Обеденный перерыв в dream-cafe «Мечтать»

Сытый и голодный на этой неделе предались весеннему настроению и решили посетить заведение с очень романтичным названием – dream-кафе «Мечтать». Это место в самом центре города. Оно создано для детских праздников, фотографий в «инстаграм» и беззаботного времяпрепровождения.

Dream-кафе берёт на себе задачи «Газпрома» - исполнять мечты. Но наши сытый и голодный пришли в заведение не за этим, а чтобы пообедать, оценить его сервис и атмосферу. Аркадий Кимеев будет пробовать в кафе всё, что захочет. У Анжелы Сейтаниди задачка посложнее – она должна выбрать в меню самые здоровые блюда (или хотя бы наименее вредные).

Атмосфера

Аркадий

Оформление dream-cafe «Мечтать» соответствует названию. Свет, позитив, романтика и вообще сплошная милота. Попугайчики в клетках, мягкие игрушки, украшенные искусственные деревья и ещё много занятных мелочей. В общем, место приятное. Но восхититься им в полной мере у меня не получилось. Глазастая Анжела заявила, что интерьер кафе подозрительно напоминает московский бар-ресторан «Счастье на крыше». Разумеется, мы нашли «Счастье» в интернете и начали сравнивать. Сходство, нужно признать, сразу бросается в глаза. Современная мебель соседствует со старой (либо специально состаренной), за некоторыми столами вместо стульев кресла-качалки, зал перегораживают нарочито грубые стеллажи-полки. Так же, как и в московском «Счастье», из любого конца зала видны большие декоративные часы. И даже шрифт на вывеске точь-в-точь такой же. Короче, у нас не осталось сомнений насчёт того, чем вдохновлялся создатель интерьера «Мечтать».

Впрочем, о прямом копировании речи не идёт. Например, потолок и стены в кемеровском dream-cafe гораздо живописнее, чем у оригинала. Оформители поработали с пространством, и в зале появились лестницы, ведущие к дверям в небе. Причём, двери по-советски добротные, потёртые, с разнокалиберными номерами. Такой потолок интересно рассматривать, если ждёшь заказ, а смартфон уже осточертел. И вообще, находиться в dream-cafe «Мечтать» приятно. Одно лишь в атмосфере раздражает – музыка. С романтической обстановкой этнические миксы, которые здесь играют, никак не вяжется. К концу обеда эти «тыц-тыц» изрядно надоели. Тем более, что обедали мы очень долго.

Анжела

Гости действительно приходят в “Мечтать”, чтобы предаться грёзам и заняться лёгкой болтовнёй. Надо заметить, в обед такие занятия себе могут позволить не все. Время на это найдётся у домохозяек, бизнесменов и бизнесвумен или фрилансеров. Вот сзади нас две молоденькие подружки живо обсуждают события из личной жизни. За соседним столиком девушка с умным видом уже два часа пялится в планшет. Ещё одна беременная посетительница долго ковыряется в своей тарелке, удобно расположившись на диванчике. В dream-кафе «Мечтать» время как будто останавливается. Почему-то о минутах заботимся только мы с Аркадием, а остальные гости даже и не думают смотреть на часы. Они никуда не торопятся и их не смущает то, что заказ в «Мечтать» приходится ждать больше часа.

Обслуживание

Аркадий

Мечты и торопливость несовместимы – эту истину сотрудники dream-cafe «Мечтать» усвоили слишком хорошо. Они никуда не торопятся. Ну то есть совершенно никуда. Свидания с официантом здесь действительно приходится ждать, как исполнения заветной мечты. Мы, в общей сложности, провели в кафе 2,5 часа! В обед, в будний день! Ладно, нас редакция никуда не торопила. Но как быть человеку, у которого на обед есть только предписанный законом час? Наш опыт показывает, что за это время успевают принести только прохладительные напитки.

Минут через 30 после того, как мы сели за столик, девушка по имени Дарья приняла у нас заказ. И тут начались муки: часы тикали, а мы давились слюной, листая меню. Пухлая книжечка, кстати, великолепно оформлена и очень интересно составлена. Кроме самих блюд, здесь есть занимательные кулинарно-исторические заметки. Это, конечно, здорово. Но читать про еду, когда ты голодный…

В защиту Даши хочется сказать, что работала она практически в одиночку, по крайней мере, в то время, пока мы были в кафе. Странное дело – официанток-то в «Мечтать» несколько. Бенефис у Дарьи был, что ли? Или у кухни какие-то проблемы? Некоторые блюда совсем холодными принесли. Так или иначе, к Даше претензий нет. Общаться с этой сотрудницей – одно удовольствие. Меню знает прекрасно, а блюда рекомендует так красиво, что получается этакая мини-презентация. Попутно успевает сказать что-нибудь ласковое маленьким детям, гулявшим по залу. А ещё она вся такая изысканная, воздушная и аристократичная – самое подходящее лицо для романтического кафе. Одним словом, когда Даша подходит к твоему столику – это истинное удовольствие. Жаль, что это случается так редко.

Хочется рассказать ещё об одной занятной услуге от кафе «Мечтать»: посещая санузел вы слушаете сказки. Я, пока мыл руки, ознакомился с отрывком из аудиокниги «Гадкий утёнок». Так что, если ваш ребёнок отправится в туалет и задержится, то не пугайтесь: он просто решил дослушать, чем закончилась вся эта история с лебедями.

Анжела

Как уже отметил Аркадий, во многом dream-кафе «Мечтать» напоминает московский ресторан «Счастье», в котором я когда-то работала официанткой. Концепция подобных заведений, как правило, предполагает милое и даже нежное обслуживание. Например, в московском «Счастье» официантам нужно было не просто улыбаться, а изображать воодушевление и проявлять к гостям повышенный интерес. Вопросы о том, как у посетителей дела и настроение, входили в наши прямые обязанности. Честно говоря, мне такое обслуживание не по душе. Я считаю, что уж лучше не выдавливать из себя улыбку с вежливыми фразами, а больше внимания уделить грамотному сервису. Официантка Дарья сделала всё наоборот. Она была с нами очень любезна, но допустила несколько ошибок. Например, вынесла блюда и напиток для Аркадия, а я тем временем голодным взглядом смотрела, как он ест. Еду мне Дарья принесла только через пять минут. А ещё моему коллеге подала сразу салат и суп. Последний, естественно остыл, пока Аркадий был увлечён холодным блюдом.

Кухня

Аркадий

В доброй половине отзывов о dream-cafe «Мечтать» фигурирует вопрос: «Почему так дорого?». Ответа на него мы так и не нашли. Для меня обед здесь обошёлся дороже, чем в ресторане «Вишнёвый сад». Вот только в «Саду» порции были огромные, подача оригинальная и всё с пылу с жару. В «Мечтать» многое, к сожалению, оказалось наоборот. Горячим был только суп-крем «из европейских сыров». Но его оказалось так мало, что я ради интереса решил посчитать ложки. Их оказалось восемь, плюс одна пшеничная гренка. На вкус неплохо, но никакого отличия от любых других супов-пюре с сыром. Можете называть меня «деревней» и нищебродом, но такое блюдо не имеет права стоить 295 рублей.

Точно в такую же сумму обошёлся салат «Оливье» с сёмгой и чёрной икрой масаго. Вкусно, по-новогоднему. Вот только сёмга почти не чувствуется. А доля икры масаго в этом блюде столь ничтожна, что влияния на вкус не оказывает. А вот сэт из трёх сытных профитролей порадовал. С сыром дор-блю, шампиньонами и сёмгой с фисташками – по 35 рублей за каждый. Очень вкусные, но не очень сытные. Хороша оказалась и свиная корейка по-бургундски (395 рублей) – нежная, с замечательным соусом. Но в качестве гарнира я заказал булгур с грибами (95 рублей), а он оказался холодным. Как выяснилось, есть остывшую пшеничную кашу, даже если она – булгур, очень невкусно.

А вот напитки в dream-cafe «Мечтать» замечательные. В первую очередь, порекомендованный Дашей лимонад из винограда и огурца (150 рублей). И пусть необычное сочетание вас не пугает – это очень вкусно. Не уступит лимонаду и ягодный кисель (95 рублей), в меру густой и в меру сладкий. К нему полагается ещё маленький кувшинчик сливок, но это уже на любителя. В итоге обед в dream-cafe «Мечтать» обошёлся мне в 1 475 рублей. На мой взгляд – не стоит оно того. Порции - маленькие, вкус – божественным не назовёшь, а цены – очень высокие. Лучше потратить эти деньги на 5-6 бизнес-ланчей в других, не столь амбициозных заведениях. Это, впрочем, только моё мнение.

Анжела

Тяжело приходится ЗОЖнику в мире, где жирная и калорийная еда вытесняет овощные салаты и куриные грудки. Десять минут я упорно искала в меню dream-кафе «Мечтать» вкусную и одновременно здоровую пищу. На помощь пришла официантка Дарья и рассказала, что в заведении существует специальное Sport-меню. "Вот он рай для фитоняшек и качков", - подумала я! В «Мечтать» можно заказать паровые котлетки, нежирное мясо и салаты без майонеза. Мой выбор пал на салат с креветками (360 р.), куриную грудку с овощами-гриль (250 р.) и десерт – творожно-протеиновые кексы (250 р.). Запивать всю эту «здоровую» еду я решила детокс-коктейлем из моркови, апельсина и шпината (150 р.).

Салат меня разочаровал до глубины души. Он представлял собой одинокие кусочки помидоров-черри, апельсина, креветок и целой «копны» рукколы. На самостоятельное блюдо этот набор продуктов вообще не походил. Поэтому мне приходилось есть каждую его составляющую по отдельности. На этом мои претензии не заканчиваются: понятно, что на диете нужно есть мало, но не настолько же! Этот, прости господи, салат на 80 процентов состоит из одной травы, поэтому насытиться им не удастся. Как я поняла, шеф-повар «Мечтать» - поклонник рукколы, потому что она присутствовала даже в горячем блюде. В целом, курица мне понравилась, её спасли соус и овощи. Но впечатление от обеда окончательно испортили протеиновые кексы. Понятно, что диетический десерт не может быть таким же вкусным, как калорийные торт «Прага» или «Тирамису». Но и откровенно противным он тоже быть не должен. Доесть кексы до конца смог бы только смелый и сильный духом человек. Ох, лучше бы я заказала запечённое яблоко! 

Детокс-коктейль со шпинатом на удивление оказался очень вкусным. Хотя вопрос пользы таких напитков остаётся спорным. Одни врачи считают, что детокс-коктейли очищают организм и действуют на него волшебным образом - помогают похудеть и даже избавиться от некоторых болезней. Другие опровергают эту информацию. В любом случае в овощах и фруктах, из которых приготовлен напиток, содержится много витаминов. А это уже хорошо.

Единственное, что меня утешало - это польза от такого обеда. Например, в креветках и курице содержится ценный для роста мышечной ткани белок. Та самая руккола, которой я съела в "Мечтать" достаточно много, - низкокалорийная и очень полезная. В ней много витаминов, таких как - E, B, С, А. Творожно-протеиновые кексы - тоже кладезь белка, без которого не может прожить ни один спортсмен. Ещё один плюс моего ланча в "Мечтать" - его низкокалорийность. Я съела три блюда, энергетическая ценность которых вместе составила примерно 650 ккал. 

Идея создать Sport-меню - замечательная, тем более хорошо, что в нём указана калорийность блюд. Это большой плюс. Но я думаю, что фитнес-еда всё-таки должна быть не только полезной, но и вкусной, иначе ЗОЖнику обязательно захочется съесть что-нибудь вредное. К тому же, мой спортивный обед обошёлся в 1010 рублей. Если бы деньги не были редакционными, моя жаба меня бы задушила. 

Меню

В толстом, прекрасно оформленном меню dream-cafe «Мечтать» очень много интересного: исторические заметки, прекрасные девушки в стиле pin-up и даже инструкция по изготовлению бумажного журавлика. Но книжка настолько вместительная, что осталось место и для изрядного количества блюд и напитков.

  • Закуски и салаты здесь не делятся на горячие и холодные – это одна категория меню. В ней 17 позиций – от сытного профитроля за 35 рублей до салата с обжаренной сёмгой за 455 рублей.
  • 5 супов: от суп-крема из свежих овощей за 155 рублей до томатного супа с морепродуктами за 395 рублей.
  • 19 горячих блюд: от овощного рататуя за 225 рублей до свиной корейки на кости (с овощами гриль) за 555 рублей. Ещё имеется 4 вида гарниров – все по 95 рублей.
  • Японская кухня: 19 блюд: от салата «Чукка» (200 рублей) до большого сэта №3 за 1 500 рублей.
  • 25 десертов: от зефира в шоколаде за 35 рулей до фруктовой тарелки за 790 рублей.
  • Внушительный выбор напитков – горячих и холодных, всего 66 позиций: от эспрессо за 95 рублей до кофе по-ирландски за 350 рублей.      
  • Алкоголь: всё, что можно пожелать, от пива и слабых коктейлей до французских вин и выдержанного коньяка. Всего 78 позиций, самая дешёвая - пиво «Клаустайлер» (150 рублей за 0,5 л), самая дорогая – коньяк «Хенесси» (1 700 рублей за 50 мл).

Спортивное меню – это отдельная книжечка из 6 страниц. Сюда входят различные полезные блюда, включая "полюбившиеся" Анжеле протеиновые кексики. Самая дешёвая – овсяная каша с йогуртом, бананом и стевией (150 рублей), самая дорогая – сёмга с соусом омега-3 и соусом песто (450 рублей).

Аркадий
  • Атмосфера: 6/10
  • Обслуживание: 6/10
  • Меню: 9/10
  • Цены: 2/10
  • Кухня: 6/10
  • Общая оценка: 5.8/10
Анжела
  • Атмосфера: 7/10
  • Обслуживание: 5/10
  • Меню: 9/10
  • Цены: 3/10
  • Кухня: 4/10
  • Общая оценка: 5.6/10
Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем