От войны в Сибирь

Украинцы прибывают в Кузбасс с начала конфликта.

В Кемерово прибыли около 100 беженцев из Украины: взрослые и дети, целые семьи. Жители Донецкой, Луганской, Житомирской областей экстренном покинули свои дома, спасаясь от войны. Некоторые проделали путь в 4,5 тысячи километров на машине. Наш корреспондент побывал во временном прибежище украинцев.

В марте губернатор Аман Тулеев пригласил в Кузбасс украинцев, заявив, что регион может предоставить крышу над головой для 1700 человек, а в перспективе — жильё и работу. В минувший четверг администрация Кемерова сообщила о центре временного проживания для переселенцев с Украины на базе общежития в Кировском районе. На тот момент в нём находились 49 человек.

Бросили всё

В пятницу, 20 июня, стало известно, что в Кемерове есть ещё один временный центр для украинцев — на Радищева, 9 и что в обоих находится более 60 человек. Мэр Кемерова Валерий Ермаков обратился к горожанам с просьбой оказать гуманитарную помощь беженцам.

Украинцы появились в Кузбассе не одномоментно, рассказали в областном департаменте труда и занятости населения. Они прибывали практически с самого начала конфликта на юго-востоке страны. Добирались кто на чём: самолётом, поeздом, на автомобилях.

«О многих переселенцах мы знаем, так как они обратились к нам заранее с просьбой рассмотреть их кандидатуры», — говорит начальник отдела трудовой миграции департамента труда и занятости населения Кемеровской области Максим Касьян.

За несколько дней число жителей двух центров увеличилось на 40 %, и украинцы продолжают прибывать. По последней информации департамента, в Кемерове находится 95 беженцев. Создатель группы помощи беженцам из Украины в Кузбасс (социальная сеть «Вконтакте») Дарья Серкина в понедельник сообщила Сибдепо о еще 4 вновь прибывших украинцах.

В ночь на 20 июня в общежитие на улице Халтурина заселились сразу 11 человек. 3 семьи из Донецкой области спешно покинули родной город Украинск и отправились в Кузбасс на микроавтобусе одного из мужчин. Решение приняли вечером, выехали на следующий день утром.
«В сумку побросали вещи первой необходимости, сели в машину и поехали», — рассказывает Светлана Лазаренко. — До границы с Россией ехали практически без остановок».
«Украинские таможенники пропустили спокойно нас, документы посмотрели — без проблем, — говорит Сергей Авраменко. — Мы, если честно, не ожидали, что будет так просто».

Сначала они добрались до Саратова, а оттуда выдвинулись в Кузбасс. С учётом остановок у друзей, добирались 2,5 суток. Приехав в Кемерово, украинцы созвонились со своим земляком, который уже жил в центре на Халтурина, и заселились в общежитие.

Страшно среди соседей

«Пока боюсь, — говорит Елена Авраменко, держась за мужа. — Но, слава Богу, что не воюют».

По рассказам трех семейных пар — Авраменко, Лазаренко и Сахно — в Украинске ситуация близка к той, что «показывают по телевизору». По городу разъезжают БТР, людей подозревают в терроризме, называют российскими сепаратистами. Так, мужа Светланы Лазаренко Андрея записали в командиры ополчения, хотя он, мирный житель, всё время работал в шахте: «Наши шахтёры не могли там стоять, отстаивать, потому что нам надо семьи кормить».

«Ну, Майдан, так Майдан. Это Киев. Пусть они там творят что хотят, — говорит Владимир Сахно.Мы работали, зарабатывали деньги. Стабильность была, все нормально было…».

По словам Владимира, в Донецке сейчас могут отнять квартиру, машину под предлогом нужд военного времени:

«Если было бы чем защищать, защищали бы, но мобилизуют в Донецк, а жена у меня в Украинске».

«Просто страшно оставаться среди людей, которые поддерживают всё это, — говорит Татьяна Сахно. — Страшно, что сосед твой может показать на тебя: да вот они. И никто не поможет».

Помощь Кемерова

Сопротивлялись очень долго, говорит Светлана Лазаренко. Не хотели уезжать — бросать квартиры и нажитое имущество. Но страх за себя и за детей взял верх. Почему Кузбасс? Есть регионы и поближе. «В Ростове уже много беженцев. Большой наплыв, — говорит Татьяна Сахно. — Мы хотели там, где была бы возможность ребят устроить на работу». Главы всех троих семей — шахтёры.

«Вопрос по трудоустройству решается очень оперативно, в этом нам помогает холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз», — говорит начальник областного департамента труда и занятости населения Евгений Стёпин.

Напомним, двум донбасским шахтерам, прибывшим в Кузбасс в числе первых, в начале мая предложили работу на шахте «Южная» в Берёзовском (входит в ХК «СДС-Уголь»). Как стало известно Сибдепо, в кадровом центре холдинга обрабатывается около 200 обращений украинцев. В частности, им предлагают работу на Кемеровском домостроительном комбинате (ДСК). Работодатели готовы предоставить и служебное жильё.

Дарья Серкина рассказала Сибдепо, что кемеровчане передают украинцам не только вещи и продукты, но и предлагают помощь в трудоустройстве: по закону до получения разрешения на временное проживание иностранцы могут работать на физических лиц.
«Горожане проявили очень большое участие к беженцам, — говорит Дарья. — За несколько дней существования группа собрала 1500 просмотров, в неё вступило почти 900 человек. Человек 400 мне позвонили, и около половины из них лично передали вещи. Другие люди привозят гуманитарную помощь сами».
По словам Дарьи, призыв о помощи все ещё актуален: беженцам нужна одежда (взрослая и детская), игрушки, кухонная утварь, бытовая техника, продукты (не скоропортящиеся), средства гигиены.

Кров и мирное небо над головой — пока этого вполне достаточно, чтобы жить, говорят благодарные украинцы.

«Всё впереди ещё, — говорит Сергей Авраменко. — Можно и месяц-два здесь пожить. Здесь люди с нашего района, из соседних городов — познакомимся. А там будет видно».

Официально

Евгений Невзоров, специалист-эксперт отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Кемеровской области, так прокомментировал Сибдепо правовые аспекты нахождения в Кузбассе переселенцев с Украины:

«Граждане Украины без постановки на миграционный учёт могут находиться на территории России 90 суток. Это срок, в течение которого они могут обратиться за разрешением на временное проживание. Получив его, граждане Украины могут осуществлять трудовую деятельность без учёта квот и без разрешения на работу. Нам подали заявление 12 человек, в общей сложности 7 семей. 2 человека уже имеют статус получивших временное убежище — то есть они могут переждать время конфликта здесь, а потом вернуться обратно. Граждане Украины могут оформить российское гражданство. Самый оптимальный способ — вступить в программу содействия переселению соотечественников. Посредством неё стать гражданином РФ реально через 6–7 месяцев с момента обращения в Миграционную службу. По распоряжению губернатора области заявления от граждан Украины рассматриваются в приоритетном порядке».

Как помочь переселенцам из Украины

При городских центрах социальной защиты и помощи семьи и детям работают пункты сбора гуманитарной помощи.

В центральном районе: проспект Ленина, 30, т. 75-89-66, проспект Кузнецкий, 102, т. 28-47-04.
В Кировском районе: улица Матросова, 2, т. 62-67-38, улица 40 лет Октября, 17Г, т. 62-53-51,
В Заводском районе: улица Чкалова, 29, т. 21-24-55, 21-33-11, улица Пролетарская, 7А, т. 28-88-36.
В Ленинском районе: проспект Ленинградский, 47Г, т. 73-71-90, проспект Ленинградский, 47, т. 73-29-29
В Рудничном районе: проспект Шахтеров, 6, т. 64-22-35, проспект Шахтеров, 83, т. 64-56-55
В Ягуновском и Пионере: улица Барнаульская, 27А, т. 32-12-11
В жилых районах Кедровка и Промышленновский: улица Нагорная, 1, т. 69-47-55
Можно приехать в центры временного проживания беженцев по адресу Халтурина, 21 или Радищева, 9.
Группа «Помощь беженцам с Украины в Кузбассе» «Вконтакте»: http://vk.com/club73199450.
Текст: Ксения Коломейцева, Остап Григорьянц.

Комментарии

Екатерина Бухтиярова
2014-07-06 02:48:23
[url=/section/123211-ot-voyny-v-sibir-.html]От войны в Сибирь [/url] Украинцы прибывают в Кузбасс с начала конфликта.
Гость
2014-07-06 02:48:23
Дурацкая статья, ни о чем. Какая то бредятина, как по телевизору ... где аналитика? Сайт в последние пару месяцев читать страшно, раньше только вас и читал, было интересно, у вас там, что? Все талантливые журналисты ушли? Хотя ни вы одни такие, на других сайтах тоже чушь((( За вас обидно, я вас любил.
Гость
2014-08-06 04:55:44
Куда можно обратиться за фин. помощью и продуктами?

Рекомендуем