Осторожно! SOS ульки!

«Эй, гражданина, здесь не ходи! Там ходи! А то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь!» – этот замечательный монолог из «Джентльменов удачи» вертелся у меня в голове на протяжении всех 40 минут, пока я ждал… вызванных мной спасателей. Прохожих я уже без шуток и юмора предупреждал: «Обходите это место стороной, здесь очень опасно! Посмотрите на крышу!» А с крыши свисали ледяные колья, готовые в любой момент сорваться и упасть со скоростью свободного падения вниз, проломив чей-нибудь череп.

«Эй, гражданина, здесь не ходи! Там ходи! А то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь!» – этот замечательный монолог из «Джентльменов удачи» вертелся у меня в голове на протяжении всех 40 минут, пока я ждал… вызванных мной спасателей. Прохожих я уже без шуток и юмора предупреждал: «Обходите это место стороной, здесь очень опасно! Посмотрите на крышу!» А с крыши свисали ледяные колья, готовые в любой момент сорваться и упасть со скоростью свободного падения вниз, проломив чей-нибудь череп.

Корреспонденту «МК в Кузбассе» более получаса пришлось «охранять» опасный объект в ожидании подмоги, предупреждая прохожих о нависшей над ними угрозе.

Сход сосулей

8 марта в этом году выдался на загляденье: тёплый, светлый, солнечный, весенний, капельный, просто праздник какой-то! Настоящий Международный женский день! Ну и по старой доброй традиции я, как и тысячи кемеровских мужчин, отправился в цветочный магазин… Путь мой пролегал по улице Васильева в сторону главпочтамта, а потому на углу дома по адресу ул. 50 лет Октября, 8 я по привычке свернул вправо, чтобы сократить путь, пройдя по двору.

«Бухххх!» – раздалось у меня за спиной, когда я уже прошёл вдоль дома большую его часть. – «Шлёпппп!» Поворачиваюсь и вижу: вдоль всей хрущёвки в паре метров от стены с крыши периодически валится мокрый снег или падают куски льда, разлетающиеся в мелкую серебряную крошку. И судя по снежно-ледяным кучкам, «сход сосулей» с этого дома происходит уже не первый час. Медленно, но верно. Сразу вспомнились все эти страшные по своей нелепости истории о сосульках-убийцах, ломающих хребты, шеи, черепа и жизни случайных прохожих.

Пока я думал об этом и рассматривал всю эту картину маслом, мимо быстрым шагом прошмыгнул мальчуган лет 6-ти. «Эй, мальчик, стой! Не ходи туда!» – только и успел я крикнуть, как рядом с его ногами разлетелся очередной ледяной кусок. Мальчик оказался смышлёным: оценив всю опасность ситуации, он развернулся и быстро зашагал обратно, а потом пошёл в обход дома.

Так как опасность для жизни жителей нашего города была налицо, я решил вызвать спасателей. Позвонил с мобильника по телефону 112, рассказал диспетчеру о том, что тут происходит, тот пообещал принять меры – связаться с теруправлением. Видимо, их работники лазают по крышам, скидывая снег и сбивая сосульки. Что ж, ладно. Снял всё это дело на видеокамеру мобильника (видеовариант данного репортажа можно посмотреть на сайте mkkuzbasss.ru) и со спокойной душой и совестью продолжил свой путь.

Звонок №2

Это очень приятно – чувствовать, что ты кому-то помог, а может быть, и спас чью-то жизнь. Попробуйте как-нибудь! Проявите гражданскую сознательность, поборите своё равнодушие и лень. Вам понравится, обещаю!

И вот в таком приподнятом настроении, чувством выполненного гражданского долга, щурясь от ласкового весеннего солнышка, и с букетами в руках я возвращался обратно. Захожу во двор, а там… всё то же самое: с крыши валятся куски льда, а под ними идут прохожие. Чудом никого не задевает. Раздаётся шуршание, и на углу дома с крыши свисает огромный двойной кусок льда, как змеиный язык. Сравнение с дамокловым мечом тоже подойдёт. Звоню второй раз в службу спасения, объясняю ситуацию, спрашиваю: «Где спасатели? Кто-нибудь что-нибудь вообще собирается с этим делать?»

«Да, – отвечают. – Мы уже связались с администрацией… Скоро на объект приедут люди. Спасибо за звонок!» Ну или что-то вроде того. С момента первого звонка прошло 30 минут.

Что ж, не бросать же на полдороге свою гражданскую ответственность! Решил дежурить около опасного объекта до приезда спасателей. Как потом жить, если знал и мог обезопасить людей, но не стал, и кто-то в результате пострадал?! К сожалению, такие благородные порывы в наших людях возникают нечасто. Я не исключение. К сожалению. Надо работать над собой! Итак, жду.

Водопроводчики-ледорубы?

С момента первого звонка прошло около 40 минут, и вот они: аллилуйя! Спасатели! Нет? А кто?

По моему вызову на место происшествия приехали… водопроводчики! Вы шутите?! Двое серьезных мужчин из «аварийки». Нормальные такие специалисты, только растерянные немного, говорят, впервые на такое «задание» выехали, их работа – аварии на водопроводах ликвидировать, прорванные трубы чинить… В руках красно-белые ленты, которыми аварийные объекты огораживают. Да и ленты-то не новые – связанные из обрывков. Господи!

– А где спасатели-то? – спрашиваю.

– Ну, мы вот приехали… – отвечают.

– И что, полезете снег со льдом с крыши скидывать?

Мужики задрали головы и, щурясь от солнца, оценили фронт работы.

– Не! У нас же нет ни снаряжения, ни лопат. Этим же, я так полагаю, должны какие-то специальные люди заниматься со страховкой, альпинистским снаряжением… Этим же, дворникам всяким, запретили лазать.

– А вы что будете тогда делать?

– Сейчас вот лентами оцепим…

– А может, настоящих спасателей вызовете? Они приедут и…

– Ну, вы вызвали спасателей, и что?! МЫ приехали…

В это время один из ледяных «змеиных языков» отломился и с приглушённым звоном разбитого стакана грохнулся на асфальт.

– А не боитесь, что пока вы ленты вязать будете, вам самим на голову кусок может упасть? У вас же даже касок нет.

– А что делать?!

Немного посовещавшись, «спасатели» начали разматывать ленту и вязать к водосточной трубе. Двор перегораживать не стали, потому как нецелесообразно, дескать, первая же машина во двор заедет и ленту сорвёт. В общем, началась какая-то возня… На этом я с ними распрощался и, шлёпая по лужам, отправился по своим делам. В надежде, что никто не пострадал…

Понятно, что весна нынче бурная. Впрочем, она как-то всегда приходит неожиданно. И ясно, что в праздники людям, в том числе и коммунальщикам, хочется отдыхать. Тем не менее сосульки, в буквальном смысле слова летящие с крыши пятиэтажки, – вещь и в самом деле опасная. Ведь все мы знаем, что и в нашей стране происходили трагедии из-за таких, казалось бы, безобидных и романтичных признаков весны. А если есть угроза для жизни кемеровчан, то здесь и праздниками пренебречь можно. Во всяком случае, мы в этом уверены.

Осторожно! SOS ульки!…Ещё несколько лет назад меня очень позабавила предупредительная табличка на стене дома с надписью «Осторожно! Возможен сход сосулей!» Сегодня она не кажется мне уже такой забавной. Весна только-только начинается, поэтому теперь мимо домов с покатой крышей я хожу с высоко поднятой, то есть задранной, головой. Срабатывает какой-то внутренний «самоспасатель», ведь я знаю, кто и как охраняет нас от этих сосулей.

Комментарии

Рекомендуем