Не все лучшее — детям

В апреле этого года Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз мяса из Испании, сократив список доверия с более чем сотни поставщиков до 24. Как выяснил корреспондент Сибдепо, под запрет ветеринаров попало в том числе детское питание известной европейской марки, назначаемое детям-аллергикам. 

В апреле этого года Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз мяса из Испании, сократив список доверия с более чем сотни поставщиков до 24. Как выяснил корреспондент Сибдепо, под запрет ветеринаров попало в том числе детское питание известной европейской марки, назначаемое детям-аллергикам.

Россельхознадзор оставил малыша-аллергика без питания

Этот текст родился из обычного житейского разговора о делах. Знакомая сбилась с ног в поисках детского питания для 10-месячной дочки. Нужна конкретная импортная марка, прописанная педиатром, — все остальное ребенок не переносит. «Практически с рождения дочь на искусственном вскармливании, — рассказывает Анна (имя женщины изменено). — Конкретного диагноза «аллергия» нам не ставят, но детское питание и смесь нам пришлось подбирать очень долго и тяжело. Бывает, купишь смесь, которая до этого шла хорошо, а после кормления дочь покроется сыпью. Приходилось покупать банки буквально из одной и той же партии. Из мясного пюре педиатр прописал Gerber, и оно подошло».

В последнее время молодая мама стала замечать, что необходимые баночки встречаются в детских супермаркетах и привычной аптеке все реже и реже. Кемеровчанка даже собралась в «экспедицию» за питанием в Новосибирск.

При помощи электронного справочника аптек мы проверили наличие товара в фармацевтической сети города. Как оказалось, мясное пюре нужной марки действительно стало большой редкостью. Так, в одной из малочисленных аптек остались последние 3 штуки. Дефицит детского питания вполне мог быть обусловлен задержками поставок. Как рассказали Сибдепо в супермаркете детских товаров, поставщики вторую неделю обещают привезти питание со склада в Новосибирске.

Следующим шагом нашего небольшого расследования стало обращение в представительство производителя в России. И вот что рассказала менеджер по внешним корпоративным связям компании «Нестле Россия» Виктория Васякина: «Причиной сложившейся ситуации является решение Россельхознадзора Российской Федерации от 11 апреля 2013 года по ряду причин заблокировать импорт мясо-молочной ветеринарно-подконтрольной продукции с предприятий, находящихся на территории Испании».

Действительно, в апреле Россия ввела запрет на ввоз охлажденной свинины и говядины из Испании. Почему в немилость Россельхознадзору попал в том числе завод детского питания, в региональном управлении ведомства информацией не располагают. В апреле «Российская газета» со ссылкой на Национальную мясную ассоциацию писала, что в черный список попали предприятия, поставлявшие мясопродукты под гарантию местной ветеринарной службы. В частности, испанцы, по информации российских специалистов, неправильно проводили осмотр убитых животных и подкрашивали мясо для товарного вида. Поэтому Россельхознадзор доверяет только компаниям, аттестованным российскими службами.

В свою очередь «Нестле» ручается за качество своей продукции. «Каждая партия продуктов Gerber подвергается тщательной проверке, прежде чем покинуть фабрику», — говорит Виткория Васякина. В то же время производитель следует требованиям российского законодательства, поэтому импорт продукции возобновится только после соответствующего решения Россельхознадзора.

«Конечно, сейчас нам не остается ничего другого, как потихоньку, по ложечке, пробовать другое питание, — говорит Анна. — Я делала пюре из мяса кролика сама, но опять же — неизвестно, где бегал и чем питался этот кролик. Да и опять же, готовое питание — это удобно».

Gerber действительно иногда назначается детям с аллергией, говорит главный педиатр Кузбасса Наталья Крекова: «Все производители детского питания пишут, что их продукция гипоаллергенна. Но встречается такая индивидуальная непереносимость какого-то компонента пюре или смеси. Тогда участковый врач начинает подбирать питание из того объема продукции, который сегодня широко представлен на рынке».

Важно не только чем кормить, но и как. «Министерством здравоохранения разработаны рекомендации по вскармливанию детей 1 года жизни, — рассказывает Наталья Петровна. — У наших педиатров они имеются в форме брошюры. И там все описано: техника кормления, что за чем давать и так далее. Мама должна в обязательном порядке посоветоваться с участковым врачом. Любой родитель, который дружен со своим педиатром, находит точки соприкосновения и решает проблему. В конце концов, есть главный врач. При необходимости ребенка можно понаблюдать в стационаре».

Заботясь о благополучии всей нации, надзорное ведомство почему-то не учло интересов отдельных ее представителей. Понятно, что детский прикорм — не такая жизненно необходимая вещь без альтернативы, как, например, инсулин. Но все же это важная вещь, от которой зависит здоровье ребенка и, соответственно, спокойствие родителей. А значит, чиновникам от ветеринарии есть повод задуматься и, возможно, скорректировать свои решения.

Комментарии

Рекомендуем