Обстоятельства…

История кемеровчанки Надежды Бурцевой банальна и трагична одновременно. Как и многие кузбассовцы, пенсионерка была одним из пайщиков кооператива «Гурьянин». Но если одни потеряли только свои сбережения, Надежда Ивановна, по сути, потеряла всю свою жизнь. То есть жизнь семидесятипятилетней пенсионерки была попросту расколота и уничтожена.

История кемеровчанки Надежды Бурцевой банальна и трагична одновременно. Как и многие кузбассовцы, пенсионерка была одним из пайщиков кооператива «Гурьянин». Но если одни потеряли только свои сбережения, Надежда Ивановна, по сути, потеряла всю свою жизнь. То есть жизнь семидесятипятилетней пенсионерки была попросту расколота и уничтожена.

Ради внучки…

Казалось, в жизни Надежды Ивановны было все хорошо: муж, внучка, уважение родственников. Достойная жизнь на пенсии. Но вот по семейным обстоятельствам внучка переехала жить и работать в Подмосковье. А бабушку попросила продать принадлежащую ей квартиру с тем, чтобы приобрести жилье уже на новом месте. Сказано – сделано. В сентябре 2008 года квартира в Кемерове, по улице Сарыгина, была продана за 2 000 000 рублей. И чтобы деньги не лежали в ожидании владелицы мертвым грузом, а «работали», женщина решила отнести их в «Гурьянин». Конечно, читатель сразу скажет: ну о чём же она думала, почему именно «Гурьянин»? Не скрою, этот вопрос Надежде Бурцевой задавала и я. И была поражена ответом. «Раньше, в советские годы, мы все деньги в Сберкассе хранили. И что с ними случилось? Всё сгорело, обесценилось… Потому не верю я официальным банкам. Думала, здесь всё будет по-другому. А получилось, что никому верить нельзя…». И что тут скажешь? И возразить нечего – государство и впрямь есть за что упрекнуть его гражданам. Тем не менее факт остается фактом: деньги остались в «Гурьянине» и… наступила достопамятная осень 2008 года. То бишь кризис. И одним из первых павших бастионов стал именно кооператив «Гурьянин» – все вы знаете, что до сих пор идут суды, и обманутые пайщики тщетно пытаются вернуть свои деньги. «Как я не просила Истомина (Александр Истомин, директор КПК «Гурьянин». – Прим. ред.), даже на коленях перед ним стояла, денег не получила», – рассказывает Надежда Ивановна. Но поначалу надежда вернуть свое еще теплилась, и женщина не прекращала штурмовать офис КПК. Но в один прекрасный день, когда она увидела, что и офис «Гурьянина» испарился с привычного адреса, то так расстроилась, что упала и сломала шейку бедра – 75 тысяч рублей пришлось заплатить за операцию. Но работать – а Надежда Ивановна, несмотря на преклонный возраст, еще трудилась, – уже не могла. Так и вышло, что она потеряла и деньги, и работу, и здоровье.

Ловкий юрист

И в то время, когда женщина приходила в себя после операции, в ее квартире появился юрист Кашпуров Сергей Сергеевич, директор юридической компании «Эс энд Эс Груп» – на тот момент сия компания базировалась на ул. Мичурина, 13. Юрист быстренько составил договор и пообещал через суд призвать КПК «Гурьянин» к ответу. «В день раза три катался на машине ко мне домой, чтобы все бумаги подписала да счет оплатила», – говорит Надежда Ивановна. А счет был тоже немаленький: 40 тысяч рублей уплатила женщина за услуги правоведу. И, как вы догадываетесь, после оплаты счета наступила безмятежная тишина. Женщина снова надеялась, что справедливость восторжествует, что её дело – в руках опытного специалиста. «Тем более я знаю людей, которые в подобной ситуации обратились к юристам и высудили свои деньги», – рассказала Надежда Ивановна. Но ее случай был совершенно не таким. Прождав несколько месяцев, женщина отправилась к Сергею Кашпурову, дабы вызнать, как обстоят дела. «Он мне ровным счетом ничего не показал. Но одного документа, ни одной бумаги. Сказал, что у него все «в компьютере». Я сказала, хорошо, покажите хоть в компьютере, я на мониторе все погляжу. Но и в этом он мне отказал», – продолжает Надежда Ивановна. Тогда-то она и поняла, что дело ее выиграно не будет, и потребовала расторжения договора и возврата денег. Частично ей удалось добиться своего. Имеется в виду, что 10 июля 2009 года договор был расторгнут, и там же, в пункте 2 сказано: «Стороны определили, что Исполнитель возвращает Заказчику часть суммы вознаграждения Исполнителя наличными денежными средствами в размере 40 000 (сорок тысяч) рублей 00 коп. и передает уполномоченному Заказчиком лицу…»

То есть на бумаге-то юрист взял на себя обязательства вернуть деньги, а на самом деле – отдал всего 10 000 рублей. Еще 30 тысяч рублей также пропали. Точнее, когда женщина отыскала переехавшего на иной адрес г-на Кашпурова, тот вновь обещал рассчитаться с ней в два этапа. Но это так и осталось обещаниями.

«Я пробовала подать на него в суд, – говорит Надежда Бурцева. – Но в суде сказали, что нужен его адрес. А он прописан в каком-то садовом товариществе, где проживает фактически – я не знаю». В милицию заявление женщина тоже подавала и также получила отказ в возбуждении уголовного дела. «В данном случае усматриваются гражданско-правовые отношения» – значится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Говорят, что человеку дается столько испытаний, сколько он способен вынести. Если это верно, то, скорее всего, Надежда Бурцева очень сильный человек. В одночасье она лишилась всего. Но более всего ее тревожит, что юрист, воспользовавшийся человеческим горем и не вернувший ей долг, так и работает где-то в Кемерове, заключает договоры с клиентами. Наверное, у него очень крепкие нервы и он отлично спит по ночам, не зная, по-видимому, что обманывать стариков и детей – грех непростительный.

Виновата, что поверила…

Конечно, сейчас Надежда Бурцева ходит на собрания пайщиков «Гурьянина», но уже не верит, что деньги её – хотя бы часть – будут возвращены. И она никого не винит, кроме себя самой, за доверчивость. Квартиру, где жили они с мужем, пришлось продать, дабы вернуть деньги внучке. И сейчас пенсионерка в буквальном смысле слова человек бездомный: формально она прописана у родственников, но на самом деле снимает небольшой частный домик. Согласитесь, разве на это рассчитывал человек, всю жизнь отработавший в сфере образования? Да, есть ее вина, но лишь в том, что поверила не тем людям. Вот и получила полную конфискацию имущества и проблемы с родственниками. Ведь, конечно, с осуждением близких ей тоже пришлось столкнуться… Вот такая банальная и грустная история.

И все-таки хотелось бы обратится к администрации города Кемерово с просьбой не оставить женщину в беде. Возможно, предоставить пенсионерке жилье по соцнайму. Мы понимаем, что у города проблем масса и есть множество нуждающихся. Но если возникнет желание оказать Надежде Ивановне Бурцевой помощь, ее контакты можно найти в редакции.

Комментарии

Рекомендуем