Обидчивый Кузбасс: ­7 способов нас оскорбить

В любом регионе есть темы которые лучше не затрагивать, слова которые нельзя произносить неправильно или традиции, которые нельзя нарушать. Кузбасс – не исключение: после безобидной, казалось бы, фразы, на которую новосибирец или красноярец не обратит внимания, кемеровчанин больше никогда не подаст вам руки.

Конечно, нам далеко до высокомерного Питера или яростной гордости северокавказских республик, но кое-какие пунктики имеются и в области «в форме сердца». В этой статье мы собрали самые верные способы обидеть отдельного жителя Кемеровской области или же целую группу. Рекомендуем к прочтению гостям региона, но не только им. Надеемся, что и земляки оценят, как глупо выглядят эти поводы для обиды, когда они «на бумаге». Но к делу: вот что вам нужно сделать, чтобы кузбассовцы на вас обиделись:

Склонять название города Кемерово

Произнеся «в Кемерове» в одноимённом городе, вы рискуете попасть под волну ненависти высотой с гостиницу «Кристалл» и словить пару словесных пощечин (мы регулярно проверяем это на себе). И абсолютно не важно, что по правилам русского языка вы правы. Но главная беда в том, что собеседник может оказаться и поборником этих самых правил – тогда вас высмеют за «в Кемерово». В общем, говоря о нашем городе, лучше вообще забудьте про существование любых падежей, кроме именительного.

Говорить «на Кузбассе»

Вот тут, в отличие от КемеровА, среди кузбассовцев разногласий нет: «на Кузбассе» — это невежество, граничащее с откровенным хамством. Самое грустное, что так хамят порой представители федеральных СМИ и официальные лица из других регионов. А когда в 2012м у нас гостил пилот «Формулы-1» Виталий Петров, представители спортсмена выдали всем аккредитованным журналистам бейджи с пафосной надписью «Виталий Петров на Кузбассе». И никак не могли понять, чего это мы тут кобенимся.

Давайте обратимся к простой логике: жить или находиться «на» бассейне (Кузнецком угольном) нельзя, а вот «в» — запросто. И да, «на Донбассе» — это тоже неправильно. Просто они смирились.

Утверждать, что лучший горнолыжный курорт в стране называется не Шерегеш

Кемеровчане и новокузнечане ещё кое-как стерпят. Ну, разве что потроллят вас немного с этой вашей Красной Поляной. Но упаси вас господь бросаться такими заявлениями в Таштагольском районе. Это как если бы вы громко хвалили Капулетти в доме у Монтекки. И про всякие там Альпы тоже вслух лучше не вспоминайте. В ответ вам, как минимум, намекнут, что Хозяину горы Мустаг слишком давно не приносили жертву.

Сказать, что Новокузнецк должен быть столицей Кузбасса (или наоборот — не должен)

На самом деле, ни один из тех, кто пожелает вам утонуть в Томи после таких слов, не сможет объяснить, почему для него так важно, какой из двух кузбасских мегаполисов будет областным центром. Но особо патриотичные кемеровчане (и новокузнечане) реагируют на подобные высказывания крайне болезненно. Бросить такую фразу в «нужной» компании – всё равно, что прийти на спартаковскую трибуну в шарфе «Зенита».

Не поехать на свадебную фотосессию к Вечному огню и монументу «Память шахтерам Кузбасса»

Нерушимая традиция кемеровских свадеб, наряду с «семью мостами». Тот кто пытается изменить маршрут, напрашивается на грубость, даже если это жених или невеста. И бесполезно объяснять, что в местах памяти как-то неудобно хлестать спиртное и делать «себяшечки», пока молодые возлагают цветы. «Не заедем – не будет счастья в семье» — неизвестно откуда это поверье взялось, но утвердилось в кемеровских умах железно. Есть, конечно, масса молодых семей, выполнивших ритуал и оформивших развод через пару-тройку месяцев. Но послушайте доброго совета, оставьте этот аргумент при себе. А то у русской свадьбы имеется ещё одна давняя традиция, знаете ли…

«Не первые и не лучшие за Уралом»

Запомните, это очень важно: почти всё, что строилось и торжественно открывалось в Кузбассе в новейшей истории – либо крупнейшее, либо первое за Уралом. Региональные телеканалы так часто об этом говорили, что жители Кемеровской области не сомневаются – все достойные внимания объекты по эту сторону Уральского хребта расположены именно здесь, в Кузбассе. Не делайте людям больно, даже если точно знаете, что в условном Красноярске есть что-нибудь крупнее и «первее».

Сомневаться в таланте Александра Головина

Это уже из свеженького. Дело в том, что в Кузбассе настолько давно не появлялось по-настоящему высококлассных футболистов (считай – со времён Раздаева образца 1970-х), что теперь полузащитник из Калтана уверенно затмевает маститого хоккеиста Бобровского и титулованных прокопьевских тайбоксеров. Да что там, шикарный сезон в московском ЦСКА и великолепная игра Александра в стартовых матчах Чемпионата мира сделали его самым популярным жителем Кузбасса «прямо сейчас», пока идёт Мундиаль.

Буквально за день до написания этого материала сотрудник нашей редакции разнимал маленьких любителей футбола у себя во дворе. Причиной свирепой мальчишеской драки стал аргумент «Головин — дно», выдвинутый одним из участников дискуссии о возможном результате предстоящего матча Россия-Испания. Дети, что с них взять? Но что если такой довод будет озвучен в спортбаре? Ну, скажем, вечером 1 июля? Какой, по-вашему, будет реакция взрослых?

Текст: Карина Миллер.
Видео: VK/Радио "Маяк"
Фото: "Известия", Google.images, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем