«Откройте рот»: секреты врача-стоматолога

Как косметолог или ЛОР может помочь стоматологу? Почему стоматология в Кемерове не хуже, чем в Америке и Европе? Об этом нам рассказал стоматолог-хирург, который прошёл обучение за рубежом, который внедряет новые технологии в свою работу и который честно поведал о том, как он пришёл в профессию.

Секретами своей деятельности с нами поделился директор «Новой стоматологии» Олег Евстратов. Свою первую клинику он открыл в 2006 году на проспекте Ленина, 114, декларировав, что ее название будет оправдывать применяемые в лечении технологии.

Об уровне стоматологии в Кемерове

Ответственно заявляю, что уровень стоматологии в Кемерове высочайший. Он ничуть не ниже, чем в Лос-Анджелесе, Франкфурте-на-Майне или Лондоне.

И вот откуда я это знаю. Несколько лет назад мне на глаза попалась информация о Франкфуртской школе дентальной имплантологии. Я с ними связался, узнал подробности и поступил туда. Это заочная форма обучения, ее конечный итог – написание диссертации. В нашей группе были специалисты со всего мира: Лос-Анджелес, Гётеборг, Лондон, Копенгаген, Карачи, Каир, Израиль, Новая Зеландия, Австралия… Мы общались, делились опытом и, знаете, что я хочу сказать? Мы очень крутые!

У нас с коллегами сохранился общий чат в мессенджере, мы общаемся до сих пор, обмениваемся информацией, пересылаем друг другу рабочие фото. Уровень инструментов, материалов, технологий – нет у них ничего такого, чего бы не было у нас в Кемерове. Только вот уровень уважения за границей к врачам значительно выше, чем у нас. Там доктора воспринимают как человека, спасающего жизни, доктор – это отдельная каста.

 

Неожиданные решения в лечении

Для своей клиники я одновременно с лицензией на ведение стоматологической деятельности получил лицензию на услуги ЛОР-врача и косметолога. Дело в том, что есть очень много проблем, вопросов, которые стоматолог эффективнее может решить вместе с ЛОР-врачом. Получается отличный тандем! Ведь в организме всё взаимосвязано, и мы не просто вылечили зуб и отпустили пациента, мы учли и исключили всё, что может дать осложнение на другие органы, находящиеся в голове.

А что касается тандема стоматолога и косметолога – это ещё интереснее. Недавно приходила девушка к ортодонту менять прикус. Но с изменением прикуса, положения зубов, формы челюстей меняются и мягкие ткани: подбородок, губы, носогубные складки. При этом доктор мыслит не тактически, а стратегически: например, он знает, что будет через год ношения брекетов. На этом этапе к лечению подключается косметолог, который всё выправляет специальными препаратами. Пациенты с одной стороны удивляются, что у нас есть такая услуга, а с другой стороны благодарят, что с ними ведётся полноценная работа. Насколько я знаю, у нас в городе нет ни одного лечебного учреждения, где бы работа велась одновременно и стоматологом, и косметологом. Это сделано, потому что я увидел необходимость в такой работе.

Для меня очень важно, чтобы лечение не превращалось в бизнес. Я не хочу заботиться только о том, на сколько сегодня пополнилась касса. В первую очередь меня интересует мой пациент. Конечно, мои друзья-бизнесмены меня критикуют, но во мне сидит это настоящее врачебное, и я верю, что бизнесу оно не мешает. Я так чувствую, я так поступаю, и мне это помогает.

Мы стараемся использовать не только новейшие разработки наших коллег из разных стран – мы сами создаём новые технологии для лечения, в первую очередь для имплантологии. Наша последняя разработка – синтез клинического мышления и компьютерных технологий. Представляете, специальные программы будут помогать нам создавать виртуальный план лечения, до вмешательства и после, с точностью до миллиметра! Но об этом мы расскажем потом, когда доведём нашу идею до практики и начнём применять.

О докторах клиники

Я очень внимательно отношусь к личностям докторов, которые ко мне приходят: они все должны быть мыслящими врачами, не просто ремесленниками. Мое требование – каждый доктор должен совершенствоваться, работать над собой, смотреть шире на свою деятельность. Сфера медицины так динамично развивается и меняется, что у нас нет права работать так же, как пять или даже три года назад.

Есть так называемые «авторские клиники». В ней по большому счету один врач, он же чаще всего и есть руководитель стоматологии, её владелец. Это обычно известный человек в медицинских кругах, среди пациентов. Все знают это имя и ходят к нему, остальной коллектив не столь известен. У нас не такая система: я считаю, что каждый врач должен быть высоко квалифицирован, обладать широчайшим диапазонам знаний, мы все равные.

Совершенствуешься всю жизнь

Иногда стоматологи сталкиваются с отношением «я же тебе плачу, давай, лечи меня». Зачастую так себя ведут совсем не те, кто имеет внушительную сумму денег на банковском счёте – такие люди наоборот ведут себя очень интеллигентно, доверяют врачу и его методике лечения. Но, увы, бывает, что мы сталкиваемся с неуважительным отношением, как будто мы не врачи, а ремесленники, люди относятся к стоматологии, как к услуге. А мы ведь учимся шесть лет, и потом продолжаем всю жизнь совершенствоваться на различных мастер-классах, лекциях, семинарах, курсах…

Встречаются, конечно, недовольные пациенты. Недовольные вот чем: они сходили в три клиники, и в каждой им показали свой план лечения. Они приходят к нам и возмущаются, мол, «мне в том месте сказали другое, да вы с нас просто денег побольше хотите взять». Но ведь есть разные методики лечения, технологии, концепции.

Конечно, мы опираемся в первую очередь на собственный опыт, но, кроме этого, продолжаем развиваться, ездить на учебу, на различные семинары. На базе нашей стоматологии мы открыли учебный центр «Новое измерение». В первую очередь в нем обучаются врачи «Новой стоматологии». В учебный центр мы привозим московских, питерских, а также зарубежных лекторов с семинарами и мастер-классами. Такая необходимость возникла потому, что меня не устраивает уровень тех лекторов, которых приглашают другие компании, для них главное – продать курс, а для меня – получить знания. У нас было пока только два семинара, но они уже нашли свою аудиторию, на учебу приезжают специалисты из соседних городов и регионов.

 

Путь в профессию

Моё решение стать врачом было довольно неожиданным. Когда я учился в школе, родители настаивали на том, чтобы я пошёл в юристы, как старший брат. Я, в силу юношеского максимализма, решил: «А мы пойдём другим путём. Буду стоматологом». Родители были в панике: что за сбой в программе?

Мысль о стоматологии пришла мне в голову только в 11 классе, в октябре. Учился я в физико-математическом классе и за оставшиеся до экзаменов пять месяцев выучил биологию и химию, которые никогда не знал. Поступил в медицинский институт на стомфак. В сентябре, на одном из первых занятий по биологии, в аудиторию заходит преподаватель, начинает надменно говорить: «Ну что, первый курс, да? Стоматологи?» Смотрит на список нашей группы: «О, а кто такой Евстратов?». А я тогда был такой маленький, кудрявенький. Встаю, говорю, я. И преподаватель сказал, что мои результаты по биологии лучшие не только на нашем факультете, но и на всём лечфаке.

В общем, стоматологом я стал из чувства противоречия и очень благодарен родителям, что они не стали препятствовать. Мне важно было доказать им, что я смогу.

Текст: Карина Миллер.
Фото: Клиника "Новая стоматология".

Комментарии

Рекомендуем