Опрос: 34 градуса по Цельсию

Морозы, кажется, наступили совсем недавно, но уже большинство кузбассовцев с нетерпением ждут, когда же на улице хоть немного потеплеет. В такие холодные дни особенно важно знать основные правила поведения на улице, уметь распознать признаки переохлаждения и оказать первую помощь.

Морозы, кажется, наступили совсем недавно, но уже большинство кузбассовцев с нетерпением ждут, когда же на улице хоть немного потеплеет. В такие холодные дни особенно важно знать основные правила поведения на улице, уметь распознать признаки переохлаждения и оказать первую помощь.


На этот раз мы решили узнать, насколько наши читатели информированы о правилах безопасного поведения на морозе, и задали им четыре несложных вопроса:  Какой  пульс при тяжелой степени охлаждения?  Какова температура тела при серьезном охлаждении? Как можно помочь потерпевшему с 1-й степенью охлаждения? и Чего не стоит делать на морозе ни в коем случае?

По поводу того, какой может быть пульс у переохлажденного человека, мнения кемеровчан значительно разнились. Например, молодая мама двух детей Татьяна Матвеева сочла, что этот один из важнейших жизненных показателей может составить 42 удара в минуту. Это значение пульса, бесспорно, очень низкое, но тем не менее переохлажденный человек вполне, как утверждают медики, может жить и при пульсе  36 ударов в минуту.

 

 

 

Так, кстати, ответила кемеровский филолог Мария Мещерякова. А вот отвечая на вопрос о том, чего не стоит делать на морозе, Мария ошибочно решила, что не стоит надевать на ноги шерстяные носки, если в качестве обуви человек использует классическую сибирскую зимнюю обувь валенки. Разумеется, теплые носки вкупе с валенками – это только плюс в борьбе с обморожениями. А вот наиболее частая ошибка, которую то и дело норовят совершить сибиряки, особенно мужская их часть – это «согревание» с помощью алкогольных напитков. Врачи в один голос утверждают, что чувство тепла при легком опьянении – это всего лишь субъективное ощущение. На самом деле при попадании алкоголя в организм человека расширяются кровеносные сосуды, и в реальности пьяный остывает гораздо быстрее, чем трезвый. Кстати, так ответила на этот вопрос Мария Мещерякова.

Известный кемеровский церемониймейстер Сергей Червяков решил, что первая помощь пострадавшему от обморожения может быть оказана с помощью растирания снегом. Разумеется, столь жесткое воздействие на участок тела, получивший термическую травму, недопустим. На самом деле оптимальным в этой ситуации является согревание с помощью мягкой шерстяной ткани – мягкое растирание или простое прикладывание к пораженному участку тела.

 

 

 

Ну и наконец, вопрос о температуре тела пострадавшего от серьезного переохлаждения не вызвал особых затруднений. Так, кемеровский юрист Анна Котлярова точно указала, что температура тела может понижаться до 34 градусов.

Комментарии

Рекомендуем