Отдых в опасности! Как выбрать турагентство, которое не «кинет»

Инструкцией по применению бытовой техники мы пользуемся, когда уже что-то пошло не так. С турфирмами — то же самое. Чаще всего репутация агентства вызывает интерес у туристов в тот момент, когда они уже потеряли свои деньги. Сибдепо узнал, как не стать спонсором мошенников и не испортить себе отдых.

История одного невылета

Летом 2017 года кемеровчанка Наталья Бобровникова думала, что осенний отпуск проведёт в ОАЭ. Половина гардероба уже была куплена, а желание посетить местные достопримечательности сформировано. По настоятельной просьбе директора кемеровского турагентства Golden Sun Александры Четвериковой, Наталья заранее внесла залог — 66 000 рублей (50% от стоимости поездки). Спустя почти две недели после предоплаты, радужные мечты о предстоящем отпуске разрушило письмо:

«Турагентство ООО «Золотое солнце» больше не может выполнять своих обязательств и прекращает дальнейшую деятельность. Пришлите номер карты, на которую вам вернут деньги».

Наталья тут же отправила номер, но денег до сих пор не увидела. Женщина обратилась за помощью в полицию, где узнала, что стала одной из 63 потерпевших. Общая сумма ущерба составила несколько миллионов рублей.

Наталья уже в четвёртый раз воспользовалась услугами турагентства Golden Sun. Покупка первых трёх туров не вызвала нареканий: платежи производились вовремя, документы на руки передавались заблаговременно. Приветливая женщина-директор общалась с клиентами в Сети, всегда интересовалась их делами и быстро отвечала на все вопросы.

Кемеровское турагентство Golden Sun на протяжении нескольких лет работало с десятками клиентов и несколькими туроператорами одновременно. Заграничные туры всегда были вовремя проплачены. Перед закрытием агентства Александра забронировала для кузбассовцев путёвки у туроператоров, взяла деньги с клиентов, а оплачивать эти поездки не стала. О том, что в четвёртый раз Александра даже не попыталась оформить путёвки для Натальи Бобровниковой, кемеровчанка узнала непосредственно от туроператора, с которым связалась после потери денег.

31 июля 2017 года Александра Четверикова сделала рассылку среди клиентов о закрытии агентства. После этого удалила все чаты в мессенджерах и паблики в соцсетях, отключила телефон. Некоторые потерпевшие приехали в офис турагентства, но наткнулись на закрытые двери. Как рассказали Наталье в полиции, Александра Четверикова сначала освободила свой офис, затем уехала за границу, а уже потом уведомила клиентов о прекращении работы агентства. Спустя некоторое время, она вернулась в Россию и пришла в полицию вместе с адвокатом. Сначала директор турагентства не хотела давать показания, но, когда суд назначил ей арест на время расследования уголовного дела, передумала и начала сотрудничать со следствием.

Почему закрываются турфимы

Вернуть потерянные деньги можно попробовать через суд. Однако разбирательства могут длиться годами. Даже если злоумышленник был тут же пойман за руку, вернуть деньги, скорее всего, не получится. Обычно у таких компаний нет ни счёта в банке, ни недвижимости, а похищенные средства они умеют прятать. Однако далеко не все турагентства, которые через несколько лет работы обманули своих клиентов, имели злой умысел.

Как рассказала Сибдепо директор одного из кемеровских турагентств, пожелавшая сохранить анонимность, чаще всего турфирмы попадают впросак, когда стремятся обойти конкурентов. Они делают огромные скидки для клиентов на продукт туроператоров себе в убыток, в надежде позднее «отыграться». Но когда привлечь новых клиентов не получается, а туроператоры требуют вернуть деньги, некоторые директора турагентств в панике начинают требовать от клиентов внести хотя бы задаток за планируемую поездку, после чего откупаются от туроператоров, а потом пытаются скрыться от правосудия или бесследно исчезают вместе с деньгами, оставляя ни с чем и туроператоров, и своих клиентов.

По словам собеседницы Сибдепо, из-за большой конкуренции на рынке турагентствам приходится не только делать скидки клиентам, но и влезать в долги. Многие переоценивают свои силы и становятся банкротами – оттого в последнее время всё чаще закрываются турагентства, всё больше становится обманутых клиентов. По данным 2ГИС, за последние три года в Кемерове количество турфирм сократилось на 36%. Причём областной центр — единственный город в Кузбассе, где так резко сократилось количество офисов турагентств.

В разных городах региона местные жители всё чаще обращаются за помощью в правоохранительные органы. Так, полиция призывает всех пострадавших от действий турфирмы «Эдип» сообщать о правонарушениях со стороны компании.

Как распознать мошенников

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области рассказали, что с 2007 года в России туристические агентства не лицензируются, поэтому путешественникам придётся потратить некоторое время на проверку надёжности организации. Сначала нужно убедиться, что фирма, выступающая посредником между вами и туроператором, работает на рынке услуг несколько лет. Проверить факт регистрации агентства можно на сайте налоговой инспекции, вбив в строку поиска его регистрационный номер или часть юридического названия, а также адрес организации. Даже если с регистрацией всё хорошо, не нужно расслабляться. В интернете невозможно что-либо утаить. Почитайте отзывы других клиентов, расспросите знакомых. Обратите внимание на цены предоставляемых услуг. Заниженная стоимость туров также свидетельствует о ненадёжности оператора. В 2016 году в Беловском районе турагентство «Амазонка» обмануло около 200 кузбассовцев, которые приезжали в эту организацию оформлять туры со всего региона из-за низкой стоимости перелёта. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбирается полиция.

В Ростуризме рекомендуют путешественникам не стесняться звонить в турфирму и общаться с её персоналом. Если менеджер не может ответить на какие-либо вопросы и отказывается оформлять путёвку в кредит — бегите от этого турагентства. Надежные турфирмы сотрудничают с ведущими банками страны и могут оформить в кредит путешествие по просьбе клиента — как в офисе агентства, так и в отделении банка.

Если турагент готов оформить поездку в кредит, но просит вас выбрать другую дату, это говорит о том, что скорее всего у организации нет оборотных средств и вас хотят обмануть. Клиент вправе потребовать у турагентства номер своего бронирования, за которым сможет самостоятельно следить на сайте туроператора. Не ленитесь проверять реестры надёжных турагентств и туроператоров на официальном сайте Турпомощь.ру. Этот ресурс создан Ассоциацией туроператоров России, которые выкладывают на сайте актуальную информацию о надёжных агентах и операторах. Также туристам следует мониторить сайты судов, судебных приставов и проверять, не ведётся ли в отношении турагентства или туроператора операция по его ликвидации или банкротству.

Важно также разбираться в терминологии и различать туроператоров и турагентов. Туроператор – это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам. Турагент – фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором. Для надёжности нужно проверять и агентов, и операторов. Обмануть могут и те, и другие. Если турфирма добросовестно выполнила свои обязательства и передала туроператору ваши деньги, но вылететь из страны не удалось — дело в туроператоре. Иногда операторы заходят слишком далеко: незаконным способом они оплачивают перелёт туристов, но не вносят средства на счета отелей. Туристы прилетают в чужую страну, заселяются в якобы проплаченный номер, но спустя несколько часов оказываются на улице. В такой ситуации тут же нужно обращаться за помощью в российское консульство страны, в которую прилетели (адрес ведомства нужно уточнять заранее) и в Ассоциацию турагентов России. Оба ведомства незамедлительно начнут решать вопрос о вашем возвращении на родину.

Что делать, если турагентство обмануло

Наталья Бобровникова, как и ещё 62 кузбассовца, ждёт, когда дело против Александры Четвериковой передадут в суд. Сейчас за помощью в полицию продолжают обращаться клиенты Golden Sun, вносившие предоплату. Люди узнают о том, что их обманули, за несколько дней до предполагаемого вылета, когда пытаются связаться с Александрой, но в ответ — тишина. Все потерпевшие хотят вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Отзывы клиентов Golden Sun на http://kemerovo.flamp.ru

Кузбассовцы, ставшие жертвами турагентов, могут обращаться за помощью в Кемеровскую региональную общественную организацию «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды» по адресу: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, офис 33 или по телефону в Кемерове: +7-904-573-0797. Юристы бесплатно помогут составить необходимые документы. Но и это не единственный способ. Чтобы не стать жертвой мошенников или случайно обанкротившегося агенства, можно купить путёвку непосредственно у туроператора или на специализированных сайтах по поиску туров вроде Travelata, Слетать.ру и подобных. К тому же, можно продумывать свои путешествия самостоятельно – начиная от заказа авиабилетов, поиска жилья и заканчивая планированием экскурсий. Но это уже отдельная тема.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: http://blog.tui.ru, https://pixabay.com, https://kemerovo.flamp.ru, Наталья Бобровникова.

Комментарии

Рекомендуем