Обед в ресторане китайской кухни «Хан»

По непонятным причинам, знаменитая китайская кухня в Кемерове практически не представлена. В городе есть только одно специализированное заведение – ресторан с гордым названием «Хан» — не в честь тюркского правителя, но в честь города в китайской провинции Чжэ-цзян, (полное название — Хан-чжоу-фу). В поисках чего-нибудь новенького, сытый и голодный отправились узнать, как принимают и чем потчуют в нашем «Маленьком Китае».

В западных фильмах и книгах китайские ресторанчики фигурируют, как самые дешёвые заведения. Но в Кемерово всё иначе – цены в «Хане» не дешевле чем в большинстве ресторанов города. Заявленный средний чек – 800 рублей, дороже, чем, к примеру в Harats pub. Поэтому Анне, была выдана максимальная, для «голодного», сумма – 500 рублей. А Аркадий Кимеев получил право шиковать, как зажиточный мандарин.

Атмосфера

Аркадий

Несмотря на китайские фонарики, драконов и карпов, никакого «духа Поднебесной» в «Хане» не чувствуется. Зато это заведение вызывают ностальгию по «лихим девяностым». Причём по самому их началу: 1990-1991 годам. Согласен, тёплые воспоминание о тех временах – это извращение. Но что поделаешь – о ранней юности хочется думать только хорошо. Так вот, в «Хане» хочется переодеться, но не в шёлковый халат, а в дорогой спортивный костюм, с тремя полосками, конечно. А также с толстой цепью и мощной печаткой. Анне в этом случае пришлось бы надеть лосины, начесать чёлку и свирепо накрасить глаза. О временах, когда каждый ресторан легко превращался в дискотеку, напоминает и «светомузыка» под потолком. Если бы ещё по телевизору шла не современная «попса», а клипы «Кармен» и «Комбинации», то погружение в прошлое было бы максимально полным.

Как и положено ресторанчику тех времён, «Хан» полон безвкусных, не шибко сочетающихся друг с другом вещичек. Золотой дракон (явно гордость заведения) рядом с чёрными диванами так же уместен, как русская печь в пентхаусе. А обои цвета драконьей крови, в сочетании с чёрным и золотым, создают такую цветовую гамму, что больно глазам. Всё это было бы ужасным, если бы, повторюсь, не было таким очаровательно "совковым".

Анна

Если Аркадию есть что вспомнить из «лихих 90-х», то я тогда была маленькой и пофантазировать на данную тему не могу. Зато, как женщина чистоплотная, скажу, что грязи в «Хане» немерено. Шторы не стирали еще со времён прихода к власти председателя КНР Си Цзиньпина, подложки на столах липкие, да и в целом интерьер «потрёпанный», хотя, насколько мне известно, мебель здесь пару лет назад обновили. И даже как-то не верится, что когда-то в «Хане» бывает ажиотаж. Мы с Аркадием специально выбрали для похода в ресторане обеденное время, но сидели в этой «корчме» в одиночку, «обласканные» каким-то русским рэпом, доносящимся из приёмников телевизоров. Как вы уже поняли, стиль китайского ресторана в «Хане» не выдержан.

Из окон заведения открывается «замечательный» вид на старые двух- и трёхэтажные дома на Мичурина, под песни о неразделённой любви рэперов, ожидая заказ, смотришь, как проходят мимо «Хана» заблудшие с привокзальной части города бездомные. Чувствуешь себя одной из героинь фильмов Василия Сигарева, ей богу. Угораздило же владельцев «Хана» поставить свой ресторан рядом с общежитиями, гаражами и проездной улицей, по которой в университет и обратно толпами снуют студенты. Я так и не поняла, какую аудиторию хочет привлечь к себе заведение.

Кухня

Аркадий

Порции в «Хане» не просто большие – они огромные, в одиночку не осилишь. К сожалению, этим достоинства мастной еды и исчерпываются – блюда оказались ужаснее, чем годы правления императора Цинь Ши Хуан-ди.

Древесные грибы в моём салате "Инь-Янь" (285 рублей) оказались склизкими и упругими, как мокрая резина и примерно такими же на вкус, а кисло-сладкий соус почему-то напоминал машинное масло. После пятого грибочка я решил, что хорошего помаленьку, отставил салат в сторону и стал ждать горячего. Но фирменная лапша со взбитыми яйцами (100 рублей) убила аппетит окончательно – после первой же ложки стало физически плохо. Соус, приготовленный поваром «Хана» сделал блюдо, без преувеличений, тошнотворным. Такой «жести» я не пробовал со времён гастрономического мороженого со вкусом сельди под шубой из «Вишнёвого сада». Пришлось взять тайм-аут и пойти на улицу – подышать.

Знаменитые рёбрышки в кисло-сладком соусе (440 рублей) оказались получше. Хотя, честно говоря, лучше бы их приготовили вообще без соуса. Много таких не съешь. Да ещё этот запах от тарелки с фирменной лапшой, которую официантки не спешили уносить… В общем, главное блюдо – лягушачьи лапки (720 рублей), даже не хотелось пробовать. Внешний вид деликатеса оптимизма не добавил: его, на мой взгляд, передержали на плите. Лапки совершенно терялись в огромной тарелке с овощами, разваливались и уже непонятно было – где лягушки, где овощи, а где соус. Хотя на вкус они оказались самыми приличными из всей заказанной мной еды – получилось съесть целых четыре штуки. Похоже на курицу, только мягче.

Итог трапезы получился самым печальным в истории нашего проекта. Я отдал 1645 рублей, а смог съесть максимум на 300. Но самое страшное – организм и китайская еда с самого начала не сошлись характерами. Потом они ещё долго порывались расстаться. Так что к жасминовому чаю я не стал заказывать никаких сладостей. А вместо этого выпил две таблетки «фильтрума». Если настоящая китайская кухня и вправду такая, то эта нация действительно достойна уважения. Построить великую державу на таких харчах – пример для подражания. И только один вопрос не даёт мне покоя – как получилось, что такая невкусная еда так дорого стоит?

Анна

Узнав, что средний чек в «Хане» составляет 800 рублей, я, как человек в этот раз «голодный», приуныла. Однако, получив в руки меню, наоборот, ободрилась. Да, стоимость большинства блюд составляет 300 рублей +, но есть и бюджетные варианты. В меню заведения посетителям оставлено предупреждение о том, что порции каждого блюда в «Хане» не являются индивидуальными, а рассчитаны на две персоны. Поэтому заказывать традиционный обед (суп, салат, второе и т.д) я не стала. Ограничилась лапшой собственного приготовления ресторана (145 руб.), интересным десертом, состоящим из сахара, яйца и муки (всё это «великолепие» стоит 220 руб.), а также капучино за 100 рублей. 

Свой заказ я ждала минут 40 (напоминаю, в заведении была только команда «Сытого и голодного»). Видимо, кухня в этот час усиленно трудилась, чтобы ублажить прожорливого Аркадия. Фирменную лапшу со свининой мне вынесли параллельно с готовым ланчем для нашего фотографа. Видимо, здесь не знают, что ланч – это блюдо, которое подают быстро.

Меня затошнило уже после беглого взгляда на лапшу – она утопала в масляном соусе. Из разваренных спагетти скромно выглядывали кусочки свинины. Зато красовались в блюде огромные чёрные, склизкие грибы. Они самые противные в этом блюде – жёсткие, как ботинок. Я добросовестно съела пару ложек фирменного блюда и скажу вам честно, лапша быстрого приготовления с добавлением тушенки куда вкусней.

Кофе мне подали холодным, оставалось надеяться лишь на десерт. Изначально меня смутила цена на «Су Хон Цай», состоящий из сахара, яиц и муки, а стоящий как добротный тирамису. Мои сомнения были напрасны, десерт мне подали горячим, воздушным и в меру сладким. 

Обслуживание

FC2A5494

Официанткам «Хана» впору возглавлять жюри чемпионата мира по равнодушию. Каменные лица сделали бы честь личной гвардии китайского императора, а глаза – это просто бездонные озёра вселенского покоя, глядя в которые понимаешь, что всё в этом мире – прах и тщета. Зачем улыбаться клиенту, если встреча с ним мимолётна, как падение лепестка цветущей сливы? Не всё ли равно, что он будет есть и пить? А если он возвращает заказанную тарелку почти полной – стоит ли из-за этого нарушать хрупкую гармонию излишними вопросами?

Девушки не оживились даже тогда, когда наш фотограф Максим принялся фотографировать меню, а затем и весь зал. Встревожились только когда он попросил их попозировать. Тут последовало решительное «нет». Нужно отдать должное: еду девушки приносили быстро, жаль только, что грязные тарелки убирать не спешили. Блюда в «Хане», как уже упоминалось, немаленькие, так что на столе им было очень тесно. А под конец трапезы нас ждал ещё один неприятный сюрприз. Мы решили угостить коллег лягушачьими лапками, рёбрышками и  "Су Цон Хай", и попросили упаковать их «на вынос». Но официантка, всё с тем же ледяным спокойствием ответствовала, что контейнеров нет. В качестве компромисса нам предложили полиэтиленовый пакет. Так мы и покинули «Хан»: с чувством глубокого разочарования в душе и пакетом в руке.

Меню

  • Открывает меню китайская пшеничная лапша собственного производства, которая в «Хане» отпускается по 100-150 рублей в зависимости от добавок (это могут быть овощи либо их сочетание с мясом курицы и свининой).
  • В разделе «Домашняя китайская кухня» представлены «Картофельный салат» (195 руб.), свинина с картофелем в кисло-сладком соусе с незамысловатым названием «ЛянЯн» (250 руб.), китайские мини-пельмешки «Хондон» (100 руб.), здесь же десерт – бананы в кляре за 250 руб.
  • Посетителям китайского ресторана предлагают 19 видов салатов – сюда входят как закуски и нарезки, так и тёплые блюда (от 210 руб. до 630 руб.).
  • Свинина подаётся в ресторане также в 19 вариациях (от 260 до 900 руб.) – со всевозможными соусами, в сочетании с овощами, в виде рёбрышек, шашлыка и рульки.
    Не так велик выбор блюд из говядины и баранины: заказ открыт на четыре вида кушаний (от 430 до 900 руб.)
  • Птицу подают в «Хане» в десяти вариациях (от 360 до 750 руб.), среди которых центральное место занимает традиционная для китайской кухни «Утка по-пекински» за 2970 рублей.
  • 20 штук пельменей в ресторане отпускают по 280-300 рублей.
  • В угоду любителям экзотики, как и положено китайскому заведению, «Хан» предлагает лягушатину. Лапки в соевом соусе (300 гр) обойдутся в 720 руб., а в кисло-сладком – 830 руб. за 360 гр.
  • Если вы пришли в «Хан» в окружении друзей или родных, то по такому случаю здесь предлагают взять фондю – это супы на компанию (с курицей или говядиной). Стоимость фондю варьируется от 360 до 860 рублей.
  • На сумму от 530 до 670 рублей в ресторане на Мичурина можно отведать блюда на горячих тарелках (кальмары, говядину, свинину, фаршированный баклажан, свиные рёбрышки).
  • Из гарниров подают опять же баклажаны (495 руб.), картофель фри (165 руб.), лепёшку (50 руб.), рис отварной (35 руб.) или жареный с яйцом (110 руб.), а также лапшу со свининой (220 руб.) или с морепродуктами (270 руб.).
  • Заказанные блюда можно приправить соусами, который в наличии 8 видов (от 20 до 40 руб. за порцию).
  • В разделе «Десерты и фрукты» каким-то образом затесался лимон. Да, просто лимон за 60 рублей. Из сладкого «Хан» готов предложить «Су Хон Цай» с карамелью за 220 рублей, а также «Пасы» (то есть фрукты, жареные в карамели) за 290 рублей.
  • Чайная карта не слишком богата для ресторана, называющего себя китайским: десять видов данного напитка можно заказать за 100-300 рублей в зависимости от объёма чайника (400 / 800 мл). Кофе в «Хане» можно выпить за 50-150 рублей.
  • Куда разнообразней чайной карты алкогольное меню. Водку отпускают в рюмках по 50 мл (от 50 до 140 руб.) и бутылках (от 500 до 1400 рублей). Та же ситуация обстоит с продажей абсента (225 / 3150 руб.), текилой (165-195 руб. за 50 мл, 2310-2730 за 700 мл). Литр виски обойдётся в 3000-4000 руб., бутылка рома - в 1950 руб. Коньяк стоит от 80 до 150 руб. за рюмку и от 800 до 1500 руб. за бутылку. Вина отпускаются только в бутылках (от 300 до 1500 руб.). Самое дешёвое пиво стоит 140 руб., дорогое – 180 руб.
  • По будням с 11:00 до 16:00 вы можете выбрать один из вариантов ланчей: простой (200 рублей) или с приставкой «люкс» (300 рублей). Ланчи включают в себя стандартный набор из трёх блюд: салат, горячее и гарнир, а также напиток в подарок (стакан морса или чай). 
Аркадий
  • Атмосфера: 4/10
  • Обслуживание: 3/10
  • Меню: 4/10
  • Цены: 2/10
  • Кухня: 1/10
  • Общая оценка: 2.8/10
Анна
  • Атмосфера: 2/10
  • Обслуживание: 2/10
  • Меню: 4/10
  • Цены: 4/10
  • Кухня: 3/10
  • Общая оценка: 3/10
Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем