Особая энергетика «Маяка»

Накануне Дня радио, который традиционно отмечается 7 мая, коллектив радиостанции «Маяк-Кузбасс» пригласил коллег — журналистов из других средств массовой информации — в гости, чтобы показать, где рождается радийный эфир, а также обсудить вместе со слушателями «Маяка», какое место сегодня занимает радиовещание в жизни каждого из нас.

Накануне Дня радио, который традиционно отмечается 7 мая, коллектив радиостанции «Маяк-Кузбасс» пригласил коллег — журналистов из других средств массовой информации — в гости, чтобы показать, где рождается радийный эфир, а также обсудить вместе со слушателями «Маяка», какое место сегодня занимает радиовещание в жизни каждого из нас.

Изюминкой этой дружеской встречи стал тот факт, что прошла она в прямом эфире «Маяка», так что принять участие в обсуждении темы «Радио в моей жизни» мог любой слушатель этой радиостанции. И, стоит отметить, что звонков в студию было очень много. В эфире, как, впрочем, и за его пределами, завязалась оживленная дискуссия.

Радио и автомобиль

Скептики утверждают, что на смену традиционным средствам массовой информации – газетам, радио, телевидению – приходит всепроникающий Интернет. Мол, это и СМИ, и интерактивное средство общения всех со всеми. Однако так считают далеко не все. И жизнь показывает, что интерес со стороны широкой аудитории к традиционным СМИ по-прежнему велик.

Взять, например, «Маяк», собственный кузбасский эфир которого в этом году отмечает четвертую годовщину. Для кого-то это качественная информация, которая звучит на волнах радиостанции. Для кого-то – хорошая музыка, под которую хорошо отдыхать и работать. Для кого-то – радио, знакомое и любимое с детства.

Вот что, например, сказала радиослушательница Нина Николаевна, одной из первых дозвонившаяся в прямой эфир: «Для меня «Маяк» – это вся моя жизнь. Именно на «Маяке» я впервые услышала любимую мною песню «Раскинулось море широко». А еще каждый выход в эфир во время войны люди ждали с замиранием сердца, потому что подчас именно информация на «Маяке» была самой оперативной и исчерпывающей».

А для журналиста областной газеты «Кузбасс» Юли Матющенко «Маяк» тесно связан с детством: «Здесь всегда можно было услышать хорошую музыку. И еще: для нас, школьников, передавали информацию о том, будут ли в зимние морозы отменены… уроки. Так что «Маяк» для меня был всегда радиостанцией, которая давала возможность послушать хорошую музыку и получить полезную информацию о том, что происходит в мире, стране и в Кузбассе».

А вот представитель одного из кемеровских вузов Владимир Киселев высказал мнение, что радио как явление в настоящее время переживает не лучшее время. Как уже упоминалось выше, в том числе из-за развития Интернета. С учетом стремления к коммерциализации в современных СМИ, по мнению Владимира Киселева, на радио можно отметить снижение уровня привлекательности для рекламодателей.

Однако с таким мнением многие собравшиеся в студии прямого эфира не согласились. По мнению участников обсуждения, привлекательность радио в последнее время только растет. И связано это далеко не в последнюю очередь с ростом… автомобилизации российских граждан. Что вполне объяснимо, ведь водители и пассажиры автомобилей, двигающихся или стоящих в пробках в наших городах, слушают радио. Именно оно позволяет, не отвлекаясь от движения по дороге, получать самую свежую информацию, а также слушать качественную музыку.

Радионяня и другие

Прямой эфир на радио – это особая атмосфера, которую могут испытать далеко не все журналисты. Именно в прямом эфире «волшебство» общения с огромной слушательской аудиторией. С одной стороны эфира – кемеровский журналист, заместитель директора ГТРК «Кузбасс» Евгений Иванов. С другой – многотысячная армия слушателей «Маяка».

Евгений Сергеевич приглашает всех желающих принять участие в разговоре на заданную тему. И сразу после этого телефон в студии начинает непрерывно звонить. Остается только удивляться, с каким интересом и желанием кузбассовцы стараются принять участие в обсуждении.

Майя Николаевна, преданная слушательница «Маяка»: «Я считаю, что без радио жить нельзя! И среди прочих функций радиовещания, которые уже озвучили другие участники дискуссии в студии, я бы хотела напомнить еще одну – воспитательную. Ведь именно от качества того продукта, который выдается в эфир конкретной радиостанции, часто, зависит и то, чему смогут научиться, например, наши дети. Если это хорошая музыка, образовательные программы – то и польза от такого радио будет однозначная».

Мнение слушательницы тотчас подхватывают гости студии. Бесспорно, на современном радио необходимо более активное использование образовательного (выражаясь современным словом) контента. Например, многим памятна любимая многими поколениями юных радиослушателей программа «Радионяня». Когда-то песни из этой передачи распевала детвора нашей страны.

Кроме того, отмечает журналист «Российской газеты» Марина Кларисс, сегодня, возможно, стоит говорить о том, что радийный эфир стоит делать более специализированным. Дело в том, что большинство радиостанций ориентируются на максимально широкую аудиторию, в том время как, например, специализированного экономического контента на радио не хватает: «В Москве или Санкт-Петербурге такие программы есть, где рассказывается исключительно о событиях экономической направленности. По-моему, было бы очень хорошо, если бы и в Кемерове появилось нечто подобное».

Особая энергетика «Маяка»Живая история

В настоящее время здание, известное кемеровчанам как Дом радио, где и располагается радиостанция «Маяк Кузбасс», вмещает в себя пять эфирных студий. Голоса ведущих и участников эфиров проходят через «сердце» Дома радио – центральную аппаратную. Именно здесь инженеры эфира, если так можно сказать, регулируют информационные потоки. В конце концов именно от этих технических специалистов зависит то, что мы, рядовые радиослушатели, услышим в наших приемниках.

Говоря о работе радио, нельзя упустить и ту ее часть, что незаметна для большинства радиослушателей и о которой рассказали гостям в студии во время импровизированной экскурсии радийщики. В качестве главного экскурсовода выступил «голос кузбасского радио» диктор Юрий Усольцев.

Рядом с центральной аппаратной располагается одна из самых старых студий, на стенах которой висят фотографии, сделанные здесь много лет назад. Этакая живая история. «До сих пор из этой студии мы выходим в эфир, – говорит Евгений Иванов. – Не часто, но такое бывает. А вот Юрий Михайлович (Усольцев. — Прим. автора) каждое утро здесь читает прогноз погоды. Не так давно мы студию отремонтировали, но фотографии решили не убирать – они придают какой-то особый шарм этому помещению».

…Сегодня радио – это средство массовой информации, которое по-прежнему активно востребовано. И как любое СМИ, имеющее многолетнюю историю, радио действительно реализует то, что принято называть «связь времен». С одной стороны, отвечая требованиям современности, являясь во многом лидером общественных настроений, радио не забывает о своем прошлом, о том ценном, что в нем было. Так, на этот раз в прямом эфире прозвучал голос русского поэта Сергея Есенина. И пусть он никогда не был в Кузбассе и в Кемерове в частности, но именно благодаря радио и гости в студии, и слушатели могли услышать то, что уже давно стало историей: отрывок из поэмы «Пугачев» в исполнении автора. Пожалуй, такое сочетание истории и современности и дает ту силу, ту энергетику, которая обеспечивает ему уважение и интерес со стороны слушателей. И «Маяк» в этом смысле – настоящее радио.

 

Комментарии

Рекомендуем