Опасный для здоровья «нелегал»

Кузбасс накрыла очередная волна контрафактной и фальсифицированной водки: 0,5 литра этого напитка можно купить за 90 рублей. Однако что станет с теми, кто выпьет эту жидкость – неизвестно. Так что каждый выбирает на свой страх и риск: качественный алкоголь или «загадку в бутылке» с возможностью смертельного отравления.

Кузбасс накрыла очередная волна контрафактной и фальсифицированной водки: 0,5 литра этого напитка можно купить за 90 рублей. Однако что станет с теми, кто выпьет эту жидкость – неизвестно. Так что каждый выбирает на свой страх и риск: качественный алкоголь или «загадку в бутылке» с возможностью смертельного отравления.

Статистика, касающаяся рынка контрафактного и фальсифицированного алкоголя, напоминает сводки с военных полей. Причем, по словам специалистов, ситуация нарастает пугающими темпами. Вот только один пример: в областном центре бригады скорой помощи постоянно доставляют в городские клиники пациентов в тяжелой степени алкогольного отравления (или, говоря бытовым языком, опьянения). Об этом сообщил редакции исполняющий обязанности главного врача кемеровской станции скорой медицинской помощи Евгений Аверьянов. «Каждый день у нас происходит 2-3 вызова к таким пациентам, – рассказал Евгений Тимофеевич. – Стоит отметить при этом, что некоторым из них мы уже помочь не в силах, поскольку смерть может наступить еще до приезда нашей бригады».

Паленка из-под полы

Благодаря профессионализму врачей пациентов, отравившихся алкоголем, спасать удается. Чаще или реже – все зависит от ситуации. Однако представьте на минуту: стоит ли сэкономить несколько десятков рублей, чтобы затем, употребив суррогат, оказаться на больничной койке с невысоким шансом на выживание?

О том, насколько активизировались подпольные дельцы-производители контрафактного и фальсифицированного алкоголя, буквально кричат полицейские сводки. Так, только за 4 месяца 2012 года сотрудниками полиции изъято 1 700 литров спиртосодержащей жидкости в целом по Кузбассу. А только в течение мая и только на территории Кемерово и Кемеровского района – около 1 000 литров. Несложно заметить многократный рост подпольного рынка.

Кроме того, за 4 месяца зафиксировано 508 нарушений в сфере незаконного оборота алкоголя. При этом май 2012 года оказался куда более «урожайным» – около 300 таких нарушений.

238 статья (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса – одна из тех, под действие которой попадают подпольные дельцы рынка нелегального алкоголя. «С начала года по этой статье возбуждено 30 уголовных дел, – сообщает инспектор по особым поручениям пресс-службы областной полиции Владимир Сергеев. – 28 дел уже направлены в суд, а 24 гражданина привлечены к уголовной ответственности».

Ярким примером размаха подпольного алкогольного бизнеса можно считать завод по производству бурды под известной маркой «Портвейн 777», более известный как «три топора», который снабжал своей продукцией не только Кузбасс, но и соседние регионы.

Полицейские накрыли это предприятие, как говорится, в самый разгар его работы. Как сообщила пресс-служба областного управления МВД, «технологический процесс изготовления алкогольной продукции сводился к смешиванию обычной воды, спирта и концентрата винного материала. О соответствии каким-либо стандартам качества в данном случае говорить не приходится. К тому же на этикетках продукции была указана заведомо ложная информация как о составе напитка, так и о его изготовителе. В качестве такового значилось предприятие, расположенное в Кабардино-Балкарии. Нелегальный завод незаконно использовал торговые марки известных производителей. Подделывались и сведения о дате производства и розлива».

На момент проведения операции на линии было разлито 750 бутылок суррогата. 14 000 литров винного материала и пустая тара были подготовлены для производства очередной партии. Кроме того, складские помещения подпольного завода уже были забиты продукцией, готовой к отправке. Только здесь полицейские изъяли почти 24 тысячи ПЭТ-бутылок емкостью 1,5 литра. Общий объем фальсифицированного алкоголя составил почти 35 000 литров. Кроме этого было изъято около 1 000 стеклянных бутылок контрафактной продукции. Во время обследования подпольного завода оперативники обнаружили большое количество пустой тары, этикеток, пробок, около 6 000 поддельных акцизных марок и аппарат для их изготовления.

Сколько жизней наших земляков было спасено, благодаря оперативным действиям полицейских? – остается только предполагать.

Опасный для здоровья «нелегал»Двойной контроль качества

Как защитить кузбассовцев от сомнительного алкоголя? Кто возьмет на себя эту далеко не легкую роль, когда нелегальный рынок алкоголя активно наступает? В этом смысле Кузбассу по сравнению со многими другими российскими регионами повезло больше. Уже 6-й год в Кемеровской области существует Кузбасский алкогольный союз (КАС). Это добровольное объединение производителей алкоголя, а также крупных поставщиков алкогольной продукции, работающих на территории Кузбасса.

«В 2006 году при создании организации мы ставили перед собой несколько целей, – рассказывает Председатель КАС Павел Федяев. – И, разумеется, одна из важнейших – защита рядового потребителя от некачественной алкогольной продукции. Более того: сделать так, чтобы кузбассовцы были уверены, что приобретаемая продукция – это действительно качественный алкоголь. Для этого уже менее года после создания КАС была разработана специальная метка КАС «Гарантия качества». Право наклеивать ее на бутылки с алкоголем крепче 9 градусов получили только те организации, что вошли в состав Союза».

Стоит отметить, что для получения права клеить марки все участники КАС провели дополнительные проверки качества своей продукции в Кемеровском ЦСМ. В результате получилось что-то вроде двойного гаранта: сертифицированные и лицензированные технологии предприятий-производителей по федеральным государственным стандартам, к которым добавились стандарты региональные.

Благодаря появлению метки КАС «Гарантия качества» на региональном рынке ситуация стала меняться кардинально. Чего же достигли производители и поставщики, объединившись в КАС? Одним из главных достижений можно считать тот факт, что почти три года – с 2009 по начало 2011 контрафактный и фальсифицированный алкоголь практически «не заходил» в Кузбасс.

«Даже нам, профессиональным участникам рынка, сначала это казалось почти маловероятным, – говорит председатель КАС Павел Федяев. – Но метка КАС «Гарантия качества» действительно стала неким водоразделом, который помог сориентироваться покупателям и определиться в своих предпочтениях. Однако сейчас, по словам Павла Федяева, нелегальный алкоголь вновь начал проникать в Кузбасс. Основная причина: его огромные объемы производства в России.

Здоровье кузбассовцев под защитой

Проблема наплыва нелегального алкоголя настолько серьезна, что в ситуацию вынуждена вмешиваться региональная власть. Так, по указанию губернатора Кузбасса Амана Тулеева недавно создан координационный совет по реализации государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции, работу которого возглавит замгубернатора Сергей Кузнецов.

В Совет вошли руководители департаментов обладминистрации, Роспотребнадзора, областного наркодиспансера, правоохранительных органов и производителей алкогольной продукции. Разумеется, приглашен для работы в Совете и представитель КАС в лице его председателя Павла Федяева.

В задачи Совета входит разработка мер по пресечению незаконного производства и оборота алкогольной продукции на территории Кемеровской области, а также координация действий органов исполнительной власти региона и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по осуществлению контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

А пока чиновники, правоохранители и производители алкоголя пытаются защитить кузбассовцев от крепких напитков нелегального происхождения, конкретно выявлены следующие нарушения и приняты меры относительно предприятий оптовой торговли алкоголем:

ООО «КАТИТ» (ИНН 4217116079) на складах сотрудниками Росалкогольрегулирования (РАР) выявлена алкогольная продукция с признаками фальсификации Федеральной специальной марки (ФСМ) в количестве 15 000 бутылок. Дело (об аннулировании лицензии) передано в суд, судебное заседание назначено на середину июня 2012 года.

ООО «Рус-Алко» (ИНН 4205178151) на складах сотрудниками Росалкогольрегулирования (РАР) выявлена алкогольная продукция с признаками фальсификации Федеральной специальной марки (ФСМ). Лицензия данной фирмы аннулирована 02.04.12 г.

В связи с ужесточением законодательства не продлили оптовые лицензии ООО Торговый дом «СИБИРЬ» (ИНН 4217076789), ООО «АЛДИ» (ИНН 4206030327), ООО «Гастроном Любимый» (ИНН 4208014017).

Отправляясь в магазин за бутылкой водки, коньяка или вина, не стоит забывать, что вам под руку может попасть тот самый контрафакт или фальсификат. Ведь даже наличие на бутылке федеральной специальной марки (ФСМ) не гарантирует, что это легальный продукт: ФСМ сегодня – один из самых активно подделываемых документов, поскольку подпольные дельцы именно с помощью ФСМ пытаются «отбелить» свою продукцию. Поэтому и ФСМ, и метка КАС «Гарантия качества» имеют степени защиты.

И тем не менее, по мнению экспертов, в ближайшее время рынок контрафактного алкоголя может продолжить рост. Этому отчасти способствует и повышение минимальной стоимости бутылки водки. Например, если с 1 июля 2012 года разрешенная минимальная цена полулитровой тары крепкого напитка будет составлять 125 рублей, разумеется, найдутся доброхоты, кто предложит более низкую цену – минуя государственные требования, начиная от обхода налоговых отчислений и заканчивая «мутным» качеством напитка. В этой ситуации роль КАС в обеспечении покупателей качественным алкоголем будет только увеличиваться.

В этой связи стоит отметить, что, покупая водку или другие алкогольные напитки, не стоит гнаться за мнимой дешевизной: тяжелые отравления, а то и вовсе смерть от суррогатов с лихвой перекроют экономию в несколько десятков рублей. А значит, остается только посоветовать: прежде чем купить, убедитесь, что перед вами качественный продукт. Например, такой, что обозначен меткой КАС «Гарантия качества».

Более того, аналогичный совет можно дать и предпринимателям, занимающимся торговлей спиртными напитками. Сиюминутная прибыль от продажи схемной водки может обернуться для вас серьезными проблемами, начиная от штрафов и заканчивая реальными сроками лишения свободы, если будет установлена причастность к гибели ваших покупателей из-за употребления купленной у вас водки.

Ну и самое главное. Тема контрафактного, схемного и фальсифицированного алкоголя остра настолько, что наш еженедельник решил подготовить серию аналитических статей, посвященных этой проблематике, которые редакция планирует опубликовать уже в ближайших номерах.

Комментарии

Рекомендуем