Ольга Ягнетинская – о ПП-сладостях и торговле «лайками»

На Instagram кемеровчанки Ольги Ягнетинской подписаны 816 тысяч пользователей. 200 000 из них добавились только за последние 9 месяцев 2017 года. Мама двоих детей в своих постах рассказывает о том, как баловать себя сладостями и не толстеть. Крупные российские и зарубежные бренды обрывают телефон и за рекламу одного только майонеза готовы платить сотни тысяч рублей. О неправильной еде в детсадах, сложной беременности и заработке в Instagram Ольга Ягнетинская рассказала Сибдепо.

Про детство и пищевые привычки

Я родилась 33 года назад в Кемерове, в обычной советской семье. Папа у меня – военный, а мама работала и до сих пор работает с особенными детьми в детском саду. Она учит их играть на музыкальных инструментах, петь, и словно маленькая радуется любым их успехам.

Питание у нас было самое обычное: картофельное пюре с котлетками, картошечка жареная, макароны. В основном – углеводы и самые дешёвые продукты. Даже мясо у нас считалось роскошью. Мама выпекала очень много манников, пирогов, любила по праздникам печь домашние тортики: «Трухлявый пень», «Черепаху», «Наполеона», «Стёпку-растрёпку». На Новый год, конечно, готовили салаты с майонезом, классическое оливье. В детстве сформировались сильные пищевые привычки и любовь к выпечке.

Про физмат и студенческие гулянки

В мои 16-17 лет случился «бум» конкурсов красоты, спортивных направлений, и я тоже активно занялась фитнесом, привела свою фигуру в порядок. В это время я впервые услышала о калориях, правильном питании, диетах. Наверное, тогда и зародился мой интерес к здоровому образу жизни.

Но после школьной поры пришло время студенчества. Отучившись в школе на физмате, я поступила в КузГТУ на химический факультет, затем перевелась на второй курс факультета гуманитарного образования. В университете я часто прогуливала занятия. У меня было много других интересов, начались тусовки. Несмотря на это, я с отличием окончила вуз.

Так же легко я «входила» в разные профессии. Работала в разных компаниях, фирмах, три года на телевидении, отучилась по Президентской программе подготовки управленческих кадров. А по окончании программы я уже была на восьмом месяце беременности. В это время здоровье очень подкосилось, и я набрала лишний вес.

Ольга Ягнетинская, 2012 год

Но вы только представьте: я всегда была худой, и в молодости могла есть всё, что угодно, и не толстеть. Так, после свадьбы мы с мужем поехали в свадебное путешествие в Америку, много гуляли, ели калорийные блюда, пили «Кока-колу». Например, в Филадельфии мы попробовали фирменное блюдо, которое выглядит как огромная разрезанная булка батона с мясом, майонезом, сыром, луком внутри. И это всё обжарено и завёрнуто в пиццу! И никаких лишних килограммов не было. Но всё изменилось во время беременности.

Про тяжёлую беременность и резкий набор веса

Во время первой беременности я поправилась на 22 килограмма. Все говорили, что когда рожу, вес уйдёт. Но набор веса произошёл не из-за того, что я безостановочно ела булки и сладости. У меня появились проблемы с почками, началась серьёзная задержка жидкости в организме. Был ужасный токсикоз, я ничего не могла есть, только лимоны как яблоки жевала.

К сожалению, у меня был неквалифицированный врач. Она ни разу не отвела меня на УЗИ почек, хотя все анализы указывали на это. Она не верила мне, ругалась и говорила: «Ты меня обманываешь! Ты жрёшь, поэтому вес набираешь!». В определённый момент мы вообще сильно разругались, и она мне сказала: «Будешь мне врать, будешь и дальше так жрать, у тебя ребёнок-дебил родится. Знаю я таких мамочек!». На 39 неделе с температурой 40 градусов, болями, рвотой меня отвезли в кемеровский перинатальный центр. У меня диагностировали двусторонний гнойный пиелонефрит. Но рядом оказались квалифицированные врачи, которые помогли мне.

После рождения сына из 22 набранных килограммов ушло всего пять. 10 месяцев я ничего не могла сделать, вес стоял. Потом у меня умер папа, и на фоне стресса я похудела ещё килограмма на 3-4. Через месяц после папиной смерти я узнала, что беременна вторым ребёнком. Вес снова очень быстро пошёл вверх, я поправилась до 80 килограммов. И только когда родилась дочь, я поняла, что больше так не могу.

Про покорение Instagram

В 2013 году я впервые зарегистрировалась в Instagram. Этот сервис мгновенно набрал популярность, все стали выкладывать фотографии себя, того, что едят. Но про заработок в этой соцсети тогда ещё никто ничего не знал.

Как-то я наткнулась на аккаунт русской девушки, которая жила в Китае. Она была красивой, стройной и постила то, что ест. Меня поразило то, что она выкладывала фотографии сладостей, в которых не было калорий. Я вдохновилась, стала читать, изучать эту тему, искать такие же ингредиенты в кемеровских магазинах. Когда приготовила свой первый пудинг с агар-агаром и протеином, получилось вкусно. И я решила выложить пост об этом в Instagram. Попросила своих подписчиков – а тогда это были всего лишь 42 человека – поддержать меня в том, что я буду стройнеть у всех на виду.

Я продолжила придумывать рецепты, выкладывать отчёты своих «отвесов» и фотографии блюд, и люди стали подписываться, писать мне, спрашивать рецепты и рекомендовать меня друзьям. За первый год я набрала 150 тысяч подписчиков.

Про масслайкинг и проекты со звёздами

Конечно, я могла бы пробовать и «накрутку», и масслайкинг. Но настоящей аудитории мне это не принесло бы. «Накрутка» сразу снижает реальную активность и лояльность подписчиков, а масслайкинг подходит лишь на начальном этапе для маленьких магазинчиков, хэндмейдеров. Но в моём масштабе сегодня за ночь на меня могут как подписаться, так и отписаться 10 тысяч пользователей.

Позже я стала знакомиться с другими блогерами, узнала о SFS, стала заниматься взаимным пиаром, обмениваться аудиторией с другими блогерами. Первое время все рецепты я выкладывала бесплатно, да и до сих пор на своём сайте и YouTube-канале я не прошу деньги за полезные статьи и видео. А многие блогеры уже зарабатывали на том, что прописывали программы питания за деньги. Но у меня не было специального образования, я не могла себе этого позволить.

Поэтому я прошла онлайн-курсы Стэнфордского университета по диетологии и получила сертификат на консультацию людей по здоровому питанию. А в 2016 году прошла ещё одно обучение в Москве и получила сертификат нутрициолога. Муж отпустил меня в столицу на две с половиной недели. Но тогда у нас был очень серьёзный кризис на этом фоне. Он говорил: «Что это такое? Оставляешь детей на две недели!». Но я убедила его, что мне это необходимо, и он отпустил.

Во время учёбы в Москве я параллельно работала. Разные компании и известные личности приглашали меня на мероприятия, показы, я присутствовала на открытии кулинарных студий, сидела в одном ряду с Филиппом Киркоровым на модном показе. То есть днём училась, а вечером работала и вела активную общественную деятельность.

Недавно ещё Вася Смольный подтянул меня в проект «Бешеная сушка». В рамках проекта я помогаю консультировать участников абсолютно бесплатно, взамен получают рекламу своего аккаунта на странице Васи. Потому что мне в радость помогать людям не губить своё здоровье в погоне за фигурой: ведь многие резко худеют, а потом вновь набирают вес, и так мало знают о правильном питании.

Про детей, запреты и армию маркетологов

Своих детей и мужа я тоже стараюсь кормить правильно. Но здесь невозможно исключить влияние учреждения дошкольного образования и бабушек. Я считаю, что в детском саду детей кормят не совсем правильно, несбалансированной едой. В меню много простых углеводов, манные каши, мало овощей и фруктов, или готовят их так, что дети просто не едят такие блюда. Вы вспомните бигус или гороховую кашу из детского садика, которые никто не любил, хотя это очень полезные блюда!

И бабушки моим детям позволяют есть всё, что угодно. Иногда моя мама соберётся со всеми внуками, и они начинают готовить пиццу с тестом, майонезом, колбасой. Вторая бабушка часто привозит из отпуска огромные шоколадные фигурки, конфеты. Потому дочь иногда приходит из детского садика или от бабушек и заявляет: «Мама, я хочу хлеба с майонезом или шоколадку!».

Я не запрещаю детям ничего, всё у нас находится в открытом доступе. Считаю, что с детьми нужно просто разговаривать об этом, объяснять. Вот дочка наелась сладостей и говорит мне: «Мама, что-то у меня животик болит. Я не буду больше сладкое есть, буду только водичку пить». Не прошло и дня – «Мам, дай конфеточку».

Я сама готовлю сладости на мёде, сухофруктах, бананах. Но эти цветастые фантики, армия маркетологов и рекламщиков очень влияют на детей. Детки хотят не саму сладость, а то, что видят в мультиках и рекламах. Мы и телевизор смотрим редко, но по примеру мамы дочь с сыном сидят в гаджетах и, конечно, знают, что такое YouTube.

Про заработок и рекламу в Instagram

Блог – это 24-х часовой рабочий день, без выходных и праздников. Длительное время я занималась аккаунтом одна. Потом у меня появилась команда помощников, которые занимаются сайтом, фотографиями, аккаунтом в Instagram, появился и менеджер. Она занимается вопросами сотрудничества, мне так легче, и я не трачу время и нервы на общение.

Вкуснейший #пп торт «Дамские пальчики»🍰💣 Всего 93 ККАЛ😱 Заварные пальчики, нежный крем и 25 минут готовки👏🏻 Ставьте 💝 и сохраняйте себе видео 📝📝📝 🍰30гр цз муки (или клейковины, если вы хотите минимизировать углеводы) 🍰40гр кукурузного крахмала 🍰150мл воды 🍰1/2 ч.л. соли 🍰1/2 ч.л. разрыхлителя 🍰2 яйца 🍰200мл натурального йогурта 🍰Подсластитель по вкусу (мёд,стевия, кокосовый сахар) Как готовить: 💝Смешать муку, крахмал, разрыхлитель 💝Воду с солью закипятить и в кипяченую воду всыпать сухую массу, быстро быстро помешивая венчиком заварить 💝Переложить тесто в блендер добавить 1 яйцо-взбить до однородности, затем добавить второе яйцо ещё раз взбить 💝Переложить тесто в кулинарный мешок и осадить на пекарскую бумагу эклеры/пальчики 💝Выпекать в духовке при 180С 20-25 минут 🌺Для крема: Смешать йогурт с подсластителем 💝Готовые пальчики выложить в коем, хорошо все перемешать и выложить их горкой 💝Поставить торт в холодильник 💝Готовый торт украсить растопленным горьким шоколадом (20гр) и можно подавать 😀🙌🏻🎂 ⠀ Обязательно ставьте 👍🏻 или другой коммент, если понравился рецепт, я очень стараюсь для вас😌 ⠀ Другие мои видео-рецепты для похудения живут по тэгу👉🏻 #yagnetinskaya_видео Все мои рецепты на сайте yagnetinskaya.com

A post shared by Ольга Ягнетинская # ПП (@yagnetinskaya) on

Сейчас ко мне за сотрудничеством в основном обращаются только крупные бренды: Colgate, Oral-B, «Хлебцы-молодцы», Panasonic, Bonduelle, Philips. Они сами на меня выходят. Три недели назад канал «Пятница» пригласил меня в проект «Инстаграмщицы». Но я отказалась, потому что я – никакая не insta-богиня, и мой блог – это не только красивые фоточки красивой фигуры, попы, а правильное питание, спорт и ЗОЖ.

Не могу рассказать, сколько сейчас у меня стоит рекламный пост в Instagram. Могу только сравнить, что у топовых звёзд и блогеров один пост с рекомендацией может стоить от 400 000 рублей. Есть специальные чаты блогеров, в которых мы обмениваемся информацией по взаимному пиару, сотрудничеству, алгоритмам работы и обновлениям в Instagram.

Ни за какие деньги не буду рекламировать майонез. Так говорю, потому что недавно очень крутая компания предлагала мне рекламу за очень большие деньги. Очень хорошую сумму предлагали за рекламу майонеза, на машину бы хватило. Было, конечно, заманчиво, но репутация и доверие моих подписчиков мне дороже. До этого у меня уже был один показательный рекламный пост, в котором я мягко порекомендовала фитнес-подушечки к завтраку. Я запостила фотографию с коробкой подушечек этого бренда и просто сказала, что я всегда мечтала быть лицом какого-нибудь фитнес-завтрака. Тут меня подписчики закидали тухлыми яйцами и помидорами. На мой взгляд эта была очень нативная реклама, но это вызвало большой резонанс и негодование среди подписчиков. Больше я так не хочу.

Недавно крупная компания обращалась с просьбой прорекламировать красное сухое вино. Часто обращаются колбасы, ветчина, пельмени. Но их тоже никогда не буду рекламировать. Вообще в моём аккаунте очень мало негатива, на меня подписаны адекватные и позитивные люди, поэтому, если я что-то и рекомендую, то только то, что ем или использую сама.

О планах на ПП-кафе и кулинарную школу

Моя мечта – это диет-кафе. Но в Кемерове, мне кажется, его невыгодно открывать, потому что не найдётся нужный отклик. Может быть, когда-нибудь в Питере или Москве открою. Мысли по переезду были, однако пока не планируем уезжать в другой город, потому что у мужа здесь стационарный бизнес.

Ближайшие планы – это открытие своей онлайн-школы. Я буду обучать правильному питанию, делиться различными лайфхаками, проводить мастер-классы по ПП-выпечке. А бонусом ученикам пойдёт, например, курс по продвижению Instagram-аккаунта. Также сейчас я пишу книгу для московского издания, активно снимаю видео на YouTube. А вообще планов очень много. И в будущих проектах планирую делать ставку не только на похудение, но и на сохранение здоровья, молодости, увеличение продолжительности жизни.

 

Онлайн-журнал Сибдепо благодарит за съёмку ресторан Port42.

Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо, архив Ольги Ягнетинской.

Комментарии

Рекомендуем