×

Опасные связи

В Кузбассе большой проблемой остается эпидемия СПИДа. По распространению вируса мы находимся на 1 месте в России. Распространение других социально значимых заболеваний, в том числе заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), стабилизируется или падает. Вместе с тем Венера стала чаще наказывать несовершеннолетних. Корреспондент «МК» узнавал у специалистов, почему.

В Кузбассе большой проблемой остается эпидемия СПИДа. По распространению вируса мы находимся на 1 месте в России. Распространение других социально значимых заболеваний, в том числе заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), стабилизируется или падает. Вместе с тем Венера стала чаще наказывать несовершеннолетних. Корреспондент «МК» узнавал у специалистов, почему.

 

Сегодня уже врачи-венерологи вынуждены признать безоговорочную победу за сексуальной революцией со всеми вытекающими. По крайней мере главный врач ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Евгений Белов констатирует: «свершилась» и делает ставку в профилактической борьбе на подростков, активно вовлекаемых во взрослую жизнь. «Мы долго к этому шли и в 2008 году создали подростковый центр доверия. Провели анализ, который нас заставил загрустить. По данным анкетирования учащихся техникумов и училищ, из 80% подростков, живущих половой жизнью, 55% имеют 2 и более партнеров. Не используют средства защиты 8-23% в разных возрастных группах».

Цветы революции

Венерологи начали читать лекции в ссузах и предложили бесплатно обследовать учащихся. По результатам исследования 2010-2011 годов у 258 из 830 человек выявили заболевания, передающиеся половым путем, такие как гонорея, трихомониаз, хладимиоз, кандидоз, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз, сифилис. У девочек выявляемость оказалась выше, но не факт, что от большей половой распущенности. «Мальчики, перед тем как пройти обследование, сходили в туалет, и у них практически ничего не найдешь, – говорит Евгений Георгиевич. – Они стараются от этой проблемы таким образом спрятаться… Пролечили всех детей и надеемся на снижение, по крайней мере в той выборке». Кстати, по итогам исследования в 2008-2009 году заболеваемость ЗППП в выборке выросла с 23,8% до 31,1%. Господин Белов связывает это с более глубокими методами обследования.

Что же касается уровня заболеваемости ЗППП в Кузбассе в целом, то он снизился. «В последние 4 года мы отмечаем четкую тенденцию снижения ЗППП, таких как сифилис, – говорит Евгений Белов. – Если интенсивный показатель по 2008 году составлял 108,1 на 100 тысяч населения, то по 2011 году он снизился до 88,8. В конце 80-х начале 90-х, когда была реальная эпидемия, зашкаливало за 350 человек».

Есть контакт

За 4 года снижение заболеваемости сифилисом составило 19,3%, гонореей – 33,4%. Тем не менее в работе как с несовершеннолетними, так и со взрослыми пациентами венерологи по-прежнему испытывают большие сложности. «Люди не хотят давать половые контакты. Соответственно, мы не можем прервать эпидемическую цепочку. Но в этом плане нам очень хорошо помог Административный кодекс, которым мы сейчас начинаем пользоваться. Если человек не дает половой контакт, мы можем человека отправить на комиссию в Роспотребнадзор, которая вынесет ему штраф. Как только мы стали этой статьей пользоваться, пациенты сразу стали давать контакты».

Вероятно, Евгений Белов имеет в виду статью 6.1. КОАП РФ – «Сокрытие источника заражения ВИЧ – инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения». По словам нашего собеседника, до комиссии и штрафа (500-1 000 руб.) еще не доходило: достаточно было обрисовать перспективу административки. Видимо, люди предпочитали сдать неблагонадежного партнера, нежели привлекать дополнительное внимание к щекотливой ситуации. Однако и это мало помогает врачам, если «контакт» не хочет добровольно обследоваться и лечиться. Тут уж закон полностью на его стороне – защищает личную жизнь и репутацию. Венерологи не вправе распространять информацию о после Венеры – ведь они только предполагают.

Заграница не поможет

К 2012 году в Кузбасс стабилизировали эпидемию туберкулеза. Главный врач ГКУЗ КО «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Дмитрий Плохих рассказывает, что три года назад больных было 130 человек на 100, сейчас показатель снизился до 117. Главное же социально значимое заболевание – СПИД – в Кузбассе, к сожалению, остается острой проблемой. «Несмотря на то, что уровень заболеваемости за последний год снизился на 6%, похвастаться стабилизацией эпидпроцесса мы не можем, – говорит директор ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Кирилл Сибиль. – Кемеровская область сохраняет лидирующие позиции в России по распространению СПИДа и входит в десятку по абсолютным показателям». Специалисты связывают такое лидерство с особенностями Кузбасского региона – это большая концентрация населения на небольшой площади, высокий уровень урбанизации и большая концентрация исправительных учреждений. С начала регистрации ВИЧ-инфекции в Кемеровской области страшный диагноз поставлен 24 тысячам человек. Статистика также может быть обусловлена высокой выявляемостью заболевания – самая развитая служба «АнтиСПИД», по словам Кирилла Сибиля, также находится в нашем регионе.

Заражение ВИЧ половым путем в Кузбассе встречается все реже. Передачу вируса от матери к ребенку удалось свести с 2 до 1%. Успешную практику обследования половых партнеров беременных женщин чиновник от медицины скоро закрепят приказом. Вскоре убедить женщину в необходимости проверить ее половину будет обязанностью акушеров-гинекологов.

Главными в группе риска по-прежнему являются наркоманы, пользующиеся одним шприцом. В борьбе с грязной иглой глобальный фонд против СПИДа использует все средства, вплоть до раздачи чистых шприцов наркоманам в обмен на использованные. С прошлого года фонд прекратил финансирование своих проектов на территории Кемеровской области, потому что из финансовых доноров мы стали реципиентами. «Департамент здравоохранения очень сильно увеличил финансирование на профилактические мероприятия, и мы сами будем сейчас выходить в уязвимые группы, люди обученные есть, волонтеры есть, желание есть», – говорит Кирилл Сибиль. Волонтеры вряд ли будут раздавать шприцы: наркоконтроль посчитает это пропагандой наркомании. Остается разрабатывать свои проекты. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp