«Отряд самоубийц»: обманутые надежды

Это была, возможно, самая ожидаемая премьера лета. Рекламная компания «Отряда самоубийц» впечатляла своими масштабами. Тизеры и трейлеры бесконечно крутились на всех центральных каналах, а стартовые страницы самых посещаемых сайтов Рунета на какое-то время окрасились в ядовито-болезненные цвета морской волны и фуксии. Нам обещали взгляд на вселенную DC Comics глазами «худших из худших» — отъявленных головорезов и душегубов. Что же в итоге? Западные критики громят фильм с тем же азартом, что недавнего «Бэтмена против Супермена», и прямо заявляют – режиссёр Дэвид Эйр подло обманул зрителей.

 

«Что делает злодеев злодеями? Черная одежда или нож? Гангстерские татуировки и макияж? Жизнь в ритме «Богемской рапсодии», Канье Уэста или Skrillex? Абсолютная непредсказуемость поведения, благодаря которой они могут рваться в бой, а на следующий день отправиться на работу или в бар? Самая большая слабость фильма заключается в том, что его создатели, кажется, сами не знают об этом или же им просто наплевать».

The Verge

Атмосфера

Отряд самоубийц

А ведь как круто начинался «Отряд самоубийц»! Играет бессмертная House of rising sun, сменяясь не менее шикарными хитами всех времён; Уилл Смит в тюряге получает по заслугам, как и остальные мерзавцы, некогда пойманные Бэтменом, Флешем и другими хорошими парнями. Зрители ёрзают в креслах, предвкушая новый, ни на что не похожий фильм… В первые 20 минут у Эйра действительно получилось погрузить гостей премьеры в мрачную атмосферу вселенной DC. Безрадостные улицы, блеклые цвета и постоянное предвкушение беды – жуткая, но очаровательная картинка, созданная российским оператором Романом Васьяновым. Отличный фон для истории про отъявленных мерзавцев, которых другие, чуть менее отъявленные мерзавцы, отправляют умирать. Это были прекрасные, очаровательные 20 минут! Правда, тогда мы ещё не знали, что Дэвид Эйр – это спринтер, которого непонятно каким ветром занесло на марафонский забег, где его «дыхалка» сядет ещё до середины дистанции.

«Вы никогда не видели настолько милую команду смертников-суперзлодеев, которых по недоразумению окрестили «худшими из худших»… Супер-фрики оказались супер-няшами, и «Отряд Самоубийц: Эра Тупости» (мой личный вариант названия фильма) совершает невозможное. Забудьте «Бэтмена против Супермена», по крайней мере, он пытался».

Rolling Stone

Герои

Отряд самоубийц

Вот здесь и кроется тот самый обман, так возмутивший критиков – злодеев, мерзавцев и душегубов, из которых, по идее, должен был состоять «Отряд самоубийц», мы так и не увидели. И у замечательных актёров не было никаких шансов исправить ситуацию. С лёгкой режиссёрской руки пирокинетик Диабло (Джей Эрнандес) превратился если не в священника, то, как минимум, в кающегося грешника. Киллер Крок (Адевале Акинойе Агбаже), если судить по фильму, виноват только в том, что похож на крокодила, Капитан Бумеранг (Джай Кортни) – шут гороховый, а Дэдшот (Уилл Смит) вообще классный парень, который «никогда не убивал женщин и детей». И это команда злодеев, страшных врагов человечества?

И только лишь безумная и инфантильная Харли Куинн (Марго Робби) оправдывает возложенные на неё ожидания. Робби — это один из немногих поводов не называть «Отряд самоубийц» однозначным провалом. Её героиня – единственная, от кого постоянно ждёшь удара битой по затылку временного союзника, но при этом не перестаешь восхищаться сексуальностью и непосредственностью возлюбленной Джокера. Кстати, сам Джокер (Джаред Лето), вынесенный на обочину повествования, тоже натерпелся от критиков: дескать, он хуже, чем персонаж покойного Хита Леджера. Это, знаете ли, дело вкуса, а как по мне, так Лето был очень хорош. Порочен, безумен и совершенно непредсказуем. Как справедливо выразился один поклонник вселенной DC, во всех комиксах Джокер — абсолютно разный безумец, и актёры, играющие его по-разному — это нормально.

Отряд самоубийц

«Отряд самоубийц» непонятно зачем лишил злодеев большинства злодейских качеств. Да, они колоритны, прекрасно смотрятся в бою, не этого ведь все ждали! Наши зрительские мозги очень быстро настраиваются на привычный  голливудский лад, и вот мы уже не хотим вспоминать, что натворили эти ребята в прошлом. Мы начинаем жалеть их, сопереживать и надеяться на хэппи-энд в картине, которая, по идее, никак не должна закончиться хорошо. Другими словами, вместо команды суперзлодеев мы получили ещё одну сборную супергероев. А этих сборных и так уже девать некуда, даже российская скоро появится.

«На бумаге картина казалась противопоставлением всем заштампованным фильмам по комиксам, но на деле она оказалась просто еще одной версией того же»

The Variety

Сюжет

Отряд самоубийц

Тех, кто думал, что «Отряд самоубиц» — это заговоры, подлости и предательства, ненадёжные союзы и удары в спину, ждёт жестокое разочарование. Здесь всё издевательски просто, даже обидно за всех, кто так ждал «Отряд самоубийц». Сбор команды, битва с многократно сильнейшим врагом, «угроза всему живому» которую можно победить лишь общими усилиями – всё те же отполированные до блеска голливудские «рельсы». А тот факт, что команду собирают не совсем стандартно — просто «косметика». В фильме Дэвида Эйра порой хромает и спотыкается элементарная логика. Там у него, помнится, Дэдшот частенько упоминал о мотивации и укорял правительственных офицеров в том, что им далеко до тренера «Чикаго Буллз» Фила Джексона… Так вот, совершенно непонятно, какие мотивы движут самими членами отряда. К примеру, что помешало закоренелым эгоистам и индивидуалистам спокойно разойтись в стороны после посиделок в пустом баре. Героическая речь, произнесённая по этому поводу тем же Дэдшотом, никого не убедила. Он даже произносил её как-то неуверенно, не по-«уиллсмитовски». А ведь есть и другие «дыры» в сценарии, а также непонятный и смазанный финал…

Утешением, пусть и слабым, могут послужить боевые сцены, вроде бенефисов Дэдшота и особенно Диабло. И, конечно, шуточки и выкрутасы очаровательной злодейки Харли. Это всё замечательно, но главного не отменяет: «Отряд самоубийц» — это типичный и заурядный голливудский боевик. Плохой? Да нет, пожалуй, скорее средненький, но для самого ожидаемого блокбастера лета такая оценка равна катастрофе.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com/Официальные трейлеры
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем