прошли пешком вдоль русла, пока не нашли место, где можно перебраться на льдину. Как нашли, кинули бревна, по ним взошли на лед, разбили там стоянку. Весной так делать особенно опасно – снег тает, уровень воды поднимается, от таких перепадов лед может треснуть буквально на глазах. В прошлом году был случай – льдина внезапно тронулась, группа рыбаков рванула к берегу, а тот, кто стоял дальше всех, не успел, там и остался, унесло его и развернуло поперек реки. В ледоход на лодке снять его невозможно, пришлось поднимать вертолет. Сложность подсчета реальных случаев сложна тем, что мало кто из попавших в беду вызывает спасателей, обычно сами выбираются, да и признаваться, в своей оплошности не спешат. А почему лезут? Говорят – азарт. Болезнь у них такая, если не рыбак, то не поймешь. Бывали случаи, что и в новогоднюю ночь с удочками сидели, нет бы с женами встречать, но нет»

Вот ещё один аргумент, для тех, кому важно количество: апрель – очень «рыбное» время года. И это важно: людей, которые действительно кормятся рыбалкой немного, но они есть. Например, маленькие деревни в Тштагольском районе – в их «продуктовой корзине» пойманная рыба занимает важное место. Особенно весной, когда запасы истощились. Но самое рыбное время по совместительству и самое опасное. И тут возникает законный вопрос: стоят ли все эти килограммы рыбы того, чтобы рисковать здоровьем, а то и жизнью? На наш взгляд, ответ однозначный. Но психологи объясняют — не всё так просто.

Евгений Янко – врач-психиатр, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологических наук СПИ КемГУ

«Академик Владимир Михайлович Бехтерев как-то сказал – смерти нет, и в нашей повседневной жизни она действительно отсутствует, мы просто о ней не думаем. Большому риску мы подвергаем себя переходя дорогу, садясь в лифт, заказывая такси, не думая, что каждая наша поездка может оказаться последней. Потому что у нас есть актуальные потребности. Будь то подняться на этаж, докуда-то доехать или дойти. Рыбаки, выходя на лед, также удовлетворяют свои потребности : хобби, отдых, рекреации, общение как с людьми, так и с природой. Азарт рыбака в конце концов. Сочетания этих фактов – наличие значимых для рыбака потребностей и естественное для любого человека в обычной жизненной ситуации – отсутствие осознания своей смертности, приводит к тому, что иногда рыбаки оказываются в опасных жизненных ситуациях, совершенно не рассчитывая на это. В весеннее время нужда в удовлетворении этих потребностей поддерживается скорым окончанием сезона, помноженным на «русский авось». Схожу последний раз на рыбалку, ничего не случиться, лед вроде крепкий, а потом еще, ведь совсем скоро лед растает, и еще… В конечном счете, рыбак просто недооценивает опасность, возникающую в связи с таяньем льда и оказываются в опасной жизненной ситуации»

Подведём итоги. Каждый апрельский рыбак должен чётко представлять дилемму с которой он сталкивается, собираясь выйти на лёд «в последний раз в сезоне». Как и полагается, дьявол на левом плече соблазнительно нашёптывает: «Дружище, ты же себе до зимы этого не простишь. Представь: весна, солнце воздух и клюёт бешено. Кем ты будешь, если такое пропустишь?». Козыри «лукавого» — азарт добытчика, адреналин и ваше хобби.

На правом плече рыбака обосновался ангел: «Включи голову, ради чего так рисковать? Ты голодаешь что ли? Не проживёшь без этой рыбы?» — занудствует он. И упирает на банальнейшие аргументы: риск переохладиться и подхватить пневмонию/простатит/пиелонефрит, а то и вовсе утонуть в ледяной весенней воде. Вот давайте честно: кого бы вы послушались, если бы речь шла о вашем любимом занятии? Если вы рисковый, как рыбак Сергей, то точно ведь нет.   Человек с таким складом характера будет кататься на сноуборде в апреле, лезть по отвесной горе в дождь, выходить первый и последний лед, не моргнув глазом. Каждый вкладывается в хобби в меру своих возможностей. Словом, кто-то гонится за адреналином, на манер Стэйтема из одноименного фильма, а кто-то спокойно и вовремя остановится.

Можно ли искоренить рыбалку в апреле? Наш ответ – нет, сколько не бейся. Можно, конечно, издать закон с могучими штрафами, но будут ли его соблюдать те самые адепты «русского авось»? Не смешите. МЧС может предупреждать до посинения, но большинство рыбаков пропустит предостережения мимо ушей. А некоторые вообще воспримут, как вызов. Остаётся только надеяться, что на льду будет поменьше «идиотов» о которых упоминал рыбак Сергей. И каждая следующая весна будет проходить так же удачно, как в 2018 году.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем