Обед в экспресс-ресторане «Монтана»

На этой неделе «Сытый и голодный» отправились на обед в новый экспресс-ресторан «Монтана», который открылся в мае в самом центре города. Рекламный слоган гласит, что это заведение «нового формата». Наши корреспонденты решили это проверить. Аркадий, как обычно, попробует любые блюда на свой вкус, а Анжела попытается пообедать с пользой для здоровья.

"Монтана" гордится не только "новым форматом" free-flow (свободное перемещение), но и обещает уютный интерьер, качественное обслуживание и вкусную, свежую и здоровую пищу. С другой стороны, кто этого не обещает? А на самом деле - пока сам не попробуешь, не узнаешь. Корреспонденты Сибдепо попробовали. И готовы поделиться результатами.

Атмосфера

Анжела

Грубо говоря, экспресс-ресторан «Монтана» - это что-то типа известного всем кемеровчанам «Блока питания», только пороскошней. Дело не только в ценах, но и в стремлении дизайнеров создать в заведении яркий современный интерьер в стиле "лофт". Стены из бирюзового и белого кирпича, цветное дерево, высокие потолки и разнообразные лампы. Дизайнеры уделили внимание деталям: над диваном в ресторане висят большие буквы, которые соединяются в слово «Монтана», над одним из столов красуется деревянная голова оленя. В дизайне «Монтаны» преобладают два цвета, которые разжигают аппетит – жёлтый и бирюзовый. Они, кстати, дают приятное и симпатичное сочетание. В первом зале экспресс-ресторана гости сидят на удобных мягких диванах и креслах. Во втором – на твёрдых белых стульях. Плюс «Монтаны» в том, что в первом зале есть много больших окон с огромными подоконниками. На одном из них мы с Аркадием заметили одинокий маленький кактус. Эдакий символ тоски и одиночества, даже как-то жаль стало растение. Так что если у вас доброе сердце, забегите в «Монтану» на обед и принесите кактусу подружку. Ещё один вариант помощи – сесть во время ланча возле окна и составить малышу компанию. «Монтана» напомнила мне московскую сеть ресторанов «Грабли». Это заведения с интересным авторским дизайном и домашней едой. Но наш вариант уступает столичному, в котором интерьер намного продуманнее, да и выбор блюд в сто раз богаче.

 

Аркадий

Есть своя, особая прелесть в недавно открывшихся заведениях – здесь, как на строительстве Вавилонской башни, собираются самые разные люди. Возраст – от 15 до 70, доход – от прожиточного минимума до бесконечности. Любопытство-то свойственно всем людям, независимо от статуса. Тем более, что ещё до открытия в витрине заведения висел плакат, утверждавший, что это будет «ресторан нового формата». Ну как тут не зайти и не узнать, что это за формат такой? В итоге оказалось, что с этим «новым» форматом мы знакомы ещё со школы. Но, тем не менее, каждый хочет сам зайти и посмотреть. Вся редакция Сибдепо, например, побывала здесь задолго до нашего официального визита.

Эффект новизны всё ещё действует, поэтому в экспресс-ресторане «Монтана» можно увидеть кого угодно. Мы встретили пару знакомых преподавателей из КемГУ, сотрудников правоохранительных органов и специалистов городской и областной администраций. Все они променяли привычные столовые на «Монтану», которая тоже столовая, но при этом - ресторан. Всех собравшихся объединяет одно: они очень торопятся. Это интересно – почти во всех заведениях, где нам довелось побывать, находились люди, обедавшие не спеша, да и после десерта не спешившие уходить. «Монтана» же не зря пишется с приставкой «экспресс» - здесь почему-то не хочется задерживаться. Вроде бы и интерьер приятный, и кресла с диванами очень удобные, но расслабиться не получается. Столики вокруг постоянно освобождаются и вновь занимаются, так что и ты поневоле спешишь закончить обед и уйти.

Обслуживание

Несмотря на целый ряд сходств со старыми добрыми столовыми, сервис в «Монтане» отличается. И в лучшую сторону. Во-первых, салаты и закуски представлены на «шведском столе». Они продаются на развес, по твёрдой цене за 100 граммов. Накладываете, сколько хотите, а подойдя к кассе, ставите тарелку с салатом на весы. В общем, справедливо, но неудобно - если вы захотели взять два, а то и три салата, то нужно соответствующее количество тарелок. А подносы – маленькие, так что придётся делать несколько ходок от стола до раздачи. Справедливости ради отметим, что много времени это не займёт. Две кассы работают с похвальной оперативностью, так что большая очередь просто не успевает собраться. Девушки-кассиры, к счастью, далеки от образа советской буфетчицы. Они приветливы, улыбчивы и словоохотливы. В отличие от обычной столовой, сотрудники экспресс-ресторана «Монтана» охотно выходят из-за стойки. К примеру, если вы уже расплатились, а кофе ещё не готов, то вам его принесут за столик. И, что ещё важнее, пустые тарелки и подносы тоже уносят оперативно. На столах в «Монтане» нет солонок и перечниц. Некоторые грустят по этому поводу и обижаются на заведение. Обижаются несправедливо – маленькие пакетики с солью и перцем выдаются на кассе.

Меню, как такового, здесь нет. Ознакомиться по списку с ним невозможно - нигде не вывешен перечень блюд. Просто подходишь к зоне с салатами или выпечкой и смотришь ценники. И это неудобно: приходится выбирать на ходу, а за тобой стоят люди, которые тоже хотят есть, поэтому торопишься и иногда берёшь что-нибудь не глядя. В этом плане «Монтана» уступает даже столовым. А вот вам существенное отличие от легендарного советского общепита – в экспресс-ресторане можно не только закусить, но и выпить. О полноценной алкогольной карте речи не идёт, но в заведении имеются лёгкие и крепкие напитки, а также ориентированные на них закуски. Так что сюда можно приходить не только на обед.

Кухня

Анжела

Тому, кто встал на праведный путь здорового образа жизни, приходится нелегко. Некоторые мои знакомые сторонники правильного питания даже перестали ходить в рестораны. Говорят, что там один фастфуд, и вообще всё жирное и вредное. Смахивает на орторексию – психологическое расстройство на почве питания, которое стало распространённым в последнее время. Я стараюсь не быть слишком фанатичной и верю, что вкусную и полезную еду можно найти почти в любом заведении города. В «Монтане» мне понравилось то, что там отдельно можно купить отварное яйцо (22,5 рубля), богатое белком. В каком заведении ещё будет такая возможность? В ресторане всего два салата без вредного майонеза – «Греческий» и «Весенний». Я остановилась на последнем (55 рублей). В моркови и капусте, которые в нём содержатся, много витаминов и клетчатки. Ещё для обеда я выбрала гречневую кашу (35 рублей). Она бесценна для всех сторонников правильного питания. В этом продукте есть калий, кальций, белок, хорошие углеводы и ещё много полезных веществ. Проблемы у меня возникли с выбором блюда из мяса. Мне хотелось попробовать куриное филе с помидорами и сыром, уж очень это блюдо выглядело аппетитно. Но сотрудники, стоящие на раздаче еды, рассказали: курицу запекали под майонезом. Это было самое большое разочарование, которое я испытала в тот день. Майонез для меня – враг номер один, лишние калории без всякой пользы для организма. Потом мой взгляд упал на рыбу, но она, к сожалению, оказалась жареной. Опять провал… Такая еда для меня тоже под запретом, ведь она содержит много вредного жира. Пришлось остановиться на отварной говядине (120 рублей), она оказалась самой полезной. Во-первых, это лучший продукт для людей, как я, страдающих анемией. В таком мясе много железа. Также в нём содержится белок и витамины. Минус этого продукта – калорийность (300 калорий в 100 граммах). С учётом того, что дневная норма потребления – 1200 калорий. Еда, которую я попробовала в экспресс-ресторане мне понравилась: не жирная, в меру солёная, вкусная. Но думаю, со мной не согласится множество гурманов. В «Монтане» блюда простые, без всяких изысков. Хочу отметить, что для ЗОЖников в экспресс-ресторане выбор блюд очень ограничен: два салата, сырые и отварные овощи, яйца, оливки, каши и та самая отварная говядина. Трапезу увенчал большой латте с сиропом (ну не железная я, каюсь) за 150 рублей. Итого - 382,5 рубля. Прямо скажем, недешёвый у меня получился обед, несмотря на всю его скромность.

Аркадий

Если интерьер и обслуживание экспресс-ресторана «Монтана» можно назвать, как минимум, интересными, то о еде этого сказать нельзя. Салат «Королевский» с крабовыми палочками (55 рублей за 110 граммов) оказался абсолютно таким же, какой готовят дома холостяки или мужья, временно покинутые жёнами, под названием "Крабовый". Хоть бы какую-нибудь ресторанную фишечку добавили… Ну, хоть знаем теперь, что дома умеем готовить «Королевский» салат. Шурпа с сёмгой (85 рублей) могла бы быть вкусной, если бы не была такой холодной. Единственное, что порадовало – мясо по-французски (105 рублей). Большой, хорошо прожаренный кусок и «шапка» щедрая – никаких претензий. Но вот беда – к мясу меня угораздило взять лапшу «удон» с устричным соусом (105 рублей). Это даже сложно описать словами… Короче, вот вам рецепт «удона» от шеф-повара «Монтаны»:

  • Разварить лапшу до состояния, близкого к клейстеру;
  • Посолить блюдо;
  • Щедро залить соевым соусом (потом не забыть сказать гостям, что он не соевый, а устричный);
  • Посолить блюдо;
  • Добавить мелко нарезанную обжаренную куриную грудку;
  • Посолить блюдо;
  • Тщательно всё перемешать;
  • Ещё раз, для верности, посолить блюдо.

Не ручаюсь, что повторил процесс в точности, но результат будет примерно таким же, как «удон» из экспресс-ресторана «Монтана». Знакомство с блюдом завершилось после двух ложек. Хорошо, что я взял ещё пару кусочков бекона (26 рублей за 52 грамма) и хлеб (6 рублей). А то даже и не наелся бы. И хорошо, что был вкусный домашний лимонад (50 рублей), который помог забыть вкус "удона".  Впрочем, если представить, что на месте чудо-лапши оказались бы обычные макароны, а суп был бы горячим, то вполне сносный обед. А если бы мы взяли ещё и выпечку (уже потом коллеги нам рассказали, что здесь она очень вкусная), то было бы и вовсе здорово. Но цены! Визит в «Монтану» обошёлся мне в 482 рубля! Положа руку на сердце, обед здесь не сильно превосходит аналогичную трапезу в столовой КузГТУ. Только в «Политехе» я заплатил всего 120 рублей. Прости, «Монтана», но тебе нужно менять ценовую политику, либо существенно повышать качество блюд. А то, рано или поздно, твои клиенты взглянут на чек и вспомнят, что кругом полно заведений со «шведскими столами» во время бизнес-ланча, где можно до отвала наесться за 250-300 рублей.

 

Анжела
  • Атмосфера: 8/10
  • Обслуживание: 7/10
  • Меню: 4/10
  • Цены: 5/10
  • Кухня: 8/10
  • Общая оценка: 6.4/10
Аркадий
  • Атмосфера: 7/10
  • Обслуживание: 7/10
  • Меню: 5/10
  • Цены: 3/10
  • Кухня: 4/10
  • Общая оценка: 5.2/10
Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем